Записки консультанта по ГВ

*** Тема анонсирована в конференции "Грудное вскармливание"
Когда некоторые мои знакомые узнавали, что я работаю консультантом по грудному вскармливанию, они сначала очень удивлялись, а потом долго веселились. Больше всего смеялись лица мужской половины человечества: «А консультанта по исполнению супружеских обязанностей еще нет? Я готов!», «Ты что - приходишь и сама кормишь, если у мамы молока не хватает?», «Да чего там консультировать – сунул сиську и все дела, деньги людям девать некуда». Их дамы почти при этом не смеялись, а часто рассказывали всякие грустные истории, которые могли бы пойти совсем по другому сценарию, надо было лишь немного вовремя помочь.

Конечно, мама может справиться сама. Но пока она перелопатит бездну интернета, найдет нужное место в нужной книге, встретит другую маму с положительным опытом кормления грудью (их сейчас становится все больше, но такую до сих пор еще надо хорошенько поискать, да-да) – может пройти много времени.За это время может произойти многое: уменьшится количество молока, ребенок с неправильным прикладыванием наест трещины, маловесный малыш еще больше потеряет в весе, маму замучают советами добрые соседи и родственники, да так, что отпадет вообще все желание этой самой грудью кормить.
Консультант же придет и даст именно ту информацию, которая нужна маме в данный конкретный момент. Поможет приложить правильно, так, чтобы сосание было безболезненным, эффективным, не отнимало много сил у обоих участников процесса. Расскажет, как вернуть молоко. Даст информацию по профилактике застоев и гиперлактации (те самые бабушкины «чтоб молоко было, я до синяков сцеживалась, грудь вот так колом стояла, зато полгода целых кормила!»). Поддержит, когда силы на исходе. Да просто скажет маме, что она ХОРОШАЯ МАМА – она ведь так редко слышит это. Зато как загораются глаза, когда наконец-то они перестают в этом сомневаться! И малыши начинают сосать, и отеки уходят, и молоко возвращается.

Кормление грудью – не героизм, не ежедневный подвиг, это такая нормальная, обычная, приятная жизнь. И только мамы, столкнувшиеся с трудностями в начале пути, понимают всю ценностьтого, что они могли бы потерять. Мамы, у которых все хорошо, к нам обычно не обращаются. Зато те, кому было трудно, кто с боем добывал себе право кормить грудью, чаще становятся консультантами по грудному вскармливанию :)

Мамы, вы хорошие мамы! Вы замечательные, самые лучшие! Хотите, я вам про вас расскажу, если до сих пор сомневаетесь? Здесь будут истории таких же, как вы. И если кажется, что все плохо и безнадежно, может именно они помогут не опустить руки – я очень на это надеюсь.
07.11.2013 12:38:15, solovejchik



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.10.2017 08:10:44

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!