Отчего умирают дети первых дней жизни? Одна из самых распространенных причин

Все 9 месяцев у вас под сердцем растет малыш, который окружен не только вашей любовью и лаской, но и надежной защитой из околоплодных оболочек и амниотической жидкости. Плодный пузырь образует герметичный резервуар со стерильной средой, благодаря которой ребенок защищен от инфекции.

В норме разрыв плодных оболочек и излитие околоплодных вод происходит перед родами (когда шейка матки полностью раскрыта) или непосредственно в процессе родов. Если целостность пузыря была нарушена раньше, это грозит инфекционными (и не только) осложнениями, как со стороны плода, так и со стороны матери. И чем раньше произошел разрыв, тем тяжелее последствия. И даже в США, где высокий уровень медицины, каждый пятый новорожденный ребенок погибает от преждевременного разрыва плодных оболочек.

Почему происходит преждевременный разрыв плодных оболочек?

Точного ответа не существует до сих пор. Этим недугом могут страдать и абсолютно здоровые женщины с нормально протекающей беременностью. Однако чаще всего ПРПО выявляют у женщин, находящихся в группе риска: злоупотребляющие алкоголем, наркотическими веществами, курящие, страдающие инфекциями половых путей, женщины с многоплодной беременностью и имеющие в анамнезе падения и\или тупые травмы живота.

Как часто происходит разрыв плодных оболочек?

Около 10% беременных женщин страдают преждевременным разрывом плодных оболочек на разных сроках. Диагностика существенно осложняется тем, что во время беременности сильно увеличивается влагалищная секреция, а на более поздних сроках может встречаться легкое недержание мочи (20-30% беременных женщин хоть раз отмечали у себя симптомы, характерные для ПРПО, но при этом имели нормально протекающую беременность). Особенно если произошел боковой разрыв или имеет место небольшая трещина, и нет массивного излития, а воды подтекают буквально по каплям, постановка диагноза становится нелегкой задачей даже для опытных специалистов. Между тем, эти микротравмы наиболее опасны. Оставаясь незамеченными, они являются воротами для инфекции, которая может стать причиной тяжелых заболеваний новорожденного вплоть до его смерти.

Как распознать?

До сих пор поставить диагноз «разрыв плодных оболочек» было не так просто. Проводились многочисленные процедуры, требующие малоприятного осмотра в зеркалах, но несколько лет назад в Россию пришел тест AmniSure, перевернувший представление о диагностике преждевременного разрыва плодных оболочек. Тест AmniSure мало отличается от теста для определения беременности, с той лишь разницей, что проверяется не моча, а содержимое влагалища. Он доступен, не требует специальных навыков для применения и может быть использован каждой женщиной в домашних условиях. Достоверность теста почти 100%! До сих пор такие результаты давал только амниоцентез, который сам по себе мог спровоцировать спонтанный разрыв оболочек. Американцы в этом вопросе продвинулись гораздо дальше. У них тест оплачивается государством, и каждая женщина имеет возможность в любое время подтвердить или опровергнуть диагноз. Это позволяет избежать госпитализации при ложной тревоге, а самое главное продлить беременность и предотвратить грозные осложнения. В России тест пока платный и стоит не очень дешево (1500-1700 руб.), но он того стоит. Можно немного сэкономить, обратившись не к распространителям, а к основному поставщику [ссылка-1].
08.04.2011 09:10:10, Sandrinella
Здравствуйте Sandrinella, очень рада, что Вы подняли тему преждевременного подтекания околоплодных вод и рассказали, как его распознать и от чего оно возникает.
Каждая беременная женщина должна быть информирована об возможных осложнениях беременности от преждевременного подтекания вод.

