Пандус в никуда

Коломна. 2014 год. Уже давно по маршрутам города разъезжают нарядные автобусы, специально оборудованные подъемными механизмами для людей с ограниченными возможностями, позволяющими подниматься как на активной коляске, например, такой как Kuschall Compact, так и на электроколяске, например, такой как A-200-44. Только есть одна проблема: добраться до этих современных автобусов инвалиды-колясочники могут далеко не все.
Можно смотреть еще глубже. Даже если люди с ограниченными возможностями и доберутся до автобуса, то куда им ехать — тоже вопрос: город приспособлен для перемещения на колясках разве что местами.
Показательный пример: в администрацию Коломны на коляске не заедешь, так как специальных подъездов или пандусов не предусмотрено. И это несмотря на то, что у нас есть закон по благоустройству, обязывающий подобные приспособления устанавливать. Пример говорит об отношении к проблеме: если в администрации нет пандусов, то чего требовать от остальных граждан?
Но сейчас не совсем об этом. Сейчас о конкретном случае. На ул. Арбатская в д.4 проживают Елена Голубева и Вера Стоянова (племянница и тётя ). Обе являются инвалидами. Вера инвалид I группы, передвигаться может на коляске, которую выделила соцзащита в декабре прошлого года. Только передвигаться ей некуда, поскольку пределы дома она покинут не может — нет пандуса и дорожки из дома на улицу. Как перестала ходить, так и «прикована» к дому уже около трех лет.
Елена давно пыталась как-то добиться от администрации города помощи в решении вопросов с благоустройством их квартиры, с постоянными проблемами с отоплением, с канализацией, с газом, с адаптацией их квартиры под нужды Веры, но тщетно. В августе прошлого года к решению проблемы подключилась Оксана Ненич — обычный человек, случайно узнавший о трудностях в Елены и Веры. С ее помощью дело двинулось, правда не в части ограниченного для передвижения пространства, а по ЖКХ: ремонт системы канализации и прочее. Надо сказать, что дошло до личного участия в работе заместителя генерального директора управляющей компании ОАО «ДГХ» Дмитрия Щербакова, который лично несколько раз выезжал на место, именно после его вмешательства дело пошло на лад. Но… с пандусом и дорожкой так ничего и не получилось: отписки, отписки, отписки…
Не так давно Елена Голубева обратилась к кандидату в члены Общественной палаты Дмитрию Муратову с тем же вопросом: помочь организовать пути выезда инвалида-колясочника из дома на улицу. Дмитрий, изучив документы, решил написать письмо губернатору Воробьеву, и уже через несколько часов после отправки электронного послания администрация Коломны начала реагировать на запрос.
Сегодня по озвученной проблеме в Коломну приехала съёмочная группа ТК «Подмосковье», совместно с которым «РВ» и сделали это интервью.
В кадр попало не всё, к сожалению. На словах: Дмитрий Муратов призывает всех, кто имеет схожие проблемы, не терять надежду на исправление ситуации. Обращайтесь к губернатору, а если не знаете как, то связывайтесь с Дмитрием, он постарается помочь. Контакты Дмитрия Муратова есть в редакции.
30.04.2014 15:13:23, Гавриченко Станислав
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.12.2017 21:44:21

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!