Ожирение переходит новые рубежи

В США изобрели новый термин для описания крайней степени ожирения — «чрезмерное ожирение». Темпы ожирения в США и мире заставляют ученых и врачей вводить новую шкалу оценки этого недуга.

Последствием обильного питания в США стал возросший процент людей, страдающих ожирением. При этом, если раньше люди страдали ожирением первой и второй степени, то сегодня все больше мужчин и женщин имеют вес буквально не поддающийся описанию. В таком состоянии находится 6% населения США. Чтобы охарактеризовать их проблемы, врачами был предложен специальный термин – «чрезмерное ожирение».

Ситуация с ожирением - это не проблема одной страны, это общемировой тренд, с которым мало кому пока удалось справиться. Всемирная организация здравоохранения выпустила новый отчет о состоянии ожирения в мире в июле 2014 г., согласно которому с 1980 года показатели ожирения в мире почти удвоились.
Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения доктор Маргарет Чань особенно подчеркивает проблему ожирения у детей — она распространяется наиболее быстрыми темпами. Главу ВОЗ беспокоит и то, что в некоторых регионах мира тучные граждане составляют половину населения: «В этом мире более 40 миллионов детей дошкольного возраста страдают от ожирения или излишнего веса и более 50% взрослого населения ряда стран страдает от ожирения или излишнего веса».

С возрастам проблемы этих детей только усугубляются, и мы получаем взрослое население с «чрезмерным ожирением».
ожирение


Что такое «чрезмерное ожирение»?


Большинству из нас известен такой медицинский термин, как индекс массы тела или ИМТ. Он вычисляется по формуле:
ИМТ=m/h2,
где m – масса человека в килограммах, h – его рост в метрах.
В норме ИМТ находится в пределах 18-25. При предожирении ИМТ – 25-30, ожирении первой степени – 30-35, второй – 35-40. Если ИМТ превышает 40 – это то самое состояние чрезмерного ожирения, которым еще 40 лет назад страдали лишь единицы. Например, человек при росте 170 см и весе 120 кг уже вступил в область чрезмерного ожирения.

Стоит заметить, что в прошлые годы набрать чрезмерную массу можно было только вследствие серьезных заболеваний. Сегодня же тяжеловесы достигают своих рекордов по доброй воле, просто употребляя огромное количество пищи. Некоторые болезни влекут набор лишнего веса, но и сам лишний вес становится причиной многих серьезных болезней. Люди, чей ИМТ превышает 40, умирают на 6-14 лет раньше, нежели люди с нормальной массой.

Причины набора веса


Россияне едят слишком много жирной пищи и слишком мало овощей и фруктов, говорится в государственном докладе Роспотребнадзора "О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в РФ в 2013 году", опубликованном в июне 2014 г. Избыточное потребление жира наблюдается у 95,1% населения РФ. Уровень потребления углеводов в рационах питания населения большинства субъектов РФ ниже средних рекомендуемых значений, он обусловлен прежде всего низким потреблением овощей и фруктов.
Результаты такого питания отражены статистикой ВОЗ – согласно последним данным на территории России ожирением страдают 46,5% мужчин и 51,7% женщин.

Можно составить целый список причин, толкающих человека поправляться. Лидерами, несомненно, являются:

Вкусная калорийная еда. У многих из нас словосочетание «вкусно поесть» означает плотную трапезу из нескольких блюд, хорошо сдобренных жиром. Мы любим жирные жареные блюда – жареная картошка, отбивные, жирные сладкие блюда – выпечка, торты, конфеты и шоколад. «Это вкусно, это насыщает, значит, этим и будем питаться», - думаем мы.
Пищевая безграмотность. Большинство из нас не знакомо с азами здорового рациона. Для кого-то эта информация недоступна, кому-то не интересна. Мы вообще мало внимания уделяем качеству еды, хотя и знаем известное выражение «Ты – это то, что ты ешь».
Еда на ходу. Даже те, кто стараются готовить полезную пищу, часто попадают во временную ловушку. Они просто не успевают приготовить полезный ланч, а иногда на спокойное принятие пищи просто не остается времени. Поэтому люди по пути или на работе едят все, что под руку попадется – хот-доги, шаурму, бутерброды, конфеты, пирожные. Сколько в них калорий? Сколько полезных веществ? Сколько жиров, сахара, соли? Такие вопросы мало кого заботят.

Таким образом, в России проблема ожирения явно недооценена. Лишний вес для нас всего лишь некрасивая форма, а не целый ряд болезней – инфаркты, инсульты, повышенное давление, диабет, артрит, панкреатит, бесплодие, рак и другие. Согласно данным Минздрава, в России 25% преждевременных смертей случаются из-за неправильного питания. Мы сами себе укорачиваем жизнь и делаем это сознательно и методично.

Продукты, за которые мы расплачиваемся здоровьем


Загляните в холодильники, оцените свой сегодняшний ужин. Из чего состоит ваша трапеза? В идеале свои дневные калории вы должны получить из углеводов – 50-60%, белков - 15%, жиров - 30%. Мало кто может похвастаться таким рационом. Особенно, если учесть, что в фаворе у нас такие продукты, как сливочное масло – 72-98% жира, майонез – 70%, колбаса – 40-65%, мясо – 33-63%, сыр – 24-60%, шоколад – 32%.
Чаще всего, переедая жирное, мы недополучаем белки.

Нарушение баланса постепенно истощает резервы организма и перенасыщает его жирами, отложенными про запас. В данном случае выход один – перейти на сбалансированное питание и больше двигаться. Сделать это проще всего, исключив из рациона высококалорийную жирную пищу. Например, заменить сливочное масло может спред с низким содержанием жира или оливковое масло, свинину и колбасу – рыба и постная телятина, вместо привычных сладостей употребляйте свежие фрукты и ягоды.
05.08.2014 11:32:18, Образ жизни
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

17.12.2017 03:30:37

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!