Подвешенный кофе

*** Тема анонсирована в конференции "СП: посиделки"
Растрогало

Украинцы угощают друг друга «подвешенными» кофе и пирожными
В некоторых кафе Ужгорода и Харькова вот уже несколько дней можно не только выпить кофе самому, но и поделиться напитком с абсолютно незнакомым человеком. Традиция «подвешенного» кофе родилась в Италии. Впервые о ней написал итальянский писатель Тонино Бенаквиста в романе «Малавита»: «...отдыхая в Неаполе, услышал о старинном обычае, который еще чтили некоторые тамошние владельцы бистро. Учитывая цену эспрессо у стойки (гроши или чуть меньше), клиенты нередко выгребали мелочь из карманов и покупали два кофе, выпивая при этом только один, а бармен записывал себе на доску один бесплатный кофе для случайно зашедшего бедняка...»

Позже сценарист Тонино Гуэра стал очевидцем этой сцены в реальной жизни: «Входят два человека и говорят: «Пять кофе, два мы выпьем сейчас, а три подвесьте». Платят за пять кофе, а выпивают свои два. Я спрашиваю Де Сику, что это за подвешенный кофе? Он говорит: «Подожди». Потом входят девушки, пьют свой кофе и платят нормально. И молодой человек заказывает два кофе, один пьет, платит за два и уходит. Так мы с Де Сикой досидели, разговаривая, до полудня, двери были открыты, я смотрел на эту залитую солнцем площадь, и вдруг вижу какую-то темную тень, приближающуюся к двери. Уже у самой двери бара вижу, что это бедный человек. Он заглядывает в кафе и спрашивает: «Есть подвешенный кофе?»...»

Эта история, рассказанная кем-то из блоггеров, буквально «взорвала» социальные сети, а традицию «подвешенного» кофе практически немедленно воплотили в жизнь в России. Так, 24 ноября 2011 года первые кафе в Москве «подвешивают» кофе. Ровно 5 дней понадобилось для того, чтобы харьковский журналист Зураб Аласания, прочитав об этом в интернете, рассказал историю «подвешенного кофе» владельцам харьковских кафе. И 29 ноября на столах харьковских кафе появились таблички с таким текстом:

«Отдай, если можешь. Возьми, если хочешь. Спросите у персонала, не оставлял кто-нибудь что-нибудь для вас. Если вам ответят «да» - значит, кто-то поделился с вами тем, чем мог и хотел. Просто так, от чистого сердца и под настроение. Это не благотворительность, это подарок. Примите его, если хотите. А если можете - поделитесь и вы. Просто купите, что хотите, и попросите персонал оставить это для другого. Любого, кто пожелает. Или того, кто не может купить это сам. Или того, кому это просто потребуется - немного добра и тепла от незнакомого человека».

Параллельно с этим дизайнер Сергей Мишакин по собственной инициативе создал логотип, которому и суждено обозначить заведения, где будет работать эта социальная «игра»: две руки, создающие в пересечении ладоней зеленый листочек.

Несмотря на то, что от Харькова до Ужгорода целых 1300 км, благодаря интернету новости расходятся быстро: в тот же день, 29 ноября, инициативная группа ужгородского переулка «Горчичное зерно», воссозданного в старинном стиле, решила «подвешивать» кофе в одном из самых популярных ужгородских кафе. К утру были готовы таблички на двери заведения, пирамидки для столиков, а сама идея усовершенствована. Так, в кафе на стену повесили магнитную доску, на которой магнитами разного цвета отмечают «свободные» кофе, чай, пирожные и сок. Теперь не нужно спрашивать «не оставлял ли кто чего-нибудь». Достаточно взглянуть на доску и попросить: «Снимите мне с доски пирожное».

Опыт третьего в Украине кафе, присоединившегося к проекту, был немедленно опубликован в интернете, а инициаторы «доски с магнитиками» получили письмо от Зураба Алания с просьбой «прислать побольше фото о том, как это работает у вас».

