Статья дня
Используем в пищу то, что выросло само
Используем в пищу то, что выросло само
Весенние растения, из которых можно сделать салат

Как правильно заваривать чай.

Как правильно заваривать чай

В Китае чай заваривают в специальной чашке – гайвани (дословно - «чаша с крышкой»). Это чашка объемом от 75 до 250 мл, без ручки, с крышечкой и на блюдце.

Способы заварки китайского чая существенно отличаются от традиционных русских.
Это не просто чаепитие, это «чайная церемония». Чтобы получить удовольствие от чая его нужно правильно заварить, для этого нужно соблюдать некоторые правила:
• Перед завариванием чая всю посуду необходимо облить горячей водой.
• Чаи улун и пуэр обычно промывают перед завариванием (первую заварку сразу сливают, чтобы омыть чай от пыли и слегка распарить его).
• Чай заваривается быстро. Следите за тем, чтобы он не «перезаварился».
• Важно, чтобы заваренный чай полностью разливался по чашкам, иначе он будет горьковатым на вкус.
• Не разбавляйте чай в чашках водой - это ухудшает вкус и свойства чая.
• Зеленый чай надо пить без сахара.

При заваривании нужно ориентироваться на вкус чая: он не должен содержать неприятной горечи. Также вкус хорошо заваренного чая обладает законченностью: его не хочется делать насыщеннее или более разбавленным.
У каждого вида чая есть свои правила и температура заваривания.

Как заваривать белый чай
При заваривании чая необходимо тщательно соблюдать правильный температурный режим (85-90 °С), так как слишком высокая температура убьет нежный вкус чая, а слишком низкая – сделает его пресным. Его аромат значительно слабее, чем у других чаев, поэтому заварки нужно добавлять чуть больше.

Как заваривать зелёный чай
Температура воды должна быть 85 – 90ºС, настаивают чай 2-3 минуты. В зависимости от сорта зелёный чай может выдерживать от трёх до пяти заварок.

Как заваривать Улун
Залить горячей водой (95 ºС), первый настой сразу же слить. Затем залить второй раз, практически не настаивая, разливая заварку сразу. Потом надо вдохнуть аромат, и только затем пробовать чай. После того, как чай выпит, чайник заливают еще раз.

Как заваривать красные (чёрные) чаи
Температура воды должна быть 95 ºС. Чёрного чая берут меньше, чем зеленых и улунов, т.к. эти чаи хорошо настаиваются.

Как заваривать Пуэр
Пуэр следует заваривать при температуре воды 98 ºС. Перед завариванием чай необходимо распарить: залить листья кипятком и тут же слить. Пять гр. чайного листа необходимо залить 200 мл кипятка. Настаивать пуэр нужно всего одну минуту, заваривать его можно много раз. По желанию можно добавить цветки роз, хризантем, мёд, молоко, лимон. Пуэр также можно варить в воде или молоке.

В соответствии с Китайской традицией и следуя этим простым правилам можно избежать проявлений вредных качеств чая:
• Не пить чай на пустой желудок.
• Не пить чай слишком горячим, обжигающим.
• Не пить холодный чай.
• Не заваривать слишком крепко.
• Не заваривать слишком долго.
• Не пить чай сразу перед едой.
• Не пить чай сразу после еды - только после небольшого перерыва.
• Не запивать чаем лекарства.
• Не пить вчерашний чай.
04.10.2012 18:16:03,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!