Секс во время беременности

Если беременность проходит нормально, сексом будущим родителям заниматься можно, ребенку он не повредит, а с приближением срока родов делать это даже желательно.
Запрет на занятия сексом во время беременности, если и налагается, то чаще всего, на время, и лучше уточнить у лечащего врача, как долго нужно сохранять воздержание.
Врачи женских консультаций обычно предупреждают будущих мам, если им противопоказан секс, а когда все идет хорошо, не всегда поясняют, что интимные отношения не опасны. В результате, многие будущие мамы отказываются от секса напрасно, защищая ребенка от несуществующей опасности.
Строго нельзя
Случаи, когда секс противопоказан на протяжении всей беременности, встречаются редко, и обычно, когда специалистам удается справиться с проблемой, половую жизнь можно возобновить.
1. При угрозе прерывания беременности или преждевременных родов, которая может проявляться повышенным тонусом матки, тянущими или схваткообразными болями внизу живота, кровяными выделениями из половых путей, подтеканием околоплодных вод.
2. Если плацента, которую на ранних сроках называют хорионом, расположена неправильно или низко (врачи скажут - предлежание плаценты).
3. При истмико-цервикальной недостаточности, когда шейка матки может укорачиваться и раскрываться раньше времени.
4. В ситуации, когда как минимум две предыдущие беременности у женщины закончились выкидышами (привычное невынашивание).
5. Если будущая мама ждет двойню или тройню (особенно строг запрет на сексуальные отношения после 20-й недели беременности).
6. Когда у одного из партнеров обнаруживается воспаление половых путей (например, венерические заболевания, обострение генитального герпеса).
Перемены желания
На разных этапах беременности значение секса в жизни женщины меняется.
I триместр
В начале беременности сексуальное влечение у будущих мам часто ослабевает. Это связано с гормональной перестройкой организма, когда настроение становится неустойчивым, появляется плаксивость, тревожность.
Женщина в этот период может чувствовать себя плохо из-за токсикоза, понижения артериального давления или тянущей боли в молочных железах. Кроме того, именно в начале беременности часто возникают проблемы, которые станут препятствием для половых контактов, например, угроза прерывания беременности и предлежание хориона.
II триместр
На этом этапе будущая мама чувствует себя лучше, проходит токсикоз, снимается угроза прерывания беременности, а низко расположенный хорион во многих случаях поднимается. Кроме того, из-за увеличения объема крови, сосуды влагалища и вульвы лучше наполняются во время полового возбуждения. Все это повышает сексуальную активность будущей мамы. И все же, несмотря на это, уточните у своего врача, можно ли вам заниматься сексом.
III триместр
К концу беременности живот будущей мамы увеличивается, ей становится тяжело двигаться и лежать на спине из-за того, что матка сдавливает нижнюю полую вену, и сексуальная активность опять снижается. При этом, если у женщины нет проблем, которые могли бы стать противопоказанием к занятию сексом, то в конце беременности половая жизнь очень приветствуется.
Это связано, во-первых, с тем, что во время занятий сексом мышцы матки сокращаются и, тем самым, тренируются перед родами, а значит и схватки в ответственный момент станут продуктивнее.
Во-вторых, в мужской сперме содержатся простагландины, которые помогают размягчить шейку матки, чтобы она лучше раскрывалась. Поэтому в ситуации, когда срок родов приближается, занятия сексом станут одним из способов подготовки шейки матки к работе и стимуляции их начала.
Вопрос-ответ
Нужно ли пользоваться презервативом?
Если у женщины и ее супруга нет симптомов воспаления половых путей, и анализы мазков в норме, можно обойтись без него. В противном случае презерватив необходим.
Когда можно заниматься сексом после родов?
Если они прошли без особых проблем, не было разрезов и разрывов промежности или хирургического вмешательства, воздерживаться от секса нужно в течение 6 недель (или хотя бы пока не прекратятся кровяные выделения).
Не вредит ли секс ребенку?
Малыш надежно защищен толстым слоем мышц матки и плодными оболочками, а шейка матки плотно закрыта, и в ней находится вязкая слизистая пробка.
Влияние, которое испытывает на себе ребенок, когда родители занимаются любовью, сравнимо с тем, что он чувствует во всех остальных ситуациях, когда мама двигается, например, быстро идет. Если вы заметили, что во время секса или после него ребенок стал шевелиться больше обычного, причина тому - участившееся сердцебиение мамы.
06.11.2012 15:19:53, Olga_Mo
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.05.2017 12:59:08

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!