Авиаперелеты: детский вопрос

Ура, наступил долгожданный отпуск, и вы летите отдыхать всей семьей, включая самых маленьких! Как правильно организовать перелет, чтобы он принес радость, а не стал мучительным времяпровождением? В этой статье вы найдете несколько полезных советов.

Стоимость авиабилета
Дети как пассажиры делятся на две группы: дети до 2 лет (младенцы или, как их еще называют, инфанты), и дети до 12 лет. Этим двум категориям на билеты положены скидки. А вот детям от 12 лет и старше придется покупать полный взрослый билет (хотя и здесь иногда случаются скидки – стоит узнать заранее).
На внутренних перелетах (то есть при полетах по России) один взрослый может полностью бесплатно перевезти ребенка до двух лет, держа его на руках (но только одного). На международных рейсах на билет такому малышу предоставляется скидка, которая целиком зависит от авиакомпании, – обычно она составляет 90%, но иногда стоит быть готовым и к меньшей скидке. Если у вас два или больше малыша этого возраста – придется брать в полет еще взрослых пассажиров или оплачивать дополнительное место, которое будет стоить по тарифу для детей от 2 до 12 лет.
Дети с 2 до 12 лет получают скидку на авиабилет в размере 50% от взрослого тарифа (иногда авиакомпании расщедриваются и на большую скидку), и при этом – свое отдельное место, обед и напитки, а также норму багажа.
Процент скидки для детских билетов регламентирован особыми правилами, разными для каждой авиакомпании. Поэтому перед покупкой авиабилета стоит все узнать у авиакомпании заранее, или воспользоваться Интернет-поисковиком билетов, где все это учтено, например, сайтом Aviasales.ru.

Багаж
Ребенку от 2 лет и старше багаж предоставляется на общих основаниях: то есть он может бесплатно перевезти столько багажа, сколько установлено нормами авиакомпании для взрослых (конечно, учитывая и класс обслуживания). А вот для малыша до 2 лет есть лимит – не более 10 килограмм.
Коляску для ребенка можно взять с собой в салон самолета как ручную кладь: но ее у вас заберут у трапа, а вернут при выходе из самолета. На международных рейсах бывает, что коляску обратно выдают только вместе со всем багажом – в таком случае ее обычно можно найти там, где выдается негабаритный багаж.

В полете
Многие компании вполне дружелюбно относятся к маленьким пассажирам, дарят им на борту небольшие подарки в виде наборов игрушек (например, «Трансаэро») и позволяют заказать специальное детское меню (будьте внимательны, некоторые авиакомпании берут за это отдельную плату, особенно этим славятся бюджетные перевозчики или лоу-костеры). Некоторые предоставляют для младенца комфортабельную колыбель, если об этом будет сообщено при заказе билета, не позже, чем за сутки до начала полета.
Традиционно считается, что места для пассажиров с маленькими детьми находятся в первом ряду после бизнес-класса. К сожалению, на практике это правило выполняется редко, и чаще всего это место занимают те, кто раньше зарегистрировался. У вас есть два варианта выхода – первое – при заказе люльки место в первом ряду вам гарантировано (люльку просто больше негде крепить). Второе – иногда у авиакомпании есть платная услуга «выбор места в салоне», вы можете ею воспользоваться.
Если ребенок полетит у вас на руках, ему будет выдан специальный ремень безопасности, который пристегивается к вашему ремню.
Ну, и напоследок, – в туалетах на борту есть пеленальные столики (печально, но факт – даже стюардессы иногда о них не знают). Но мы вам расскажем. Посмотрите на стену сразу за, простите, унитазом. Вы наверняка найдете небольшой рычаг. Поверните его, и стенка откинется, превратившись в столик.

Приятного полета вам и вашим детям!

картинка
12.10.2012 11:47:54, Авиабилеты дешево
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.12.2017 12:08:16

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!