Сказка о безопасности № 01. Новая версия

Здравствуйте, уважаемые читатели!
Четыре сказки, которые Вы могли прочитать, получили в свое время много откликов и пожеланий, после чего я немного изменил их, обновив содержание и добавив конкретики - Приложения с описанием использованных в сказке приемов.
Публикую новые версии 4-х сказок, после чего предложу на Ваш суд премьеры новых приключений Тучки и Филимона.

"Кто такой был Филимон
и почему он не любил, когда его называли Филей".
Автор: Рулев М.А.

Филимон был славным псом породы керри-блю-терьер, или просто кериком. Свою представительную кличку он обожал и не позволял товарищам и знакомым называть себя как-то иначе.

Удивлялись все: «Какая тебе разница? Так даже быстрее и ласковее: Филя!» Отвечал им Филимон: «Если я зову себя Филимон, то и голову держу выше, и плечи разворачиваю шире, и взгляд вокруг бросаю спокойно.

Незнакомые же мне люди, называя меня полным именем, ощущают внутренний трепет и признают моё право на собственное мнение».

Все сомнения отпали после примечательной истории, приключившейся с Филимоном однажды в пятницу.

Керри-блю-терьер бежал вдоль забора по своим собачьим делам и вдруг услышал шаги по другую сторону забора и громкое неприятное шипение.

- Привет, Филька!

От неожиданности он остановился и прислушался, но все было тихо.

- Кто это? - спросил Филимон и, не получив ответа, побежал дальше.

В ту же минуту он снова отчетливо услышал странный голос.

- Ты всего лишь Филимошка!

Пёс резко встал, как вкопанный, но его маневр повторил и невидимый собеседник, поскольку шаги за забором тоже стихли.

Холодок страха пробежал по загривку керика. На секунду он почувствовал себя маленьким и слабым Филимошкой, неуверенным и боязливым, но это оцепенение длилось лишь секунду.

-Меня зовут Филимон! - громко произнес пёс.

Увидев впереди по ходу движения щель в заборе, он вознамерился было кинуться к ней, выскочить по другую сторону забора и поквитаться с обидчиком, но вовремя спохватился.

- А если это кто-то провоцирует меня на необдуманные поступки, хочет «взять на слабо» и заставить прыгнуть по ту сторону забора? - вернулись к нему его прежние осторожность и рассудительность.

Решив применить один из своих коронных приемов, Филимон громко заговорил сам с собой.

- Рекс, Гром, Альма, давайте посмотрим, кто это там за забором не то гавкает, не то шипит!

В тот же момент он услышал, как кто-то быстро удаляется от забора. Только теперь он стремительно подбежал к щели и успел увидеть двух весьма крупных собак, скрывшихся в кустарнике.

- Неплохо, неплохо, - услышал он откуда-то сверху. На заборе сидела грациозная черная кошка.

- Меня зовут Багира. Как тебе удалось обратить в бегство этих хулиганов?

- Использовал прием под названием «Я не один». Благодаря этому приему мне всегда удается убедить противников в том, что где-то рядом с ним находится куча друзей.

- Да, зря тебя пытаются назвать Филей или Филькой. Ты действительно Филимон! – уважительно промурлыкала кошка, и с того времени все знакомые звали керри-блю-терьера только полным именем, то есть так, как ему нравилось.

Но история Филимона на этом не закончилась. Она только начинается.

Приложение 1.

Прием «Полное имя».
Если ребенка называют полным именем, это, как правило, вызывает в нем желание сделать все «как взрослый», то есть рассудительно и правильно.
В сложных ситуациях «Иван» и «Анатолий» могут действовать гораздо решительнее и увереннее, чем «Ванька» и «Толька».

Прием «Я не один».
Его используют в тех ситуациях, когда ребенок попадает в сложную ситуацию, и к нему приближаются явно превосходящие силы неприятеля: взрослый незнакомый человек или несколько сверстников.
Если ребенок уверенно и громко начнет разговаривать с воображаемым собеседником, махать ему рукой, непрошенные гости могут смутиться и, решив, что ребенок не один, уйти восвояси.
18.11.2012 17:16:02, Михаил Рулев



Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.08.2017 06:16:19

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!