Моцарелла - самый полезный сыр

Уже много веков делают моцареллу так: сразу после дойки молоко тщательно фильтруют, добавляют в него жидкую закваску и нагревают, чтобы оно свернулось. Будущий сыр дозревает в сыворотке около 8 часов, после чего его снова нагревают и перемешивают до тех пор, пока не получится однородная эластичная масса. Еще теплой ее «моццерят» - отщипывают небольшие кусочки, которые тут же бросают в ледяную воду, где они застывают. Именно поэтому на каждом шарике моцареллы есть небольшой хвостик - на месте отрыва от общей сырной массы. Готовый сыр помещают в рассол и фасуют.


Почему же этот сыр так полезен?

Во-первых, из-за специфических молочно-кислых бактерий, которые подавляют рост болезнетворных микроорганизмов и стимулируют рост полезной микрофлоры в кишечнике. Они помогают нормализовать защитные функции организма и способствуют усвоению витаминов.

Во-вторых, сама моцарелла богата витаминами и минералами, полезными для человека. Если брать в расчет классический вариант этого сыра с размером шариков около 28 граммов, то один такой шарик содержит суточную дозу ниацина, рибофлавина, тиамина, биотина и витаминов B5 и B6. Эти витамины находятся в сыре в легкоусвояемой для человека форме и помогают поддерживать здоровье кожи, способствуют кроветворению и сохраняют зрение.

Как и во всех молочных продуктах, в моцарелле содержится много кальция, а жирорастворимые витамины A, D, E способствуют его наилучшей усвояемости. Кальций – это здоровье зубов и костей, профилактика остеопороза, скорейшее заживление травм и переломов.

В итальянском сыре достаточно молибдена, калия, магния, хлорида железа, омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые способствуют поддержанию здорового веса.

При этом моцарелла - это превосходный источник здорового белка, он составляет половину массы этого сыра.

В одном салатном шарике моцареллы содержится 10% рекомендуемой среднесуточной дозы цинка, который нужен нашему организму для синтеза белков, нормального роста и развития клеток и хорошего иммунитета.

При этом моцареллу можно смело отнести к низкокалорийным сырам. В 100 г содержится всего 300 ккал, 1-2 г углеводов и 18-22 г жиров, это позволяет рекомендовать его для диетического питания.

Диетологи считают, что моцарелла также помогает при лечении гипертонии, препятствует образованию холестериновых бляшек, обеспечивает здоровье нервной системы, уменьшает проявление ПМС, борется с мигренью и препятствует излишней свертываемости крови. Большое содержание кальция, фосфора и витамина А делают моцареллу особенно ценной для детского питания, для беременных женщин, кормящих мам и пожилых людей.

Эксперты компании Unagrande советуют: чтобы сохранить полезные свойства этого сыра, нужно помнить, что хранить открытую упаковку не стоит больше указанного на ней срока, а лучше сразу переложить сыр вместе с рассолом в стеклянную посуду с крышкой и употребить в течение двух суток. Моцареллу ни в коем случае нельзя замораживать, для запекания также лучше выбрать другой вид сыра.
картинка
11.07.2014 12:30:49, Дело вкуса
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.12.2017 19:28:43

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!