В домах тобольских инвалидов-колясочников установят подъемники

На очередном заседании городской межведомственной комиссии по координации деятельности в сфере реабилитации инвалидов рассматривались актуальные вопросы, касающиеся жизнедеятельности людей с ограниченными физическими возможностями, их трудозанятости, создания для них безбарьерной среды, профилактики первичной инвалидности.
Тобольск еще далек от того, чтобы называться безбарьерным. Далеко не во все учреждения и торговые точки может попасть инвалид-колясочник. По словам председателя ЖКХ Андрея Даренских, пандусы в жилых домах, где проживают инвалиды-колясочники, установлены повсеместно. А вот вопрос с установкой лестничных подъемников в стадии решения. В частности комитетом ЖКХ подготовлены и направлены письма в управляющие компании – ООО «Жилград» и ООО «Историческая часть» на предмет установки лестничных подъемников по конкретным адресам, позволяющим поднимать людей с инвалидностью на любых видах колясок, например, таких как C2000 Otto Bock.
Председатель Тобольской организации ВОИ Надежда Дружинина обратилась к членам комиссии с просьбой рассмотреть вопрос о сооружении отдельной входной группы для инвалида-колясочника, проживающего на первом этаже, чтобы тот смог попадать в квартиру, минуя подъездный лестничный марш. Озадачило всех сообщение о том, что в Сумкино на пятом этаже «пятиэтажки» проживает 12-летний ребенок-инвалид, которого мама вынуждена на руках выносить на улицу.
На комиссии было озвучено предложение установить в подъездах самовыдвигающиеся пандусы (ориентировочная цена одного – 100 тыс. рублей), которые послужили бы не только инвалидам, но и мамам с колясками.
Вопрос о парковочных местах для транспорта инвалидов на придомовых территориях оказался тупиковым. Как заверили комиссию представители ГИБДД, к ним таких заявлений не поступало. А если бы и поступило, они не вправе этот вопрос решать, так как в большинстве случаев придомовыми территориями распоряжаются собственники жилья. А значит, и решать его надо на общем собрании.
Если собственники жилья примут решение о выделении парковочного места для инвалида, останется установить соответствующий знак, что обойдется по предварительным подсчетам в 10 тыс. рублей. Что же касается парковок на территории города, то из 14 тыс. 370 парковочных мест 1 тыс. 500 отведено для инвалидов с установкой соответствующих знаков. 86 пешеходных переходов оборудовано звуковой сигнализацией, 12 из них оснащены знаками «Слепые пешеходы».
За 2014 год в центр занятости населения Тобольска и Тобольского района обратилось 139 человек с ограниченными физическими возможностями. Четверо было направлено на профессиональное обучение, 30 человек трудоустроено на постоянной основе, 15 – на временную работу, двое устроены на квотируемые рабочие места. Согласно государственному заданию по программе возмещения затрат для организаций запланировано 122 рабочих места, причем 40 из них с постоянным трудоустройством.
О мероприятиях, направленных на профилактику первичной детской инвалидности, на комиссии рассказали главврачи и замы всех существующих в городе лечебных учреждений. Особую озабоченность у коллег вызвало выступление главврача областной клинической психиатрической больницы Ирины Русаковой, которая отметила, что в структуре общей заболеваемости преобладают умственная отсталость и речевая патология, а также возросла заболеваемость по аутизму.
По утверждению Русаковой, в городе нет достаточной сети логопедических кабинетов, где должна проводиться коррекция речевых нарушений, памяти, внимания, развитие мыслительных способностей у ребенка. Сказывается острая нехватка логопедов. И, тем не менее, нельзя сказать, что ничего не делается. В Тобольске функционируют 22 логопедических пункта (21 на базе школ и 1 – в детском саду), где специалисты занимаются с 2 тыс. 256 детьми.
03.05.2014 18:19:34, Гавриченко Станислав
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

16.12.2017 04:18:54

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!