Ребенок должен расти здоровым.3.

Убедить человека
Какого человека? Да вот этого самого, которому два, три, четыре года. Которого мы зовем ласковым словом «малыш».
Каким вы хотите видеть своего малыша через пять… десять… через двадцать лет? Добрым. Ласковым. Трудолюбивым. Честным. Терпеливым. Настойчивым в достижении поставленной цели… Или…
Или: Злым. Грубым. Ленивым. Жадным…
Душа человеческая – как сад, где ухоженные цветы и деревья и сорняки разного рода растут в едином пространстве. И дай только волю сорнякам – забьют, задавят полезные и красивые растения, разгуляются в полную силу, и тогда их не выводить. Один вырвешь, а на его месте другой вырастет, а то и несколько.
И что же делать? А не дать им разрастись, пропалывать… И душу пропалывать, как пропалывает сад заботливый хозяин.
Легко сказать: пропалывать душу. Сравнение все-таки условное, нравственный сорняк за стебель не ухватить… Но среди первых слов, которые научится понимать и произносить малыш, после: «мама», «папа», «дай», должно быть слово: н е л ь з я! Чтобы стало оно естественным внутренним тормозом для нежелательных или запретных поступков.
Иногда достаточно произнести это слово: «нельзя», и ребенок поймет. В других случаях надо убедить мальчика в том, как надо и как не надо поступать.
Приведу небольшой пример.
Малыш вырывает листы из книжки.
- Не рви книжку!
Как не слышит.
- Я кому сказала: не рви книжку! Сколько я буду тебе говорить, дрянь такая!
Мама уже кричит. Подбегает и вырывает предмет раздора из рук мальчика. Мальчик протестует против такого насилия громким воплем. Мама продолжает кричать. Может быть, и кто-то третий подключится к скандалу: «Что ты на него орешь!»
(Припомните: не было ли в вашей семье что-то подобного? И не только в отношениях с малышом…)
Убеждать малыша? Вот еще! Убеждать можно, когда он станет старше. А этот…
Почему-то считается, что, если убеждать, не поймет. А если накричать – поймет. Нет! Если сейчас не приучите задумываться над своими поступками, придется надрывать голос годы и годы…
Но продолжим ситуацию с книжкой.
- Ой, сыночек, что же ты наделал… Смотри, какая книжечка стала некрасивая! И читать я ее для тебя уже не смогу…
Слова могут быть какие-то другие, но голос – огорченный, однако ни в коем случае не крикливый! Как громко ни кричи, ребенок в конце концов привыкнет и перестанет обращать внимание на мамины вопли, и даже самые крепкие голосовые связки не помогут добиться раскаяния.
Дети хотят понять мир жизни. Поэтому-то так часто в их лексиконе встречается слово: «Почему?» То, о чем спрашивает ребенок, взрослый человек давно понял, для него это очевидность, ему не хочется пускаться в объяснения, и он отделывается от ребенка грубым отказом:
- Отвяжись!
Иногда и вежливо:
- Вырастешь – поймешь.
Один раз, второй, третий… Глядишь – подействовало, меньше стало этих: «почему?» И вдруг вопрос возникает у взрослых:
- Почему он (это о бывшем любознательном и общительном ребенке) такой скрытный? Почему – эгоистичный? Ленивый? По-че-му?!
И взрослый сын (или дочь) на осторожно заданные по этой теме вопросы бросит стареющей матери или отцу:
- Отвяжись!

Личный пример
В воспитании мальчика огромную, доминирующую роль играет личный пример. Ребенку свойственна подражательность. А кому же и подражать, если не маме и папе?
- Наелся? Скажи «спасибо»!
- А папа почему не говорит?
Что тут возразишь? Дети плохо воспринимают принцип: «Не делай, как я делаю, а делай – как учу». Вы можете каждый день требовать от ребенка: «Говори: «спасибо!», но если сами не произносите в соответствующей ситуации это слово – не ждите и от ребенка слова (и чувства!) благодарности за добро.
… Маленький мальчик на улице грязно выругался. Женщины, стоявшие у подъезда засмеялись. Одна, постарше других, осталась серьезной.
- Плакать надо, а не смеяться! С таких лет… - И обратилась к ребенку: - Миша, ругаться стыдно!
- А дедушка ругается…
В поведении ребенка зеркально отражается поведение взрослых. Грубая мама просто обрекает себя на то, что грубость вернется к ней (может, и в большей степени!) от дочери или сына. Если бабушка врет, так внуки бойко освоят этот способ лживой информации в семье.
В некоторых (ой, во многих!..) семьях на ребенке срывают раздражение, которое вызвано даже не его поведением, а совсем другими причинами или просто неуживчивым характером. С мужем не ладится, а женщина отрывается на ребенке. Он – маленький, безответный стерпит… Сегодня он стерпит. Завтра, когда из ребенка сделаете неврастеника, терпеть придется вам. Надо ли?!
Немало, к сожалению, семей, в которых грубость и скандалы становятся повседневной нормой жизни. Ребенок страдает от таких взаимоотношений взрослых, но и привыкает к ним. И от ядовитого семени взаимной враждебности взрослых прорастает и крепнет горькое древо его испорченного характера. А значит – и его грядущих несчастий: неуживчивости, душевного одиночества, скандалов в той будущей – его собственной семье, возможно – и ее крушения…
Всегда приятен веселый, добрый человек.
И как тягостно общаться с угрюмым или обозленным…
… Мама – недовольная, мрачная, с вечной своей – действительной ли, мнимой ли обидой, и малыш растет подавленным, угрюмым. Горя он не испытал, но настроение матери ему передается, и он живет под тем же психологическим гнетом, что и мать. По возрасту – ребенок, по душевному состоянию – маленький старичок.
А у жизнерадостной мамы и малыш будет жизнерадостным. Хоть и нужда и папы нету, и трудностей полно… Но жизнь – она сама по себе величайший дар Судьбы, и мама это понимает. А мальчик просто заражается ее ясным настроением, ее жизнелюбием.
Малыш будет расти таким, какими видит самых близких ему людей – по крайней мере, в первые годы жизни.
24.09.2012 21:30:01, Наталья Парыгина
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

13.12.2017 14:07:43

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!