День из жизни консультанта по ГВ часть1

*** Тема анонсирована в конференции "Грудное вскармливание"
Я всегда хотела детей, класса с пятого точно. И профессию тогда же выбрала, связанную с детьми – учитель. Закончила институт, который за время учебы стал университетом, но потом жизнь увела в сторону, занималась совсем другим. Когда родилась моя дочь, а потом и сын, поняла, что на прежнюю работу не вернусь – дети перевернули мир вверх ногами. Примерно год ушел на то, чтобы понять, чем же хочу заниматься дальше. Пока однажды подруга, пропавшая с горизонта примерно на полгода, не обрадовала новостью, что она выучилась на консультанта по грудному вскармливанию. Ух ты – подумала я – как интересно!

И началась новая жизнь. Мозги, наконец-то очнувшись от пролактиновой спячки, радостно скрипели, руки заново и с удивлением учились держать письменные принадлежности, я узнавала поразительные вещи о себе и о том, сколько же проблем бывает у мам с таким казалось бы нехитрым делом, как кормление малышей. Были мастер-классы, тренинги и практики с опытными коллегами, много сомнений и страхов – а я смогу? Но интерес к новому делу не ослабевал, хотелось узнавать все больше и больше, чтобы помогать мамам поверить в себя, и перейти, наконец, от теории к практике. Это получилось, и жизнь понеслась.

Сегодня утро началось с выковыривания из кровати одной весьма сонной девочки, которую вчера туда еле удалось загнать. Выманила дите на витаминку, и вот мы уже бежим по заснеженной дороге в сад, на ходу обсуждая урок номер четыре с попугаем Петом – у ней английский сегодня по расписанию. Поцелуй, запись в журнале «девочка здорова», и вот уже прыгаю на ходу в электричку – по нашим дорогам утром добираться на автотранспорте чревато. У меня сегодня вызов на отказ от груди: девочке Леночке три месяца, и грудь она не берет совсем уже две недели. Мама Таня героически кормит ее сцеженным молоком, количество которого потихоньку начинает уменьшаться, что её очень беспокоит. Ну вот, еще немного пешком по просыпающемуся, заваленному снегом по уши городу, и я на месте.

Девочка Леночка еще спит, мы с Татьяной пьем чай на кухне, и она рассказывает свою историю. Про кесарево, раздельное пребывание, про педиатра, который при простуде мамы сказал сцеживать, стерилизовать молоко и давать из бутылки, потому что в него проникли вирусы, про постепенный отказ малышки сначала от одной груди, потом и от второй, как стала спать всю ночь, не просыпаясь на кормления. Как тот же врач сказал, что если молока не хватает, то нужно добавлять в него смесь, и поить малышку водой. А Таня очень хочет кормить, и поддержка от родных в её стремлениях есть. При отказе от груди это – главное, с такой установкой можно работать. Мы начали потихоньку разбирать, что же привело к отказу (понять причину – очень важно!) и что нужно делать, чтобы его преодолеть. Поговорили про бутылочки, смесь, спрос и предложение, водичку и ее калорийность, состав молока, базовые потребности ребенка. Разбили генеральную задачу на маленькие шаги, предупредила, что это не быстрый процесс, индивидуальный, все будет зависеть от мамы. Она согласилась, и мы пошли будить мадемуазель Елену.

Разбудили, предлагали грудь по-всякому, учились кормить из не сосательных предметов, выглаживать язычок, говорили об организации ухода по методу «гнезда» - метод, основанный на биологических нормах для детей человека. Это возвращение младенца туда, где он предназначен быть – на руки маме, к её груди. Совместный сон, минимум внешних раздражителей в виде гостей и прогулок, предложения груди вокруг снов, много-много тактильного контакта, засыпать и просыпаться, уткнувшись в теплую маму. Татьяна совершенно прекрасная – очень быстро схватывала суть, научилась ловко поить дочку из стаканчика, поняла, почему категорически отменяем бутылочку и пустышку. Расписала схему работы на ближайшие дни и попрощалась до звонка.

Теперь бегу домой – принимать вахту по младшему сыну. Но мальчик уже в общем-то не против походить в сад, дома скучает по сестре, в детских компаниях отлично уживается. Сначала вдумчиво режем с ним картошку для супа, потом играем в настольные «ходилки-бродилки» и во «вкусное-невкусное» - это он так «съедобное-несъедобное» называет. Здесь мягкий мячик из Икеи наше всё, иначе бы пострадало много ценных домашних вещей и сестренкиных поделок. Периодически я прошу сына подождать, пока я поговорю по телефону. «Тебе опять тётя с сисей звонит!» - кричит мне из комнаты подкованный в вопросах ГВ сын. Это я дежурю на горячей линии помощи по грудному вскармливанию. Звонки и мамы очень разные. За три с половиной часа дежурства я слышу всякое.

Вот первый звонок – мама хочет узнать про отлучение. Девочке два года, не может заснуть без груди, днем иногда просит, особенно, если расстроена, прикорм ест хорошо. Рассказываю общую схему отлучения, а потом говорим о кризисе двух лет, как трудно ребенку в этом возрасте успокоиться после насыщенного разными событиями и переживаниями дня, как нужен еще ей этот тесный контакт с мамой. Про то, что с отлучением, если малыш еще не готов к нему, укладывания часто превращаются в двухчасовые марафоны по кругу: попить – пописать – книжку – песню – почеши спинку - сказку – жарко – холодно - пижама колется - расскажи, как ты была маленькая – а где папа – ой, опять писать - … Мама уже смеется – я нечаянно попала в точное описание засыпаний сына её подруги. И она признается, что сама хотела бы дальше кормить, но вот её мама пугает, что внучка будет сосать до школы, а скоро в садик, а девочка не адаптируется, а что люди скажут. Предлагаю ей вызвать консультанта домой – подробно обсудить процесс их ГВ, возможно, вместе с бабушкой. Придумать ритуалы для засыпания, подходящие именно им. Очень может быть, что бабушка как раз и будет тем человеком, с которым девочка согласится засыпать днем без груди, чтобы мама смогла отлучиться по своим делам. А вечером и ночью дочка насытится теплом, молоком и энергией для нового дня.

Звонок – совместимость лекарства Монурал с грудным вскармливанием. У мамы цистит, малышке четыре месяца. Доктор сказал, что можно при кормлении грудью, а в аннотации к лекарству написано, что «целесообразно прекратить». Смотрю в справочнике латинское название, проверяю в другом справочнике – риск ноль, совместим с лактацией. Объясняю маме, что чаще всего производители наших лекарств пишут в аннотации, что кормить нельзя только потому, что не проводилось исследований на кормящих матерях, это долго и дорого. Вот они и перестраховываются. А в европейских странах и США очень многие препараты давно изучены, и описание можно найти достаточно легко. Так что еще советую маме принять лекарство после кормления перед самым длинным сном ребенка, чтоб максимально вывелось для дополнительного спокойствия и желаю не болеть.
22.01.2014 15:35:45, solovejchik
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.11.2017 08:25:56

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!