Нападение собаки - что делать?

*** Тема анонсирована в конференции "СП: посиделки"
Нападение собаки - что делать?
К актуальной теме ниже. В свое время озаботилась вопросом... Наши перцовые баллончики и отпугиватели - это, вроде хорошо, но действеннно ли? Пришлось искать кинолога и спрашивать.

...Читаем и запоминаем…Рыбакам и дачникам – особое внимание.

Существуют ли вещи, на которые собака заведомо может среагировать? Скажем, в процессе дрессировки ее натравливают на что-то определенное, а человек на улице, сам не зная того, одел что-то похожее? Может ли животное реагировать и цвет или запах?
Всяческие дрессировочные костюмы очень похожи на одежду рыбаков, охотников и дачников. И если собаку дрессировали для защитно-караульной службы (ЗКС) или для выступлений по программам «Большой ринг» или «Русский ринг», она с большой долей вероятности агрессивно отреагирует на такую одежду. Тем более, «люди в камуфляже» часто что-либо несут в руках (лыжи, удочки и т.п.), что собака может воспринять как угрозу.
Все люди, ведущие себя не так, как обычный прохожий, т.е. люди, совершающие неадекватные движения (пьяные, увечные и т.п.) или вдруг остановившиеся (встал в засаду, затаился!), однозначно привлекают внимание собак.
На цвет собаки особенно не обращают внимания - цветоразличение у них слабое, а вот на запах реагируют очень активно. Считается, что большая часть нападений на улице спровоцирована так называемым «запахом страха» - адреналином, который выделяет испуганный человек.

Как можно понять, когда собака просто пугает, охраняя территорию, а когда она готова прыгнуть?
К сожалению, даже специалисты не всегда могут этого понять. Одни животные перед броском и укусом ярко показывают демонстративную агрессию, другие бросаются молча. Поэтому лучше не испытывать судьбу.

Как вести себя НЕ НАДО? Например, я помню, когда была маленькая, на меня чуть не набросилась сторожевая собака, а я просто шла мимо будки, и она меня прекрасно знала. Моя подруга начала кидать в нее камнями с дороги, а я пыталась тыкать вперед
зонтиком – это единственное, что было у меня в руках. В то же время я дико
боялась, что этим я собаку только раззадорю, и она вцепится мне в горло. Так что можно делать, а что нельзя?

Не надо выделяться. Не надо демонстрировать страх или агрессию. Но, к сожалению, единых рецептов нет. Собаки, которые встречаются нам на улицах, имеют разный опыт.
Старайтесь обойти собак как можно дальше, не смотрите пристально им в глаза. Если у вас есть какие-либо вещи, держите их так, чтобы они были между собакой и вами. Если на вас надета куртка или плащ, снимите их и держите в руках. И старайтесь пройти так, как будто вы идете просто мимо, и вам нет до них никакого дела. Главное не провоцировать их или ее.

Что делать при встрече со стаей собак?
Бродячие собаки бывают стаей обычно в двух случаях: на своей территории, т.е. там где они живут (а здесь возможна территориальная агрессия) и во время «свадеб» (при этом они возбуждены и тоже агрессивны) – поэтому лучше всего обойти их стороной.
Если они бегут вам на встречу, встаньте неподвижно в сторонке.
Если они начинают вас облаивать, наклонитесь, сделай вид или на самом деле поднимите камень. Не убегайте и не показывайте страха.
Если они начинают вас окружать, прижмитесь спиной к дереву, забору, стене здания. Все имеющие вещи держите перед собой. Оглянитесь, может быть подвернется палка. Не машите палкой, просто держите ее перед собой. Громко, очень громко кричите на собак: «Пошли вон! Цыц! Брысь! А ну пошли! Я вас!» и т.п.
Если вы чувствуете что конфликт неизбежен, идите что называется ва-банк: начинайте атаковать сами, имитируя поведение безумного человека: с очень громкими криками, визгами, истошными воплями, размахивая руками и ногами бросайтесь то на
одну, то на другую собаку, но выдерживая общее направление к какому-нибудь укрытию.
Если стая все же начала атаку, а вы женщина без достаточной физической подготовки и без знания приемов самообороны, верещите как можно громче.

Превентивные меры: как себя обезопасить. Помогает ли перцовый баллончик или ультразвуковой отпугиватель?
Перцовый баллончик помогает, но надо стараться попасть в глаза. Что касается ультразукового отпугивателя, он действует не на всех собак даже в спокойной обстановке, а на агрессивно действующую собаку может не оказать влияния.
Тема перенесена в другую конференцию, рекомендуется обсуждать ее там! При написании новой темы большая просьба придерживаться темы конференции.
21.02.2012 09:07:50, Лиса Патрикеевна
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

15.12.2017 05:37:16

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!