Как делается натуральный пломбир «Золотой Стандарт»

В марте этого года новинка пломбира «Золотой Стандарт» из линейки «Трио» со вкусом «шоколадная крошка-персик-крем-брюле» взяла гран-при на Всероссийском дегустационном конкурсе «Молочный успех». Как же делается натуральный пломбир «Золотой стандарт»?
Мороженое


Фабрика по производству мороженого расположена в Тульской области. На фабрике работает 8 производственных линий, холодильный склад, логистический центр и первый в России Международный центр исследований и разработок мороженого.

Сырье для производства мороженого поступает на склад предприятия, где хранится в двух камерах с разными температурными режимами:
• упаковка и сырье, не требующее особых условий хранения, — при 20 °С,
• наполнители, масло и другие портящиеся ингредиенты — при 5 °С.
Входной контроль материалов осуществляют сотрудники отдела гарантии качества в соответствии с требованиями спецификаций и законодательства.

В рецептуре продукта — традиционно натуральные ингредиенты, такие как сливочное масло, сухое молоко, сахар, глюкозный сироп, комплекс стабилизаторов и эмульгаторов. Благодаря сбалансированности состава пломбир «Золотой Стандарт» отличается густой кремообразной однородной текстурой, характерной для пломбиров наивысшего качества.

Процесс изготовления мороженого начинается на участке приготовления смеси. Это базовый полуфабрикат для готового продукта. Взвешивание компонентов, их смешивание и дальнейший процесс приготовления смеси полностью автоматизированы, а значит, защищены от ошибок по причине человеческого фактора. Полученная смесь подогревается до требуемой температуры и через систему фильтров поступает на гомогенизацию и пастеризацию.

Гомогенизация — это процесс, который позволяет создать качественную и стабильную эмульсию, диспергирует жир в смеси, способствует гидратации белков и гидроколлоидов, регулирует размер жировых глобул и их равномерное распределение в смеси. Для каждой смеси в зависимости от процентного содержания жира есть свои параметры гомогенизации, которые поддерживаются в автоматическом режиме.

Пастеризация — это процесс температурной обработки смеси. Ее выдерживают при заданной температуре определенное количество времени. Благодаря пастеризации смеси обеспечивается микробиологическая безопасность и полное растворение ингредиентов.

Следующий этап — охлаждение смеси. После пастеризации смесь должна максимально быстро пройти процесс охлаждения до температуры 2–4°С и отправиться в танк созревания.

Стабилизаторы и эмульгаторы — это неотъемлемая часть рецептуры мороженого. В частности, эмульгаторы уменьшают поверхностное натяжение между двумя несмешиваемыми фазами (жиром и водой), позволяют создавать стабильную эмульсию, замедляют таяние продукта, улучшают экструзию, препятствуют возникновению усадки.

После окончания созревания смесь готова к фрезерованию. Во время него смесь мороженого охлаждается до –5 (–6) °С и одновременно насыщается воздухом. Фрезерование влияет на образование мелких кристаллов льда в продукте и создание структуры мороженого.

После фрезерования через систему трубопроводов смесь поступает в дозирующее устройство и дозируется в вафельный стакан, рожок или сразу в первичную упаковку в зависимости от вида продукта. Затем продукт отправляется на закаливание в скороморозильный тоннель, где в течение определенного времени выдерживается при низкой температуре.

На предприятии также выпекается вафельная продукция — стаканчики и рожки. Процесс выпечки рожков похож на выпекание блинчиков, которые в дальнейшем сворачиваются в конусы.

Качество продукции проверяется на каждом этапе производства! Контроль веса порций пломбира осуществляется прямо на линии с помощью динамических весов (чеквейеров); в случае если порция имеет несоответствующий стандарту вес, устройство автоматического взвешивания ее отбраковывает. Установленные после упаковочных автоматов металлодетекторы и Х-Ray-детекторы следят за тем, чтобы никакие посторонние примеси и частицы не попадали в продукт.

Качество продукции контролируется как на производстве, так и в лаборатории. Мороженое проверяется на соответствие стандартам внешнего вида, веса, физико-химических показателей. Безопасность каждой партии продукции подтверждается в собственной лицензированной микробиологической лаборатории. Из каждой партии мороженого выбираются «арбитражные образцы», которые хранятся до конца срока годности мороженого, чтобы в любой момент их можно было снова проверить на качество.

Балуйте натуральным лакомством себя и своих близких!
22.04.2014 15:41:51, Дело вкуса
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

15.12.2017 22:43:29

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!