Частота осложнений и их тяжесть зависят от того, на каком сроке беременности произошло излитие околоплодных вод, и от тактики ведения беременной медицинским персоналом. Если это произошло на ранних сроках, то в 4 раза увеличивает смертность новорожденных детей.
Респираторный дистресс-синдром. Увеличивает смертность новорожденных до 70%. Одно из самых тяжёлых осложнений. Развивается при недоношенной беременности, когда органы ребенка, в частности легкие, еще не до конца сформированы. В них отсутствует сурфактант – вещество, не позволяющее легким спадаться. В этом случае крайне важны выжидательная тактика и использование глюкортикоидов для стимуляции выработки сурфактанта.
Инфекционно-воспалительные осложнения у ребенка и родильницы. У 15-30% рожениц развивается интраамниотическая инфекция. Около 13% женщин страдают послеродовым эндометритом. Для ребенка это грозит генерализованным инфекционным процессом, часто с летальным исходом.
Гипоксия и асфиксия плода. В будущем это проявляется ишемическими энцефалитами и панкреатитами, требующими длительного и сложного лечения.
Аномалии родовой деятельности. Наблюдается слабость родовых сил или наоборот – стремительные роды, что еще больше усугубляет ситуацию.
Преждевременная отслойка плаценты. Сопровождается сильным кровотечением и выраженной гипоксией плода. Для женщины это чревато ишемией гипофиза и ампутацией матки. При этом осложнении высока летальность, как родильницы, так и плода.
В Америке, действительно используют для диагностики ПРПО современный и точный тест Амнишур. У меня сестра живёт в штатах, она рассказывала, что у них к подтеканию вод относятся очень серьёзно и не жалеют средств на диагностику. Я даже хотела заказать себе тестов-полосок на всякий случай, когда забеременела, а потом муж в интернете их нашёл вот здесь - [ссылка-1].
Так как я интересовалась этой темой во время беременности, то нашла интересные вопросы по теме и ответы на них, по-моему, в Википедии, надеюсь, Вы не будете против, если я их добавлю?
12.08.2011 18:18:11, Alenyenok
Вопросы и ответы о преждевременном подтекании околоплодных вод

1. Как часто встречается преждевременный разрыв плодных оболочек?
Истинный преждевременный разрыв плодных оболочек встречается примерно у каждой десятой беременной. Однако, практически каждая четвертая женщина испытывает те или иные симптомы, которые можно перепутать с преждевременным разрывом плодных оболочек. Это и физиологическое усиление секреции влагалища, и небольшое недержание мочи на более поздних сроках беременности и обильные выделения при инфекции половых путей.

2. Как проявляется преждевременный разрыв плодных оболочек?
Если произошел массивный разрыв плодных оболочек, то его ни с чем перепутать нельзя: сразу выделяется большое количество прозрачной жидкости без запаха и цвета. Однако, если разрыв небольшой, его еще врачи называют субклиническим или высоким боковым разрывом, то поставить диагноз бывает очень сложно.

3. В чем опасность преждевременного разрыва плодных оболочек?
Существуют 3 вида осложнений, к которым может привести преждевременный разрыв плодных оболочек. Наиболее частое и тяжелое осложнение – это развитие восходящей инфекции, вплоть до сепсиса новорожденного. При недоношенной беременности преждевременный разрыв плодных оболочек может привести к преждевременным родам со всеми последствиями рождения недоношенного ребенка. При массивном излитии вод возможно механическое травмирование плода, выпадение пуповины, отслойка плаценты.

4. У кого чаще происходит разрыв плодных оболочек?
Факторами риска преждевременного разрыва плодных оболочек являются инфекция половых органов, перерастяжение оболочек в следствтие многоводия или при многоплодной беременности, травма живота, неполное смыкание маточного зева. Важным фактором риска является преждевременный разрыв плодных оболочек во время предшествующей беременности. Однако, почти у каждой 3-ей женщины разрыв плодных оболочек происходит при отсутствии каких-либо существенных факторов риска.

5. Как быстро наступает родовая деятельность при преждевременном разрыве плодных оболочек?
Это во многом определяется сроком беременности. При доношенной беременности у половины женщин спонтанная родовая деятельность возникает в течение 12 часов и более чем у 90% в течение 48 часов. При недоношенной беременности удается сохранить беременность на неделю и дольше в случае, если не присоединится инфекция.

6. Может ли в норме выделятся небольшое количество околоплодных вод?
В норме плодные оболочки герметичны и никакого, даже самого небольшого проникновения околоплодных вод во влагалище не происходит. За подтекание околоплодных вод женщины часто принимают усилившуюся влагалищную секрецию или небольшое неудержание мочи.

7. Правда ли, что в случае преждевременного излития вод беременность прерывают независимо от срока?
Преждевременный разрыв плодных оболочек действительно является очень опасным осложнением беременности, но при своевременной постановке диагноза, госпитализации и вовремя начатом лечении недоношенную беременность зачастую удается продлить, если не происходит присоединения инфекции. При доношенной беременности и близкой к доношенной как правило, стимулируют начало родовой деятельности. Современные методы диагностики и лечения и в этом случае позволяют плавно подготовить женщину к родам.
8. Если произошел преждевременный разрыв плодных оболочек, но слизистая пробка не отошла, защищает ли она от инфекции?
Слизистая пробка действительно защищает от инфекции, но при разрыве плодных оболочек одной защиты слизистой пробкой не хватает. Если в течение 24 часов от момента разрыва не начато лечение, могут возникнуть серьезные инфекционные осложнения.

