13 книг о главном: как говорить с детьми на сложные темы от Forbes Часть 1

Писать для детей и подростков сложно. Они не терпят фальши. Они остро реагируют на любые попытки автора навязать свое мнение, на панибратское заигрывание или демонстрацию превосходства. Они отчаянно ищут взрослого собеседника, который будет говорить с ними честно и на равных.

Forbes выбрал 13 детских и подростковых книг на cамые сложные темы, которые помогут взрослым начать непростой разговор. Это истории, которые трогают душу, и талантливо написанная художественная проза тех авторов, которые по-настоящему умеют разговаривать с детьми и подростками. Одни — на языке иллюстраций, как французский художник Серж Блок или тайваньский иллюстратор Джимми Лиао, другие — от лица девочки, неспособной говорить, или мальчика без лица, как американки Шэрон Дрейпер и Р. Дж. Паласио.

«Чудо» Р. Дж. Паласио
Издательство «Розовый жираф», 2013





Книга "Чудо" Р. Дж. ПаласиоКнига "Чудо" Р. Дж. Паласио

От 12 лет
О чем. Пятиклассник Август Пуллман — хозяин смешной собаки, фанат «Звездных войн» и компьютерных игрушек — должен пойти в школу. В общем, и так непростой момент, но для Августа — совершенно особенный. Дело в том, что Август — мальчик без лица. Из-за сложной генетической мутации глаза, рот, нос и уши на его лице перемешаны так, что сразу и не разберешь, что где. 27 пластических операций мало что изменили. Август, в общем-то, привык, что многие, едва взглянув на него, сразу отворачиваются. Август знает, что вызывает не только жалость и удивление, но и страх, и он по-своему научился с этим жить. Но теперь ему предстоит пойти в обычную школу к обычным детям. Раньше мама занималась с ним дома, но родители, понимая, что не смогут всю жизнь держать его «под стеклянным колпаком», решили отправить Августа в школу.
Американка Рахель Паласио описала первый школьный год Августа, причем по-разному: от лица самого мальчика, тех детей, которые стали его друзьями в школе, старшей сестры Августа, которая его очень любит, но тоже переживает сложный момент в своей жизни. У каждого из «рассказчиков» свои взаимоотношения с Августом, и мировоззрение каждого из них меняется с появлением рядом «мальчика без лица». Паласио удивительным образом удалось не сфальшивить и написать невероятно тонкое и точное исследование природы дружбы, воли, страха и, главное, доброты.
Чему учит: «Давайте введем новое правило в жизни… постараемся всегда быть чуть добрее, чем необходимо, и не судить поверхностно». Эта книга о том, как любить «не такого» ребенка, как принимать себя и других. Напоминание, что мужество, чувство юмора, доброта и дружба способны творить чудеса. А родители Августа — прекрасный пример того, как слушать и слышать своих детей, признавать свои ошибки, проявлять жесткость, когда нужно, и создавать настоящий дом, в который тянутся и дети, и их друзья.
Автор. Жительница Нью-Йорка Р. Дж. Паласио всю жизнь придумывала обложки для книг разных писателей, именитых и не очень, воспитывала двоих сыновей и мечтала написать собственную книгу. «Чудо» — ее первый роман. В течение года он возглавлял список бестселлеров The New York Times.
Amazon и Barnes & Nobles назвали роман лучшей книгой 2012 года.

«Книга всех вещей» Гюс Кюйер
Издательство «Самокат», 2013





Книга "Книга всех вещей" Гюс Кейер Книга "Книга всех вещей" Гюс Кейер

От 12 лет
О чем. Девятилетний Томас видит своими глазами совсем не то, что привыкли видеть остальные дети. У него тропические рыбки живут в городских каналах, град сбивает листья с деревьев, а по улицам разгуливают лягушки. Этого не видят остальные — и порой Томасу становится жутко и страшно, а деться совсем некуда. Иногда к нему заглядывает Иисус. «Я очень рад, что ты есть на свете, Томас», — пишет он Томасу на песке. Мальчик растет в религиозной семье: папа после ужина читает Библию, они ходят в церковь, молятся перед едой, а еще... отец бьет мать Томаса.
Чему учит. Как перестать бояться, как научиться защищать свой мир и тех, кого любишь.
Автор: Гюс Кейер долгое время работал учителем, но в итоге стал детским писателем, он автор более тридцати произведений. В 2005 году «Книга всех вещей» была удостоена бельгийской литературной премии «Золотая сова» и стала бестселлером в Европе. В 2012 году Кейер получил премию Астрид Линдгрен за выдающийся вклад в развитие детской и юношеской литературы.
10.08.2014 13:07:21, Мусюша



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

22.10.2017 14:38:21

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!