Грудное вскармливание ребёнка

*** Тема анонсирована в конференции "Грудное вскармливание"
Понятно, что новорожденный ребёнок нуждается в кормлении грудью. Такова физиология... я сейчас не стану говорить про искусственное вскармливание... это уведёт от основной мысли, да и не о том речь.
Ребёнку нужно молоко матери. Маленькому.
Но со временем надо малыша от кормления грудью отучать... когда это уже ни разу не новорожденный ребёнок, а очень даже большенький.
Когда мне говорят, дескать, ребёнок сам решит, когда уже пора... имеется ввиду бросать сосать грудь, я вспоминаю эпизод из фильма "Игра престолов". Помните, когда в "Гнезде" совсем не маленький ребёнок начал капризничать и потребовал... сисю... пососать. При других людях... бррр. Кто смотрел "Игру престолов", наверняка обратил внимание на эту сцену.
Я это к разговорам о том, что, дескать, ребёнок сам бросит сисю... возможно, иногда это именно так и случается. В остальных же случаях - коли следовать этому принципу, будет именно так, как в фильме.
Отлучение от груди - это практически всегда стресс. И коли ВОЗ считает, что после двух вполне пора - так пора,
и не надо ждать до 4-5 лет, пока ребёнок созреет. Иначе он может научится разговаривать и вполне связно, и громко притом, не стесняясь окружающих, требовать сисю ещё лет в 5, что, согласитесь, совсем не есть гуд.
28.07.2014 08:52:13, Торрия
Доброго времени суток, Торрия! То что Вы описали - это больше проблема воспитания, а не грудного вскармливания. Если всё организовать грамотно, то вполне реально докормить, при желании конечно, и до позднего самоотлучения так, чтобы ни один чужой даже не догадался, что деточка сисю кушает.
Я кормила детей больше 2-ух лет, и такой ситуации не было. Самоотлучение вполне реально и лучше.
А если заниматься попустительством, то малыш и без сиси на улице может такие концерты закатывать, что ого-го!
29.07.2014 03:54:53, oseka
В чем-то вы правы, многие выставляют ГВ напоказ и считают это таким геройством, что надо всем и везде это показать. Я кормила ребенка до 2,8 лет, но считанные разы делала это на публике, в аэропорту, например, но при этом закрывала пеленкой, чтобы никто не видел. Это действительно вопрос воспитания и личного к этому отношения. 29.07.2014 12:44:45, banana
Достаточно трудно говорить о "большинстве случаев" в ситуации, когда в возрасте даже двух лет на грудном вскармливании остаются считанные единицы детей.
Свою старшую дочь я кормила до 2х лет. Отлучила очень легко, заместив оставшееся прикладывание к груди на ночь поглаживанием спины, к тому времени она на ночные кормления уже давно не просыпалась, про утренние сейчас я не помню за давностью лет (барышне 17 в этом году исполнилось). Сейчас я бы не стала сама провоцировать отлучение в таком возрасте, ведь грудное вскармливание было абсолютно беспроблемным и меня не напрягало. Бонусом стали ее хорошие зубы. Челюсть не зауженная, как у меня и мужа (искусственников), к 17 годам ни одной пломбы. По этому вопросу, если интересно, стоит почитать презентацию доктора Брайана Палмера.
У младшего сына в два года кормлений было побольше, отлучение я даже не рассматривала. Тем интересней было наблюдать, как постепенно он перестает прибегать подкормиться грудью для утешения, если ушибся, как начинает засыпать не вовремя кормления, а крутится - пытается сам уложиться. Сыну исполнится скоро 3,5 года, а мне уже, похоже, о его грудном вскармливании мемуары только писать придется, никак не дневники ) Я когда думала о кормлении без форсированного отлучения всегда помнила о Лео Бокерия, которого до 5 лет грудью кормили. И тем неожиданней оказалось для меня, что мой ребенок прекратит кормиться намного раньше.
29.07.2014 16:51:09, solnce_v_kaple
ха....до 2-х еще бы докормить, еще бы Бог молочка дал! Так что рассуждать тут тяжело. но мне например ребенок, просящий сисю ни разу не HH? а вот ребенок с сигаретой в зубах даже в 12 лет ну ПРОТИВОЕСТЕСТВЕННО! 26.08.2014 15:55:46, Aveztina
Ребёнка надо учить, воспитывать - тогда он не будет вслух говорить о неприличном. Не говорят же дети 4-5 лет, о том, как они какали и попу вытирали :)

В районе года-полутора уже можно ребёнка приучить, что грудь мама даёт только в определённых местах (только дома, например). Тогда ребёнок не попросит грудь в гостях, он попросит маму пойти домой.

Сама я кормила старшего до двух с копейками, а мелкого - до трёх ровно. Отлучала по своей инициативе. Но на момент окончания кормления оставались только утренние прикладывания (из-за того, что я люблю по утрам поспать, а не варить кашу). Оба сына легко согласились - капризов не было. С грудью тоже проблем не было - слегка налилась, а потом сдулась.
04.09.2014 10:54:29, Zeiva



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.10.2017 08:23:37

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!