Шери на прогулке

*** Тема анонсирована в конференции "СП: посиделки"
Когда мы с Янкой отдыхали в Турции, в ресторане при отеле была незабываемая официантка. У неё были бархатные чёрные газельи глаза и подбородок Шумахера. Официантка уверенным быстрым шагом двигалась по ресторану. Газельи глаза пристально изучали проплывающие мимо столы. Как только официантка замечала тарелку с остатками еды, она мощным прыжком бросалась к столу, неуловимым движением хватала тарелку и уносила её на кухню, оставляя без внимания такую несущественную деталь, как, скажем, находящийся подле тарелки гость, вкушающий из неё обед.

Вновь прибывшие отдыхающие, белокожие и нерасторопные, тоскливо провожали посуду глазами. По мере появления загара и опыта, гости отеля быстро осваивали правила поведения за столом – ели, обнимая тарелку обеими руками, прикрывая её грудью и опасливо и настороженно зыркая по сторонам. Отходя за напитками, отдыхающие несли тарелку с собой или кооперировались большими группами, оставляя самую обширную даму на стрёме (последнее, увы, работало не всегда – даже очень толстая дама может накрыть собой не больше трёх тарелок, да и то краешки будут торчать). Первым словом, которое выучила на турецком трёхлетняя Янка, было слово «нет», сопровождаемое характерным жестом подгребания тарелки к себе.

Меня в этой потрясающей официантке больше всего впечатляло полное игнорирование всего, что не являлось посудой – колбочки и палочки в глазах, возможно, действовали, как у всех, но эта информация мозгом вообще не обрабатывалась.

Любой щенковладелец на каждой прогулке превращается в инкарнацию этой официантки. Мир сужается до круга радиусом 5 метров (длина поводка). Вы можете выгуливать щенка на закате, или на аллее среди пышно цветущей сирени, или вокруг Триумфальной арки в Париже – всё равно, всё, что вы видите, сопровождая собаку – это пятнышки окурков, бумажек и, не приведи господи, жвачки на асфальте. Вокруг вас может проходить бразильский карнавал, извержение Эйяфьятлайокудля или цыганская свадьба – вы об этом даже не узнаете, будучи слишком заняты, высматривая безопасный путь между бесчисленных соблазнов для маленькой любопытной собаки, привыкшей пробовать мир на вкус и ещё не освоившей команду «Фу!» Зато вы быстро расширите свой кругозор богатейшими познаниями о новинках обувной моды – это единственное, что может попасть в ваше поле зрения.

Когда мы с Шери по утрам провожаем Янку в школу, я здороваюсь с многочисленными дворниками вежливым «Шери, оставь!» или «Шери, нельзя!», а иногда приветствую их коротким громким воплем «НЕТ!» - надеюсь, дворники не сочтут это за фамильярность с моей стороны. Шери дворников обожает: у каждого есть веник или даже целая метла, и утренние прогулки для Шери приобретают особое очарование: это всё равно как если бы Янке на каждом углу встречалось по розовой фее с волшебной палочкой.

Обычные прохожие, хоть и без веников, тоже могут представлять интерес для собаки. Шери идёт сквозь толпу, внимательно прислушиваясь к интонациям разговоров встречных людей. Заслышав нежное «Ой, какой пёсик!», Шери моментально бросается к человеку, который по неосторожности брякнул это вслух, напрыгивает на ноги, лижет руки, а потом садится, наклоняет голову и развешивает большие уши: ну хвалите же меня, хвалите! Льстивые речи звучат для Шери райской музыкой, и ещё ни один прохожий, случайно умилившийся маленьким шерстяным колобком, не был отпущен, пока не исчерпал всё своё красноречие.



Всё вышеизложенное заставляет удивиться, как это мы в воскресенье умудрились всё-таки пересечь парк, добравшись до берега канала имени Москвы. Меня давно интересовал вопрос, действительно ли спаниели и примкнувшие к ним папийоны с рождения умеют плавать. Мы выбрали место… не скажу, что более чистое, но хотя бы менее грязное, проигнорировали несколько десятков сумасшедших, добровольно купающихся в том, что представляет собой этот канал, и спустились к воде.

Шери зашла в воду по щиколотку. Озадачилась. Зашла по колено. Немного подумала и… поплыла! Сделав красивый круг, Шери запоздало испугалась и поспешно выскочила из воды. Вместо пушистой собачки-игрушечки нашим взорам предстало облезлое тощее существо с непропорционально большими волосатыми ушами. Белоснежная сияющая шерсть превратилась в убогое свалявшееся покрытие, уныло облеплявшее худое тельце. Напоследок Шери энергично проскакала по сухому песочку, приобретя безупречно бомжовский серо-коричневый оттенок.

- Зато теперь никто не скажет: какая, мол, красивая у вас собачка! – ненатурально бодрым голосом провозгласила я. Встречная пара, бросив взгляд на уродца у меня на поводке, брезгливо передёрнулась и фыркнула.

Оставшуюся часть парка мы прошли без остановок на «А можно погладить вашу собачку?». Гуляющие по парку люди, завидев Шери, отводили глаза и быстро сворачивали на боковые тропинки. Но добило меня надменное заявление за спиной:

- Смотри, а лапы-то куриные! Куриные лапы!

Чаша моего терпения переполнилась. Я резко обернулась, готовая испепелить взглядом бессовестных снобов.

Позади меня бабушка в белых брюках подводила внучка к деревянному домику. Избушке на курьих ножках.
27.05.2014 11:05:37, Одна такая рыжая
А фото после купания?) 27.05.2014 11:14:24, Ally77
да-да! самого главного и не показали))) 27.05.2014 11:18:22, Аматерасу
:))))) жаль, не встретились в парке :))) зато возле школы вечный аншлаг :)) 27.05.2014 11:15:27, Murch
Зачиталась :))

А вот это: "Мир сужается до круга радиусом 5 метров (длина поводка)" - ну такая правда жизни!!! Тоже раньше видела только всяческие бяки на земле :) Моя собака, убежав разок на стройку, приперла свиную ногу с копытом, хозяйственная какая :)

Ну, а на Шери невозможно не умиляться :)
27.05.2014 11:19:21, stvetavan(в системе september2003)
гы :) примерно такое же прицельное сужение происходит и при выгуле младенцев определенного возраста :)))) тока вот ног они обычно не притаскивают, жаль :) 27.05.2014 12:04:29, Татуня
потрясающе написано. ЕЩЕ!!!!! 27.05.2014 11:39:37, Anett_X
:))) Вот спасибо, такое удовольствие :) 27.05.2014 11:57:22, Marg
супер!)))) 27.05.2014 12:38:22, Морковка.
=)))))))))))))))))))))))))))) 27.05.2014 13:18:50, Krabik_aka_mohic
Спасибище!!! 27.05.2014 15:24:13, Енечка
Спасибо за заряд хорошего настроения!!!!!!! 27.05.2014 21:14:58, Амели
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.12.2017 15:45:51

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!