О безусловной любви к ребёнку - любви, которая помогает ему расти

Под окном - мама и сын-подросток. Вероятно, он опять провинился, потому что она кричит: "Я для тебя... всё для тебя...воспитываю...всю жизнь...". На длинную речь подросток ответил короткой фразой: "Я тебя не просил". Жалко маму, но ловлю себя на крамольной мысли: "А мальчишка-то прав!".
" Детям не надо, чтобы вы «отдавали им лучшие годы жизни» и всю жизнь на них положили. Единственно, что им от вас действительно нужно – ваша безусловная любовь.
Если ваша любовь к ребёнку безусловна, то есть не зависит от его оценок и поведения , мнения соседей, напряженности вашего графика и прочих мелочей, то вы легко дадите детям то, в чём он больше всего нуждается. А это всего три очень простые вещи:
- уважение;
- доверие;
- безопасность.
Три слагаемых, которые сделают любимого человека счастливым. А опора их - в любви безусловной.
Когда теряется безусловная любовь – тогда и начинаются проблемы и трудности с воспитанием. "
Безусловная любовь - это любовь просто так, задаром. Это: «Я тебя люблю, потому что ты есть». Это не конкретная любовь к конкретному объекту, а та, настоящая, из которой мы сотканы и которая - единственная в мире - дает ощущение первозданного счастья. В ней нет манипуляций – «я тебя буду любить, только если ты…» Она бескорыстна, потому что родители не ставят себе условий: за что любить, а за что нет. Они не дают оценки: «Вот сегодня ты был хороший, дай за это я тебя поцелую». Или вот так: «Ты мне совсем не нравишься, такой вредный» или «Что? Ты опять не выучил уроков? Уйди от меня, я не люблю тебя». Такие фразы (даже если мы говорим их в шутку) и такое наше отношение рождает у ребёнка мучительные сомнения: «меня любят ? не любят? я хороший? я плохой?». Юному человеку очень важно знать правду – и он ищет ответ. Дети всегда спрашивают своих родителей, насколько те любят их. Но спрашивают – не только словами, а действиями, поступками. Натворят что-то – и смотрят: а как папы-мамы на это отреагируют? И где она там у них находится, их любовь? А действительно ли любят? И как?
(Заряна и Нина Некрасовы, из книги "Перестаньте детей воспитывать - помогите им расти". Изд."София",2006год).
18.10.2012 17:51:39, Нина-Заряна
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

12.12.2017 17:10:28

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!