Максим и Лиза на речке: как распознать утопающего

Вот и долгожданные каникулы!

Максим и Лиза, получив заслуженные отметки, решили навестить любимую бабушку Александру Ивановну. Брат и сестра очень любили ездить к бабе Саше, потому что она была очень энергичной, инициативной и боевой. Эти ее качество проявлялись регулярно, где бы ни появлялась неугомонная женщина. Лет ей было около пятидесяти.

- Это еще не известно, в какую сторону от пятидесяти мой возраст меняется, - гордо заявляла бабушка Александра, наматывая очередной круг по деревне на велосипеде.

Так вот, в прошлом году произошло событие, после которого Александре Ивановне даже медаль вручили. А за что – слушайте дальше!

Тем летом Максим и его сестра Лиза приехали в деревню в первый раз, поэтому бабушка отрядила им в провожатые шустрого девятилетнего пацаненка Митю, прекрасно знавшего как саму деревню, так и самые лучшие места для купания.
- Вы меня держитесь, - авторитетно вещал Митя по дороге на речку, - я вас со всеми мальчишками и девчонками познакомлю, а если плавать не умеете - научу!
- Плавать мы умеем, - успокоил провожатого Максим, - что у вас за речка?
- Замечательная у нас речка, - Митя аж подпрыгнул, - купаются все местные, а также еще из города приезжают. Дно ровное, глубина небольшая – метра три максимум.
Вот и река! На берегу стояло пять машин, приехавших явно из города. Человек пятнадцать детей и взрослых весело плескались возле берега.
Расположившись на берегу, ребята стали готовиться к заходу в воду.
- Вода пока что холодноватая для вас будет, - по-отечески обратился Митя к Лиле, - осторожней заходите. Если что – кричите!
- Зачем кричать? – остановился у самой кромки воды Максим.
- Если ногу сведет, или тонуть будете. Когда тонут, всегда кричат, - покровительственным голосом ответил мальчик.
- Не совсем так, - уверенно вступила в разговор Лиза, - папа говорил, что не всегда.
- В первый раз слышу, - засмеялся Митя, - чтобы тот, кто в беде, не кричал бы.
В этот момент к ребятам подошла бабушка Александра Ивановна.
- Как дела, внучата? – бодро спросила она и стала готовиться к заплыву.
Максим вдруг напрягся и быстро забежал по колено в воду.
- Мальчик, с тобой все в порядке?
- Смотрите, мальчик тонет! – закричал он, не услышав ответа.
- Где? – всполошилась бабушка.
- Да вон же, за синим надувным матрасом! – продолжал кричать Максим.
Бабушка Саша, уже успевшая приготовиться для купания, ринулась в речку столь стремительно, что сбила с ног зазевавшегося отдыхающего.
- Тихо же, никто не кричит, - потрясенно вглядывался в освещенную ярким солнцем гладь реки Митя, - ничего не понимаю!

Александра Ивановна рассекала водную гладь, подобно моторной лодке. Сам великий Владимир Сальников, знаменитый советский пловец, 4-кратный олимпийский чемпион, мог бы похвалить бабушку за прекрасную технику плавания и невиданную для деревни скорость.

Прошло несколько секунд, и Александра Ивановна, отбросив могучим ударом руки в сторону злосчастный надувной матрас, подплыла к светловолосому мальчугану, который молча смотрел на свою спасительницу во все глаза и не издавал ни звука.

Голова его была погружена в воду, а рот находился у самой ее поверхности. Ежесекундно мальчик откидывал голову назад, открывая рот. Стеклянные, пустые глаза не фокусировались на подплывшей бабушке Саше. Волосы закрывали лоб, постоянно опускаясь на глаза. Мальчик держался в воде в вертикальном положении, не совершая движений ногами, дышал часто и поверхностно, захватывает ртом воздух. В последний момент он попытался то ли поплыть в сторону спасительницы, то ли перевернуться на спину, но безуспешно. Создавалось впечатление, что он карабкается по веревочной лестнице.

Подхватив мальчика под руки, бабушка перевернулась на спину и, быстро работая ногами, направилась к берегу. Стоящий у берега мужчина, увидев происходящее, кинулся к ребенку с криком: «Петя, сынок, что с тобой!?»

Когда все успокоились, пересчитав своих детей и строго-настрого запретив им заходить далеко от берега, Митя задал мучивший его вопрос: «Как это произошло?»
- Ты, Митя, думаешь, что когда человек тонет, он кричит, - начал Максим. – На самом деле тонущий человек не может кричать, он дышать-то еле успевает.
- Руками он тоже не машет, - вступила в разговор бабушка, - потому что расставляет их в стороны, стремясь оттолкнуться от воды и не дать себе погрузиться с головой.
- Тонущий человек не может осмысленно махать руками, подавая сигналы, или кричать, - добавила Лиза, - он впадает в ступор и практически не помогает себе ногами. Если спасатели не заметят такого человека, он может уйти под воду через минуту. Поэтому папа этого мальчика ничего не заметил. Все произошло очень быстро. Петя упал с матраса и стал молча тонуть.
- Как же понять, что мальчик или девочка именно тонут? – задумался Митя.

- Нужно спросить у ребенка, все ли у него в порядке, - продолжал Максим. Если ответит что-нибудь – значит, все хорошо. Если промолчит, надо родителям или другим взрослым срочно плыть в его сторону, помогать выбраться на берег и спросить, что случилось. Когда дети купаются, они кричат. Только стало тихо – нужно срочно проверить, что происходит. Так считает Марио Виттоне.

Через неделю после этого чудесного спасения большой начальник из МЧС вручил бабушке Александре Ивановне медаль «За спасение погибавших», которую с 1994 года вручают вместо медалей «За спасение утопающих» и «За отвагу на пожаре».

Александра Ивановна, красавица и спортсменка, с гордостью приняла награду и в ответ сказала: «Спасибо! Всем желаю этим летом научиться плавать!»
17.06.2014 21:16:13, Михаил Рулев
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

11.12.2017 23:45:50

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!