13 книг о главном: как говорить с детьми на сложные темы от Forbes Часть 2

«Взгляд кролика» Кэндзиро Хайтани
Издательство «Самокат», 2013





Книга "Взгляд кролика" Кэндзиро Хайтани Книга "Взгляд кролика" Кэндзиро Хайтани

От 7 лет
О чем. Фуми Котани только что вышла замуж и пришла работать в начальную школу к детям из промышленного района Осаки недалеко от мусороперерабатывающего завода. Котани сразу выделяется среди других учителей, потому что не хочет формально делать свою работу: она интересуется жизнью учеников, ходит к ним домой, придумывает дневник, где ребята записывают свои мысли и чувства (и как их много оказывается у детей!), заботится о мальчике-сироте Тэцудзо и берет в класс девочку Минако, которая сильно отличается от других.
Чему учит. Как принимать абсолютно разных детей, сочувствовать и переживать, понимать, уметь слушать и слышать, находить общий язык.
Автор. Японец Кэндзиро Хайтани работал учителем начальных классов в течение 17 лет в родном городе Кобэ. В 1974 году написал книгу «Взгляд кролика», которая была номинирована на премию Ганса Христиана Андерсена — главную премию детской литературы.

«Враг» Серж Блок, Давид Кали
Издательство «КомпасГид», 2014
От 6 лет
О чем: «Враг» — антимилитаристская книжка-картинка всемирно известного французского иллюстратора Сержа Блока. Просто и выразительно нарисованный рассказ о войне, который поражает искренностью и глубиной.
Идет война. В пустыне два окопа. В каждом — по солдату. Их научили обращаться с оружием и ненавидеть противника. Солдат сидит в окопе, изредка стреляет, страдает от холода, голода и одиночества и мечтает вернуться домой. А еще он хочет увидеть лицо врага. Ведь начальники уверяют, что враг жесток и убивает женщин и детей. «Время идет, война все не кончается, — рассказывает Блок. — Наконец, он решает пойти посмотреть, кто же сидит в окопе врага. Переодевается кустиком и ползет к окопу врага. Но там никого нет. Он спускается в этот окоп и обнаруживает там такой же учебник, как у него. С той разницей, что в этом учебнике монстром показан он сам. А главное, солдат находит альбом с фотографиями своего врага, его жены, детей. И думает: «Это же невозможно! У монстра не может быть детей и жены».
The Wall Street Journal называет «Врага» романом «На Западном фронте без перемен» для начальной школы. А по силе воздействия эта простая, но очень глубокая история похожа, скорее, на «Маленького принца» Сент-Экзюпери.
Чему учит. Книга Сержа Блока дает возможность поговорить с детьми о сущности военных конфликтов, о природе насилия, изобретенного человеком. Что важно: благодаря простым и выразительным рисункам талантливого художника и детям, и взрослым становится очевидна не только сама проблема, но и ее решение.
Авторы: Серж Блок — французский художник и иллюстратор, лауреат множества художественных премий, автор книг и комиксов, арт-директор одного из крупнейших французских издательств Bayard. Он создал знаменитого в 40 странах крошечного супергероя Samsam, брата и сестру Макса и Лили, открывающих для себя мир, и других популярных персонажей. «Врага» он нарисовал по тексту писателя Давида Кали. В виде выставки книга объездила весь мир и стала главной современной книгой для дошкольников о бессмысленности любой войны.
10.08.2014 13:10:02, Мусюша
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

16.12.2017 12:24:07

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!