История 2. Мама Катя и мальчик Женя, 7 дней.

*** Тема анонсирована в конференции "Грудное вскармливание"
Мама Катя позвонила с жалобами на трещины сосков и сильно наполненную грудь, в связи с этим – очень болезненное кормление. Кроме того, она не могла дать в обычных, удобных для кормящих мам позах, т.к. из-за эпизиотомии нельзя было сидеть. Очень, кстати, распространенная проблема, доставляющая много неприятных минут. Хорошо, когда малыш сам берет грудь правильно. А если нет, то приходится прибегать почти к акробатическим этюдам, чтобы найти такие позы, в которых всем будет удобно.
Женечка второй ребенок, старшего сына мама Катя не кормила.
Было неудачное начало: перед рождением Леши мама простудилась, поэтому ребенка забрали в детское отделение, приносили по часам уже сытого и спящего, на кормление не удавалось разбудить. Поэтому, когда пришло молоко, грудь раздуло ужасно, сын не мог ничего высосать, плакал, мама пыталась сцеживать клиническим молокоотсосом и даже взяла его домой в аренду. Этот зверь разбил маме все соски, молоко было красное от крови, и Катя сдалась на уговоры врача, выпила таблетки для подавления лактации и все ГВ на этом закончилось. И теперь она не хотела повторения, поэтому консультанта она хотела вызвать как можно раньше, чтобы сразу все сделать правильно.
К моему приезду Женя как раз проголодался и громко об этом заявлял, поэтому сразу начали с прикладывания. Бедная Катя практически все это время кормила стоя, скрючившись, потому что лежа не получалось, сидя нельзя из-за эпизиотомии (мальчик крупный родился, а мама худенькая, поэтому порезали), а по-другому она не умела.
Молоко пришло 2 дня назад, грудь небольшая, с наполнением, отечная. Оказывается, мама еще и не пила все эти дни, хотя очень хотелось, так как боялась, что еще хуже будет. Срочно напоили. На обоих сосках трещины, сочится кровь. Вчера они вернулись домой из роддома, стало больновато кормить, и папа пошел в аптеку и купил накладки. Так вот один сосок треснул именно в накладке. Папа пошел и купил накладки другого размера – еще больнее было. На втором соске трещину сделал уже сам Женя. Раз такое дело – посмотрела сразу уздечку - в порядке, язычок выкладывает, но сосет человек мощно, как насос. Накладки на соски нужны очень, очень мало когда.
Потом стали прикладывать. Из-за наполнения и небольшого размера груди складку сделать не получается, лежа одновременно управлять и формированием груди и насадкой ребенка Катя никак не могла. Попробовали автоприкладывание - хорошо получилось, не больно. Потом, обложив маму подушками, пытались приложить полулежа из-под руки – но язык малыша приходился прямиком на трещину, Кате сразу стало больно, поэтому эта поза пока не для них. А потом можно, принцип она поняла.
Катя захотела, пока Женя не заснул, попробовать приложить лежа самой. Сначала ну никак не выходило. И подушек во все места подкладывали, и на предплечье клали, и просто рядом, и чуть с нависанием. Ей еще двигаться больно, ох. В конце-концов она приложила, Женя пососал немного и уснул. Пока сосал, мы поговорили о том, как побыстрее заживить трещинки. Потом было много вопросов от мамы по общей организации грудного вскармливания, записала рекомендации. Когда малыш крепко заснул, мама попросила посмотреть грудь, волновалась из-за отека.
Отек действительно приличный. Грудь наполненная, упруго-резиновая. Сделала массаж со смесью эфирных масел, стала чуть мягче, но не сильно. Какие-то мелкие шарики там прощупываются. Катя сказала, что у нее было подозрение на мастопатию, делали УЗИ, но сказали – нет ее, просто протоки узкие и перепутанные. Объяснила, что если они будут кушать не реже, чем раз в два часа, и ночью тоже обязательно, если прикладывание будет правильным, сосок на выходе круглым – то все у них наладится в течение нескольких дней.
Женя спал уже больше часа, а Катя волновалась, что так и не получается толком самой прикладывать. Предложила ей сделать круг из подручных материалов, чтобы сесть максимально высоко и избежать давления туда, куда давить не нужно. Принесли одеяло, скатали в валик, сделали кольцом, побольше подушек, устроили ее в этом гнезде практически сидя. Наконец приложили в перекрестной колыбельке – все отлично получилось. Там я их и оставила.
*
Я перезвонила им сама. Оказывается, у нее наутро следующего дня поднялась температура, и держится до сих пор, она очень плохо себя чувствует и поэтому плохо все помнит.
Трещины начали подживать, но Женя всю прошлую ночь висел на груди, и они снова открылись...
Была еще Катя сегодня у маммолога, она сказала - лактостаз, гноя пока нет, отек, протоки нормальные - сцеживайтесь. Ей кажется, что молока мало, мальчик стал писать меньше и какать, но точно сколько раз - сказать не может, хотя я говорила, что важно знать точно, чтобы что-то сказать. И она снова почти не пьет…
Катю мучают сомнения и противоречия, кого слушать. Врачи говорят – сцеживайся и корми по часам, наши рекомендации идут перпендикулярно, хотя составили их тоже врачи, Всемирная Организация Здравоохранения. Мы привыкли слушаться, очень тяжело идти против течения, даже если тебе объяснили, почему это надо делать. Наши дети снова и снова учат нас делать выбор, слушать свое сердце, будят интуицию. Это трудно, очень. Но за маму это никто не сделает, к сожалению.
После этого разговора Катя снова пропала, я волновалась, но навязываться не хотелось.
*
Перезвонила она через 2 недели. Оказалось, что у Кати развился послеродовой эндометрит, поздно попала в больницу, еле спасли вообще. Молока у нее почти не было уже, капало, в больнице дали таблетки для подавления лактации и сказали, что не о молоке надо думать, выжила сама - и то счастье. Женю, конечно, из бутылки кормили все это время. Но грудь он брал, не отказывался. Катя упавшим голосом спрашивала - всё теперь, да? Я, сама чуть не плача, поддерживала, как могла. Рассказала про СНС (система дополнительного вскармливания), сказала, что Женя еще маленький и не отказывается от груди - это очень хорошо! Что действие таблеток как раз уже должно заканчиваться, что можно попробовать вернуть молоко. Всю схему рассказала, говорила, что могу приехать еще раз. Катя все выслушала, как-то неуверенно сказала, что подумает. И больше ни разу не звонила. Я думала, что уже больше ее не услышу.
А потом пришло письмо.
"Здравствуйте! Как я вам рассказывала - я попала в больницу с послеродовым эндометритом. У меня открылось кровотечение, сложная операция, врач прописал мне таблетки - чтобы у меня были силы для восстановления организма, а не для сцеживания… Как мне было жалко потерянное молоко! После выписки из груди все еще что-то капало. И я решила попробовать его вернуть. Как вы советовали, купила бутылочку Медела – систему дополнительного вскармливания, сама разобралась, две недели мы сражались - но результата добились. Молоко вернулось! Сейчас у нас все хорошо - Женечка полностью на ГВ и хорошо набирает вес. Растем!!! Спасибо за совет!!!"
Вот такая Екатерина. Настоящий боец. Настоящая Мама.
23.12.2013 12:47:04, solovejchik



Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.09.2017 01:14:55

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!