Возможно, у ребенка талант. Что делать?

Гениальность, одаренность, талант. Что это? Дар или проклятие? Знак особого расположения судьбы или вечное клеймо изгоя, не похожего на окружающих? Маленький ребенок не в состоянии задумываться о таких вещах. Зато о них иногда приходится задумываться его родителям.
Когда у мамы с папой появляется малыш, они еще не знают, как сложится его жизнь, как он сумеет себя проявить. Кто-то думает: «Какая разница, кем он станет? Главное, чтобы вырос хорошим человеком и прожил счастливую жизнь». Кто-то изначально уверен, что его ребенок непременно обладает какими-нибудь исключительными способностями, и надо сделать все, чтобы эти способности в нем открыть. А кто-то твердо решил еще до рождения малыша, какую специальность он получит, где будет работать и т. д. Родительское честолюбие, амбиции – вещь вполне понятная и, наверное, неизбежная. Но всегда ли она приносит пользу самому ребенку? Если мама или папа хотят с помощью ребенка воплотить в жизнь свои собственные нереализованные мечты, совпадут ли они с мечтами самого малыша?
Очень редко случается так, что маленький человек с самых ранних лет четко знает, чем он хочет заниматься в жизни. Он ставит перед собой конкретную цель и идет к ней, невзирая ни на какие преграды. Вся его воля, все душевные и физические силы сконцентрированы на решении поставленных задач. Как бы родители ни старались повернуть его энергию в другое русло, у них ничего не получается. В таком случае лучше принять выбор ребенка, не мешать, а поддерживать и поощрять. Но, как уже было сказано, случается так крайне редко.
Как правило, для того чтобы определиться, что же ему по-настоящему интересно, малышу сначала надо попробовать множество различных видов деятельности, в том числе и творческой. В какой-то момент – в детском саду или в школе – станет заметно, что ребенку удается лучше всего, что ему нравится делать, от чего он получает настоящее удовольствие. Это может быть рисование или пение, активный интерес к естественным или точным наукам, особые успехи в спортивных состязаниях. Чем бы ребенок ни увлекся, важно чтобы он находил одобрение у родителей и получал их полную и безоговорочную поддержку. Да, чтобы стать великим пианистом, художником, ученым, нужно много и усердно трудиться, изо дня в день. И, конечно, родители это понимают. Но не стоит на корню рубить детские стремления. Ведь пока нет ясности, всерьез ребенок задумался о карьере артиста, спортсмена, или через какое-то время ему вдруг станет скучно. И он переключится на что-то новое, еще не испробованное.
Отдельно нужно сказать о трудностях, которые поджидают одаренного малыша в школе. Среднее образование не предусматривает дифференцированного подхода к ученикам. Поэтому в одном классе могут оказаться разные по уровню развития дети. «Продвинутому» ребенку в таком случае будет трудно учиться. Скажем, дома родители уже предлагают ему серьезные взрослые книги, а в школе заставляют читать: «мама мыла раму». Или малыш с раннего возраста занимается спортом, а в физкультурном зале ему предлагают бегать с обручем и прыгать через скакалку. Маленький вундеркинд уже умеет решать сложные уравнения, а сосед по парте еще не выучил таблицу умножения до конца. Родители должны быть готовы к такому развитию событий. Возможно, придется переводить ребенка в специализированную школу, где ему будут уделять больше внимания персонально, ориентируясь на его исключительные способности.
Но главное, чтобы ребенок знал, что родители его любят не за таланты, а просто потому, что он есть.
18.10.2012 23:50:41, Olga_Mo



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

21.10.2017 16:56:06

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!