Вирусы, которые атакуют нас летом

По статистике ВОЗ, заболеваемость ангинами, ларингитами, тонзиллитами и прочими болезнями горла и верхних дыхательных путей летом на 12% выше, чем в холодное время года. Дело в том, что простуду вызывает не холод, а разнообразные вирусы, бактерии и другие микроорганизмы, количество которых в воздухе примерно одинаково, как зимой, так и летом.

4 года из 75 лет своей жизни человек проводит в простуженном состоянии. Забота о нашем организме и поддержка здорового образа жизни - актуальная тема в любое время года. Особенно важно заботиться о здоровье жителям мегаполиса. Статистика показывает, чем больше население города, тем выше заболеваемость респираторными инфекциями. Так, например, в городе с населением менее 500 тысяч человек заболеваемость гриппом составляет 9,7%, ОРВИ – 22,1%, в то время, как в городах-миллионниках гриппом болеет уже 10 % населения, а ОРВИ - почти 30%.

В теплое время года риск заболевания ОРВИ и гриппом не исчезает. Причиной болезней может служить целый ряд факторов: работающие кондиционеры, сквозняки, употребление холодных напитков и мороженого. Из-за солнца и жары нагрузка на кровеносную и нервную систему увеличивается — вот почему температура при летних простудах, как правило, держится дольше и переносится тяжелее. Летне-осенний период - «излюбленное» время распространения энтеровирусов, вызывающих герпетическую ангину, а также встречаются риновирусы, которые служат причиной насморка, а в 20-25% случаев - ОРЗ.

Казюкова Тамара Васильевна, д.м.н., профессор кафедры факультетской педиатрии РГМУ: «Систематическая профилактика гриппа и ОРВИ у всех членов семьи позволяет избежать заболевания в 87,2% случаев в сезон подъема респираторной заболеваемости. Такую статистику продемонстрировало клиническое наблюдение, которое было проведено на базе Детской городской поликлиники №73».
.
В эксперименте приняло участие 326 человек, которые были разделены на две группы. Все члены семей первой группы (36 семей, 164 человека) еженедельно принимали оциллококцинум по 1 тубе 1 раз в неделю. Вторая группа (36 семей, 162 человека) нерегулярно использовала другие средства неспецифической профилактики ОРВИ. В результате в первой группе заболевших гриппом не было, а случаев ОРВИ было отмечено в 3 раза меньше (21 человек), чем во второй группе. Кроме этого, респираторные заболевания в первой группе протекали в более лёгкой форме в 71,4% случаев, чем в другой группе наблюдавшихся. Причем, во второй группе у половины заболевших отмечались осложнения, в том числе в виде пневмонии.

«Наблюдение подтвердило важность регулярной профилактики острых респираторных инфекций всеми членами семьи и доказало эффективность оциллококцинума для семейной профилактики ОРВИ и гриппа. Прием препарата позволил избежать и минимизировать развитие осложнений в случае заболевания, а также показал свою безопасность даже при длительном приёме», - прокомментировала эксперимент Тамара Васильевна Казюкова.

Об укреплении защитных сил организма летом и особенностях нелекарственной профилактики ОРВИ рассказывает Алихашкина Татьяна Владимировна, терапевт, врач высшей категории, заместитель заведующего поликлиникой №1 НМХЦ имени Н.И. Пирогова. «Лето – это помощник в укреплении организма. В тёплое время года увеличивается количество возможностей для физической активности на свежем воздухе, ведь это значительно полезнее, чем занятия в фитнес-зале. Большое количество свежих фруктов, овощей и ягод обеспечивает витаминный запас на целый год. Лето - лучшее время года для укрепления иммунной системы и начала закаливания. Залог нашего здоровья - активный образ жизни, правильное питание, достаточный сон и отдых, отказ от курения и других вредных привычек. Летом реализовать эти слагаемые здоровья можно на все 100%».

Лето – самое любимое время года. Каждый из нас ждёт его наступления с особым трепетом и нетерпением, ведь так много запланировано на этот период. Поэтому особенно важно не упустить ни одного летнего денёчка. Провести лето с пользой, так, чтобы запомнился каждый день, помогут здоровый образ жизни в сочетании с профилактикой респираторных инфекционных заболеваний.
22.04.2011 14:46:24, Loyalty
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

13.12.2017 22:01:51

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!