9. Правда ли, воды делятся на передние и задние и излитие передних вод не опасно, часто встречается в норме?
Плодные воды действительно делятся на передние и задние, но не зависимо от того, в каком месте произошел разрыв, он является воротами для инфекции.

10. Что предшествует разрыву?
Сам по себе разрыв плодных оболочек происходит безболезненно и без каких либо предвестников.
12.08.2011 18:24:40, Alenyenok
11. Всегда ли врач при осмотре может с уверенностью поставить диагноз преждевременного излития вод?
При массивном разрыве поставить диагноз не составляет труда. Но, к сожалению, почти в половине случаев врачи даже ведущих клиник сомневаются в диагнозе, если опираются только на данные осмотра и старые методы исследования.

12. Можно ли поставить диагноз преждевременного излития вод с помощью ультразвукового исследования?
Ультразвуковое исследование дает возможность сказать есть ли у женщины маловодие или нет. Но причиной маловодия может быть не только разрыв плодных оболочек, но и нарушение функции почек плода и другие состояния. С другой стороны, бывают случаи, когда небольшой разрыв оболочек происходит на фоне многоводия, например при патологии почек беременной. Ультразвуковое исследование является важным методом наблюдения за состоянием женщины, у которой произошел преждевременный разрыв плодных оболочек, но не дает ответ на вопрос, целы ли плодные оболочки.

13. Можно ли определить подтекание вод с помощью лакмусовой бумажки?
Действительно, есть такой способ определения околоплодных вод, основанный на определении кислотности среды влагалища. Он называется нитразиновый тест или амниотест. В норме влагалищная среда имеет кислую реакцию, а амниотическая жидкость нейтральную. Поэтому, попадание амниотической жидкости во влагалище приводит к тому, что кислотность влагалищной среды уменьшается. Но, к сожалению, кислотность влагалищной среды снижается и при других состояниях, например при инфекции, попадании мочи, спермы. Поэтому, к сожалению, тест, основанный на определении кислотности влагалища дает много как ложноположительных, так и ложноотрицательных результатов.

14. Во многих женских консультациях берут мазок на воды, насколько точен такой метод диагностики преждевременного излития вод?
Влагалищное отделяемое, содержащее плодные воды, при нанесении на предметное стекло и высушивании образует рисунок, напоминающий папоротниковые листья (феномен папоротника). К сожалению, тест дает также много неточных результатов. Кроме того, во многих лечебных учреждениях лаборатории работают только в днем и по рабочим дням.
15. Каковы современные методы диагностики преждевременного разрыва плодных оболочек?
Современные методы диагностики преждевременного разрыва плодных оболочек основаны на определении специфических белков, которых много в амниотической жидкости и в норме не содержится во влагалищном отделяемом и других жидкостях организма. Для обнаружения этих веществ разрабатывают систему антител, которую наносят на тест-полоску. Принцип работы таких тестов напоминает тест на беременность. Наиболее точным тестом является тест, основанный на обнаружении белка, под названием плацентарный альфа микроглобулин. Коммерческое название – Амнишур (AmniSure®).

16. Какова точность теста Амнишур?
Точность теста Амнишур составляет 98,7%.

17. Может ли женщина поставить тест Амнишур самостоятельно?
Да, в отличие от всех остальных методов исследования постановка теста Амнишур не требует осмотра в зеркалах и женщина может поставить его в домашних условиях. Все, что нужно для постановки теста входит в набор. Это тампон, которая вводится во влагалище на глубину 5-7 см и удерживается там в течение 1 мни, пробирка с растворителем, в которой тампон промывается в течение 1 мин и затем выбрасывается и тест-полоска, которая вводится в пробирку. Результат считывается через 10 мин. В случае положительного результата, как при тесте на беременность, появляется 2 полоски. При отрицательном результате – одна полоска.

18. Что делать, если результат теста положительный?
Если тест оказался положительным, необходимо вызвать скорую помощь или обратиться в роддом, если срок беременности больше 28 недель и в гинекологическое отделение больницы, если беременность меньше 28 недель. Чем быстрее будет начато лечение, тем больше шансов избежать осложнений.

19. Что делать, если тест отрицательный?
Если тест отрицательный, можно оставаться дома, но при очередном визите к врачу, надо рассказать о беспокоивших симптомах.

20. Если от момента предполагаемого разрыва плодных оболочек прошло более 12 часов, можно ли ставить тест?
Нет, если с момента предполагаемого разрыва прошло более 12 часов и признаки излития вод прекратились, то тест может показать неверный результат.
12.08.2011 18:29:32, Alenyenok
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

25.11.2017 05:03:33

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!