Побежденный "Князь Москворецкий"

Этим летом путешествовали мы по Европе, я ранее писал об этом. И даже размещал эту фотографию - памятник маршалу Франции Нею.
Посмотрел сегодня передачу "1812" и почувствовал гордость и за наших воинов, и за то, что, создавая такие передачи, сохраняем память о тех трудных и славных временах.

А фото я разместил потому, что внимательно прочитал надпись на памятнике - "PRINCE DE LA MOSKOWA", и решил узнать, что это и откуда.

Из Википедии: "Титул prince de la Moscou - князь Москворецкий Ней получил 17 ноября 1812 году при отступлении от Москвы".

Мне было приятно сфотографировать памятник побежденному французскому маршалу, принесшему на нашу землю смерть и разруху, а потом бесславно бежавшему обратно во Францию.

С точки зрения французов, Ней - герой, причем однозначно. Не буду их в этом разубеждать, но буду помнить, что его храбрость, ум и таланты были обращены против России.

Как думаете, можно ли маршала Нея оценить терминами "храбрый", "мужественный", "талантливый" безотносительно к его участию в завоевании и разрушении России в 1812 году?

Фото загружено 05.08.2013 21:05
13.06.2014 22:24:24, Михаил Рулев
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

16.12.2017 21:47:42

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!