Как уговорить ребенка учиться

Какие бы семьи ни были — бедные, богатые, знаменитые или нет — поверьте, у всех одни и те же вопросы и проблемы: почему ребенок ленится, как завоевать авторитет, а самое главное, как сделать детей счастливыми. Не этого ли мы хотим?
картинка

Эти вопросы мы регулярно обсуждаем на сайте www.dochkimateri.com, несмотря на то, что акцент хотели делать на моду, а в итоге возвращаемся к вечным вопросам о воспитании. Однажды мы с моим психологом затронули тему, из-за которой практически поспорили — и каждый остался при своем мнении. Я долго рассказывала, как тяжело заработать деньги, чтобы оплатить всех преподавателей, и как сложно поступить в английскую школу. На что мой психотерапевт спросила: "Зачем?"

"Что зачем?" — удивилась я. "Зачем Маше в английскую школу?" Я, честно говоря, растерялась, потому что — это очевидные вещи: ребенку дать хорошее образование. Мы долго обсуждали эту тему, и Ольга Владимировна настаивала, что не надо реализовывать свои амбиции на ребенке, и главное, чтобы он был счастливым, а для этого необязательно ехать в Лондон. Под конец разговора у меня уже дергался не один глаз, а два, и я потом весь вечер гоняла нашу беседу в голове. Так стоит ли заставлять чадо учиться – и как его, как сейчас модно говорить, замотивировать?

Вопрос, надо сказать, очень сложный. И советовать гораздо проще, конечно. Но я считаю, что у ребенка свой путь. И пусть ребенок совершит свои ошибки, но он пройдет его.

Я вот всегда мечтала учиться в Англии или Америке, но мои родители не могли себе это позволить. Заканчивая МГУ, я твердила себе, что мои дети получат самое качественное образование. Так, может, прекрасная академическая школа 7oaks, откуда поступают в лучшие университеты — это моя мечта? А Маша предпочла бы школу с творческим уклоном, где преподают живопись и драму, как, например, Bedales, которую закончил известный актер Дэниэл Дэй-Льюис, на счету которого уже не один «Оскар»?

Стремясь отличаться от родителей, подросток не хочет, чтобы мы за него делали выбор — будь это школа, профессия или одежда. Они хотят выделиться и быть особенными, бросают вызов обыденному и повседневному.

Ключ ко всему — диалог. К сожалению, чаще всего отношения родителей и детей строятся на принуждении. И я иногда делаю такую же ошибку.

Так как же "уговорить", "заставить" или "научить" (у каждого родителя свой глагол) быть ребенка ответственным, а именно: хорошо учиться, читать, чистить зубы и делать уроки?

Говорить, говорить и еще раз говорить с ним! И внимательно слушать, учиться договариваться. Конечно, мне легко рассуждать: до 8 лет Маша была идеальным ребенком, которая беспрекословно слушалась. Из слабостей имелись только классические для ребенка XXI века: страшные куклы Monster High, компьютерная игра «Майнкрафт» и нелюбовь к чтению. Но даже у меня иногда не хватает терпения, а порой и просто обидно, когда ты долго бегала за преподавателем, ждала места, возила, тратила время, потом отдала целое состояние за занятия, а ребенок через год говорит: я не хочу заниматься шахматами!

Я долго пыталась понять, договориться, но единственное, что мне удалось: вместо шахмат отвоевать французский, которым она до сих пор занимается. И я считаю это своей победой!

Как уговорить учиться? Тем более, что сейчас у детей огромная потребность в социализации — практически с 6 лет у многих профайлы в Инстаграме, Вконтакте или на Facebook.

картинка

Общаясь на форумах и чатах с друзьями, дети чувствуют самостоятельность. И запрещать им — это потерять с ними контакт. Ведь самое страшное для ребенка наказание в эру цифровых технологий — это лишить на неделю айфона. Никаким углом, ремнем, серым волком, Бабайкой уже не напугать. Например, весь Машин класс зарегистрирован Вконтакте. Дочь проводила там очень много времени, мне хотелось выбросить этот компьютер, но в итоге мы нашли компромисс. После долгого разговора мы позволили ей вести инстаграм вместо удаленного профайла в контакте. По-другому не получится, где-то приходится уступать. Я не против переписки в сети, но только не за счет учебы!

Обязательно установите временные рамки, отлеживайте сайты, которые ребенок посещает. Если вы дали час провести перед компьютером, после час можно предложить провести за книгой. Не заставить, а предложить... И выбор книги оставить за ребенком. Например, я в детстве очень любила "Три мушкетера ". Маша же читала 10 страниц по 2 часа, пока книга не испарилась, так и не дочитанная. Свободный выбор помог в нашей ситуации. Сначала это был Гарри Поттер, потом Шерлок Холмс, а теперь мы провели весенние каникулы, читая «Вечера на хуторе близ Диканьки». Мнение, что чтение поможет ребенку в учебе и сделает его успешным, ошибочно. Хотя и мы, и наши родители выросли на книгах — и нам трудно с этим смириться.

Надо понять одну простую истину, что дети — это зеркала слабостей собственных родителей. Порой мы сами нарушаем обещания или играем не по правилам. И если мы хотим увидеть свое чадо читающим, может следует сесть рядом и почитать вместе? И стоит ли повторять ребенку свое властное "нет", когда можно всегда вступить в диалог и внимательно выслушать – что не всегда делали наши родители.
17.04.2014 14:42:47, Екатерина Мухина
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.12.2017 06:03:46

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!