На специальной фан-страничке в Фейсбуке, количество «лайков» которой стремительно растет, публикуются свежие новости о «подвешенных» подарках. К примеру, в Харькове начались переговоры с производителями хл:), чтобы получить возможность «подвешивать» хлеб для пенсионеров, малоимущих и просто тех, у кого с собой не оказалось денег. Пекари пока опасаются неконтролируемости процесса и злоупотреблений. Однако опыт кафе пока показывает, что злоупотреблений нет. Посетители охотнее оставляют кофе, «подвешивают» его, чем «снимают с доски». В день запуска проекта «Отдай, если можешь. Возьми, если хочешь» в Ужгороде «подвесили» 4 чая, 6 кофе, 4 пирожных и два стакана сока. И «сняли»... всего один кофе. И то посетитель стеснялся и робел. Фотографироваться и называть себя отказался из скромности, но впечатлениями поделился: «Непривычно как-то... Первое ощущение, будто кому-то должен. И только потом приходит понимание, что тебя УГОСТИЛИ. Незнакомец. И ты тоже можешь угостить, когда будет возможность и настроение. Интересный опыт. И кофе вкусный. Спасибо».

Владелец же заведения в Ужгороде Виталий Цицак радуется: «Боже мой, как просто... За шесть гривен (цена кофе в кафе) почувствовать себя человеком». Злоупотреблений хозяин кафе не боится: «Товар оплачивается и пробивается по чеку. Да и девочки у нас работают прекрасные и честные. А если они захотят выпить «подвешенное» - имеют право. Они же тоже «все». А подвешивают ведь для всех». Да и бездомных Цицак не опасается: «Пусть заходят, дадим в бумажном стакане навынос, в крайнем случае. Неимущие завсегдатаи, пронюхавшие тему? Да добро пожаловать. Это же для них и придумано. Пускай хоть каждый день ходят. Есть кофе – выдадим. Нет – извините».

Инициаторы внедрения идеи «подвешенного» кофе в Украине считают, что идея должна распространиться, поскольку полноценно сможет заработать лишь в том случае, если станет массовой и привычной. Ведь должно же произойти какое-то чудо. Особенно накануне Рождества.

Источник: comments. ua
02.12.2011 11:37:00, Vorsa
Серебряный дождь поддержал эту идею и тоже регулярно рассказывают про подвешенный кофе. На странице [ссылка-1] есть список заведений, где можно подвесить кофе или угоститься им. 02.12.2011 11:44:51, ПоЛе
прикольно) я не слышала про такое) А вот интересно где у нас книги на скамейках оставляют)) не помню как эта традиция называется - я бы оставила штучек пять и почитаь ченить взяла))) 02.12.2011 11:49:32, Анюта-я-тута
в парке Воробьевы горы специальный стеллаж летом стоял для книг: можете взять, можете оставить 02.12.2011 12:19:19, кишмиш
Спасибо) А я думала в скверах-парках на лавочках) И что там на книгах оставляют на форзаце подпись кто уже прочитал эту книгу?) 02.12.2011 12:21:12, Анюта-я-тута
Как здорово!!! А в Москве есть такие кафе, интересно? 02.12.2011 12:20:02, murzzzzzilka
Да, по ссылке ПоЛе есть адреса

Магазин «Республика»: Тверская-Ямская, 10
Сеть кофеен «Кофеин»: Сретенский бульвар, 6/1, Арбат, 19, Пушечная, 9, Новослободская, 26, Сретенка 36, Малая Дмитровка, 4.
Веранда «32.05»: Сад Эрмитаж
Бар «Заря»: Красный Октябрь
Клуб-кафе «Гарцующий дредноут» (www.dnout.ru), Большая Спасская, д. 8.
«Академия Спешиалти Кофе», Хохловский переулок, д.7.
г. Фрязино, Кофейня «Дело вкуса», ул. Московская, д. 2В, ТЦ «Третий Рим», 5 этаж.
02.12.2011 14:38:19, Vorsa
)) Мило. Я в шоколаднице такого не видела) 02.12.2011 12:37:22, Timrina
А в "Розовом жирафе" книги подвешивают.Тоже здорово:-) 02.12.2011 13:19:50, Марисоль
о, вот они где,
спасибо
02.12.2011 14:38:49, Vorsa
Какая прекрасная традиция! Хорошо бы, чтобы у нас широко распространилась! 02.12.2011 13:42:54, Малу
согласна 02.12.2011 14:39:04, Vorsa
Реклама




Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.04.2017 04:38:14

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!