Где лучше отдыхать с маленьким ребенком

Мы недавно вернулись из отпуска – две недели были в Таиланде, на острове Пхукет. Наш отдых отличался от предыдущего: на Новый год в том же составе, вчетвером - мы с мужем Максимом и дочери – были на острове Ко Панган. Там был «дикий» отдых, но мы понимали, куда летим: это очень маленький островок, туда надо было на перекладных добираться - сначала летели до Бангкока, потом до Самуи, а оттуда уже на лодке. Дорога получилась достаточно тяжелой – и в этот раз решили все сделать по-другому: полетим прямым рейсом, остановимся в пятизвездочной гостинице. По крайней мере, так мы на месте договорились с мужем.

Но все равно 9-часовой перелет с полуторагодовалым ребенком – это испытание, учитывая, что все регулярные рейсы в Таиланд летят ночью. Конечно, больше всех членов нашего «экипажа» досталось мне. Сашуля не могла уснуть, потому что понимала, почему свет горит и люди ходят, и гудит все. Детская люлька нам вообще не понадобилась, даже чтобы в ней посидеть – не то что полежать и поспать. Когда летели обратно, я на полу просто соорудила «гнездо», потому что никакие кресла даже в бизнес-классе нельзя разложить так, чтобы человек лежал в удобной позе. А Саше надо очень сильно устать, чтобы она отключилась в любой обстановке. Обратный перелет был дневной, она поспала буквально минут 30. Вокруг много чужих людей – она от нас не отходила, лазить по нашим креслам, как обезьяна ей, конечно, скоро надоело, она начала капризничать. Спасал айпад - слава Стиву Джобсу – скачали туда мультиков советских. Максим спрашивал: «А можно так долго ей смотреть мультики?» Но альтернативы у нас не было. Все-таки с ребенком постарше можно порисовать, поиграть в настольную игру – а с малышом тяжело.

Но перелет был единственным минусом в этом путешествии – а все остальное неплохо. Море в Таиланде специфическое: на Ко Пангане тишь, нет прибоя, просто заводи, а на Пхукете, наоборот, сильные волны были, как всегда бывают летом. Тайское лето похоже на наше лето: жарко - 30-35 градусов и частые дожди. Вдруг раз – и начинается ливень! Был единственный день, когда дождь лил с утра до вечера. В остальные дни – просто пасмурно, но это даже и к лучшему, потому что не было палящей жары.

Я для себя решила еще в Москве, что не буду приставать к старшей дочери Любаше – то есть предоставила ей полную свободу. Конечно, большую часть времени она была в Интернете – с кем-то переписывалась, что-то рисовала на планшетке. И, конечно, туалет Любаши занимал больше времени, чем наши сборы с малышкой: перед каждым выходом на люди она долго готовилась, наряжалась. Поначалу мы ждали, пока она приведет себя в порядок – а потом уже просто договаривались, что встречаемся у бассейна. Конечно, трудно ответить на вопрос «как отдохнула наша мама»… Ну вот как можно отдохнуть с практически полуторагодовалым ребенком, вот так и отдохнула.

Небольшие трудности были с Сашиным сном. С Таиландом у нас 3 часа разницы – и экватор, поэтому ночь наступает сразу, в 8 вечера – а это пять по Москве. Спать не хочется, а темно – вроде уже бы и поспала. Как-то мы дотягивали до 10 вечера, но и это все равно раньше, чем мы укладываемся дома – соответственно и вставать Саша стала раньше – и продолжает до сих пор уже в Москве. Смешно было, как она сама себя укладывала. Видимо, у нее было где-то на подкорке ощущение, что так рано спать не ложатся - и вот она разговаривала сама с собой. И щелкала языком, и делала «тппррру» губами, издавала всевозможные звуки – и когда ей самой что-то из этого особенно нравилось, то начинала смеяться. Я сама еле сдерживалась в темноте, чтобы не захохотать – иначе бы ее вообще было не уложить.

И еще у Сашули было первое осознанное плавание, мы купили специальный круг Swimtrainer, который правильно держит на воде, и поначалу Саша жутко сопротивлялась: кричала, вырывалась. Максим спрашивал: «Что делать?» Я отвечала: «Ничего, надевай, сейчас закинем в бассейн - и она поймет, как это прикольно». И Саша поняла. Максим попытался затащить ее и в море, но Саша разоралась так, что до сих пор не пришла в себя. У меня сейчас рабочая неделя, по вечерам ее купает няня – и они с боем идут в ванную, раньше такого не было.

Что касается питания, мы, как всегда, взяли с собой баночки. Конечно, возможен перевес багажа – и в ущерб нарядам мы взяли из Москвы мясные, овощные, фруктовые пюре – чтобы Саше не пришлось привыкать еще и к экзотической еде. Новая вода, новая еда – это моментально сбои в пищеварении. Сейчас мы 3 дня ждали, чтобы Саша сходила в туалет.

А в целом, если путешествовать, то попозже, наверное. Первая наша поездка со старшей, Любашей, за границу случилась, когда ей было три года с небольшим. Наверное, это спокойнее и правильнее. Да, я знаю многих молодых родителей, которые путешествуют со своими крошками по Азии, на Бали – классно, демократично и по-европейски. Но у меня Саша – очень эмоциональная и очень впечатлительная – и если бы мы поехали поближе, и перелет был бы короче, и обстановка более знакомая, было бы проще. Хотя я всегда любила Азию мы, фантазируя на тему, каким должен быть отдых, рассматривали несколько вариантов: Греция, Словения. Но, во-первых, цена играла роль – и Таиланд был дешевле. А, во-вторых, Максиму сервис в «близких странах» кажется очень советским.

У меня не было завышенных ожиданий от отдыха с полуторогодовалой малышкой. Наивно думать, что положишь формочки-совочки - и она будет копаться два часа в песочке. Это не про нас! Саша лазила везде и очень быстро и ловко засовывала в рот всякую гадость.

В целом, можно считать этот отдых засчитанным. Но пока я сказала Максиму, что так далеко с Сашей больше точно не полечу.

А из безусловных плюсов: прекрасная тайская еда, роскошный массаж, на который мы каждый день ходили со старшей дочкой. Потом Любаша решилась одна съездить на дайвинг на остров Пи Пи – она же дайвер у нас. Я немного переживала, когда так отпустила ее, но Любаше очень понравилось!
18.08.2014 13:39:20, Ирина Муромцева
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

13.12.2017 18:04:27

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!