Эндометриоз – женское заболевание XXI века

Когда женщина испытывает дискомфорт и постоянную боль, это не только приносит ей физические страдания, но и напрямую влияет на ее эмоциональное и психологическое состояние. Приблизительно треть женщин (34%) жалуются на боль внизу живота подругам вместо визита к специалисту. Иногда эта боль становится настолько сильной, что женщина не в состоянии встать с постели из-за одного из «тех дней», который длится слишком долго. Американские ученые установили, что эффективность труда страдающих эндометриозом женщин заметно ниже по сравнению с другими больными. Мало того, как показывают международные исследования, около 80% женщин во всем мире не знают, что боль внизу живота и в пояснице, болезненность выделений во время менструаций — это не норма, а симптом серьезного заболевания — эндометриоза.

Эндометриоз, пожалуй, самое загадочное женское заболевание. Теорий его происхождения множество, но ни одна из них полностью не раскрывает причины и механизмов формирования заболевания, многообразия форм его проявления. Ученые считают, что к развитию заболевания предрасполагают такие факторы, как наследственность, нарушение уровней гормонов и их продукции, перенесенные инфекционные заболевания, патологические роды и аборты.

Интересен также тот факт, что эндометриозу подвержены женщины самого активного возраста — от 15 до 49 лет (64% пациенток — моложе 30 лет). Чаще всего эндометриоз — проблема деловых женщин, т.к. его развитию способствуют высокие психологические нагрузки, стрессы и нарушения иммунной системы. Если женщина ведет высокоактивную социальную жизнь и живет в режиме постоянной эмоциональной перегрузки, она в группе риска. Болезнь не зависит от национальности, социального положения и образа жизни. Женщины с эндометриозом, могут чувствовать себя в изоляции, не получая нужную поддержку от членов семьи, друзей или коллег. Со временем данное заболевание становится серьезным препятствием для профессионального развития и успешной карьеры, которая в наши дни для многих так же важна, как удачное замужество и счастливое материнство.

Некоторые из симптомов, например, болезненные ощущения во время полового акта или отсутствие либидо, накладывают свой отпечаток на отношения с партнером, а также на чувства женской сексуальности и женственности, что не может не влиять и на психологическое состояние.

Для женщин, столкнувшихся с эндометриозом во время планирования беременности, постановка диагноза часто приводит к беспокойству, появлению чувства тревоги и ощущению, что ее тело ее подводит. Это влечет за собой развитие комплекса неполноценности и утрату надежды исполнить свое основное женское предназначение. Избежать таких тяжелых последствий эндометриоза, как бесплодие и хронический болевой синдром, можно, начав лечение на ранних стадиях. Однако до сегодняшнего дня в России отсутствует практика регулярного наблюдения у гинеколога и обращения к врачу при первых настораживающих признаках. По этой причине верный диагноз ставится, как правило, только через 7–12 лет после появления первых симптомов.

Специалисты настаивают на том, что, чем раньше заболевание выявлено, тем лучше оно реагирует на лечение нехирургическим путем — медикаментами. Гинекологи делают все, чтобы отодвинуть операцию, уменьшить объем оперативного вмешательства и устранить симптомы лекарственными препаратами. Важно заметить, что препараты, которые использовались ранее, подавляли функцию яичников, а, следовательно, снижали уровень эстрогенов — женских половых гормонов. Такое лечение, конечно, было эффективно в отношении эндометриоза, но способствовало появлению симптомов, как при климактерическом синдроме — приливам, учащению сердцебиения, а также увеличению риска переломов.

Терапия эндометриоза за последнее время претерпела значительные изменения. Стратегия лечения сегодня — максимально бережное отношение к яичникам. Гинекологи делают все, чтобы отодвинуть операцию, уменьшить объем оперативного вмешательства и устранить симптомы лекарственными препаратами. Ярким примером этому служит создание инновационного препарата специально для лечения эндометриоза впервые за последние 20 лет. Новый препарат компании Bayer относится к классу препаратов с другим механизмом действия и низкой дозой гормона, а значит, возможностью длительного применения. Современные высокоэффективные препараты, созданные специально для лечения эндометриоза, обеспечивают уменьшение размеров и числа эндометриоидных очагов и повышают вероятность наступления желанной беременности. Болевой синдром при эндометриозе значительно снижает качество жизни больных, поэтому при помощи современных препаратов облегчение боли у таких пациенток меняет их жизнь и что крайне важно — удлиняется период времени до возможного рецидива.

Узнать больше о болезни можно на сайте
14.07.2014 12:42:35, Образ жизни



Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

27.06.2017 10:03:23

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!