День из жизни консультанта по ГВ часть2

*** Тема анонсирована в конференции "Грудное вскармливание"
Вот еще звонок. Малышу десять дней, и он постоянно спит. Просыпается, сосет несколько минут и снова засыпает на три-четыре часа. Грудь у мамы распирает, ей приходится сцеживатся, а малыш снова спит, не может разбудить. Сегодня пыталась докормить из бутылочки сцеженным молоком – немного поел. Спросила про роды – кесарево, про пописы – четыре памперса в день, сколько в разах – не знает. Рекомендую ей вызвать консультанта, причем достаточно быстро. Ребенка нужно обязательно кормить, он явно получает недостаточно молока и слабеет все больше. Возможно, малыш неэффективно сосет из-за неправильного прикладывания, кроме того в родах ему было трудно, такие малыши часто нуждаются в помощи на начальном этапе кормления. А докорм из бутылочки приведет к путанице сосков, что еще больше затруднит добывание молока из груди. Мама соглашается, я записываю данные, передаю координатору.
Тем временем мы уже быстренько пообедали, и пора бежать за сестрой и дочерью в садик, а потом на гимнастику. До спортивной школы едем шумной компанией – из её группы ходит пять девчонок, нас подвозят обычно две мамы. Барышни буйно обсуждают события дня, валяются в сугробах на дорожке, ведущей к школе, пухлыми снеговиками вваливаются в раздевалку, а выскакивают стройными и грациозными котятами, со скакалками наперевес. Они утекают вверх по лестнице, а мы с мальчиком идем на улицу копать снег, оставлять следы и заодно заходим в магазин, за хлебом и яблоками. Тут меня и застает звонок от Татьяны, у которой я была сегодня утром. Еленка взяла грудь! Маялась-маялась, что пососать нечего, да и присосалась, и даже заснула на груди. Вот это да, ай да мама Таня, ай молодец! Ведь чаще всего надо несколько дней только на то, чтобы малыш после отказа согласился только подержать грудь во рту. А у них вот такой прогресс сразу. Пока я слушала и хвалила их с дочуркой, сын нагрузил под шумок огромный мешок конфет «коровка», а я их оплатила в обалдении, не глядя. Теперь год есть будем.
Возвращаемся за нашей девочкой, теперь домой. Зацепив по пути пару-тройку детских площадок, наконец-то добираемся до теплого жилища. И вот батареи уже в варежках и носках, сорванные по дороге сосульки грустно тают в раковине, мы ужинаем сырниками с вареньем. «Спокойной ночи, малыши» - это святое, дети по очереди загружаются в ванну, потом с трудом оттуда добываются. Сосульки погибли смертью храбрых, засунутые в горячую воду – юные исследователи чуть за них не подрались. Пижамы, книжки, колыбельная, всех поцеловать – и тишина. Муж возвращается с работы, мы пьем чай на кухне, обсуждаем сегодняшний день.
У меня он был насыщенный, сплошной забег, устала порядком. Но откуда же такое ощущение подъёма и радости? И вспоминаю – Леночка грудь взяла. :) Это так просто и так удивительно – кормить грудью. Я помогаю в этом другим мамам, когда возникают трудности, они такие разные, но чаще нам удается найти верный путь. Это очень женская работа – консультант по грудному вскармливанию. Когда ребенок меняет твой взгляд на мир, ты понимаешь, что то, чем занимался раньше — уже не для тебя, а что хочешь и можешь делать сейчас — непонятно — накрывает тоска и потерянность. Хочется работать, но чтобы не оставлять надолго детей, чтобы свободный график, чтобы приносило хоть какое-то количество денег, чтобы все время учится чему-то новому. О, нового будет много, очень много. Чтобы помочь качественно и разобраться в ситуации, консультанту полезны знания из анатомии, педиатрии, психологии, неврологии, гинекологии, ароматерапии – поле для развития безгранично. Я нашла то, чем интересно и хочется заниматься, это очень важно для меня. Психологи говорят, что работа в помогающей профессии приносит удовольствие – это так. То, что я делаю – настоящее.

Ольга Сидорова консультант по ГВ, выпускница Центра дистанционного обучения консультантов по ГВ, прикорму и слингоношению Проекта ПроГВ progv.ru
22.01.2014 15:37:02, solovejchik
Так интересно Вас читать. Спасибо :))) 22.01.2014 18:13:41, Lilu Sloven
И от меня спасибо!
Тоже почитала с удовольствием:)
26.01.2014 13:28:18, Голубоглазка
очень крутая статья))) спасибо) 31.01.2014 15:09:14, Мама "кабачка"
Спасибо за статью...думаю что молодым мамочкам пригодится. 04.02.2014 18:26:13, LeMentiya
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

16.12.2017 21:38:35

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!