Стоматит.

Стоматит полости рта встречается достаточно часто.
Стоматит - заболевание слизистой оболочки . Понятие «стоматит» достаточно широкое, в него входят: стоматит медикаментозный, стоматит аллергический, стоматит кандидозный, а так же стоматиты, вызванные инфекционными проявлениями, такими, как вирусная этиология - острый герпетический стоматит и рецидивирующий герпетический стоматит. Стоматит – это воспаление на слизистой оболочке, могут быть пузырьковые высыпания, это могут быть высыпания в виде единичных афт либо обширные эрозивные поверхности. Стоматит может возникнуть в любом месте в полости рта, в том числе внутри щек, десен, языка, губ и неба. Может нарушить способность человека есть, пить или спать .
Виды стоматита.
Язвы или афтозные язвы. Одна бледная или желтая язвы с красным наружным кольцом или скопления таких язв во рту, как правило, на щеках, языке, или на губах. (от 5 до 10 дней)
Герпес, также известный как "лихорадка волдырей". Эти пузырьки, наполненные жидкостью, которые обычно встречаются на губах, и реже на деснах или небах. Позже они покрываются коркой и обычно начинается с покалывания , болезненности или жжения до появления язвы, появляются на губах или вокруг них. Как только человек заражается вирусом, вирус остается в организме, становясь бездействующим и возобновляется на таких условиях, как стресс, повышенная температура, травмы, гормональные изменения (например, менструации ), и воздействия солнечных лучей. В дополнение вирус может передаваться другим людям, он может распространиться на другую часть тела пострадавшего человека, таких, как глаза или половые органы. (от 7 до 10 дней).
Причины.
Причин для появления и развития стоматита достаточно много. Никто не знает, что именно вызывает язвы, но многие факторы могут внести вклад в их развитие.
Распространённые причины:
-снижение иммунитета,
-переохлаждение или перегревание организма (то есть смена климатического пояса), временное снижение иммунной системы из-за простуды или гриппа, гормональные изменения,
-травма может привести к стоматиту,
- различного рода нервно-психические расстройства в организме, тоже могут стать причиной стоматита, стресс, недостаток сна, внезапная потеря веса,
-гиповитаминозы,
- неадекватная гигиена полости рта,
-недостаточное соблюдение личной гигиены тела,
- грязные овощи, немытые руки способствуют развитию стоматита ,
- даже прикусывать внутреннюю щеку или жевать острый кусок пищи (напр. сухарик, хрящ и т.д.) может вызвать язвы.
Осложнения стоматита.
Если первичная инфекция полости рта распространяется на глаза, лечение имеет большое значение. Эта инфекция, если не лечить, может привести к слепоте.
Чего следует избегать.
Когда страдают от герпетического стоматита, следует избегать горячих и холодных напитков, пищевых продуктов (цитрусовые, острые и т.д.). Табачные изделия и алкоголь не следует использоваться во время эпизода герпетического стоматита, так как они еще больше раздражают слизистую оболочку рта.
Передача.
Люди, пострадавшие герпетическим стоматитом, должны быть осторожны в отношении с близкими людьми. Это чрезвычайно заразно. Поцелуи, зубные щетки, белье, полотенца, одна посуда на двоих, в период проявления (обострения) болезни, могут распространять её. Не опасным считается период, когда стоматит отсутствует.
Когда следует обратиться к врачу.
Симптомы стоматита обычно исчезают в течение одной-двух недель. Обратитесь к врачу, если у вас есть неспособность глотать, высокая температура, сильные боли, и если какие-либо симптомы не улучшаются от 10 до 14 дней.
Стоматит и съёмные протезы.
Люди, которые имеют в полости рта съёмные протезы должны помнить, что каждый раз, снимая протез, его нужно промыть под проточной водой и поместить его в специальную ёмкость с жидкостью. Перед погружением протеза в полость рта протез должен быть хорошо обработан под проточной водой , руки чистые.
Профессиональная гигиена полости рта .
Профессиональная гигиена полости рта обязательно проводится раз в полгода в период затихания заболевания, с назначением в дальнейшем специальных средств.
Стоматит и пирсинг полости рта.
Людям, страдающим от стоматита, пирсинг полости рта запрещён, т.к. он является дополнительным источником инфекции.
Индивидуальная гигиена полости рта.
В период обострения болезни зубную щётку нужно менять чаще, а зубная паста должна быть мягкой, средства гигиены и дополнительные средства для полости рта в период обострения болезни подбирает гигиенист индивидуально.

Лечение стоматита.
Лечение назначает врач. Занятие самолечением может привести в лучшем случае к безрезультатному исходу.
Источники информации:
1. «Болезни слизистой оболочки полости рта и губ. Клиника, диагностика и лечение.» Автор: Борк К Бургдорф В Хеде Н.
2. Проведённые клинические исследования: [ссылка-1]
3. «Атлас заболеваний полости рта» Роберт П. Лангле, Крэйг С. Миллер.

Автор: Н.В. Ефимова.
картинка
картинка
23.11.2012 14:18:18, NVEfimova



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

21.09.2017 15:02:53

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!