Водянистый стул: как помочь малышу?

*** Тема анонсирована в конференции "Ребенок от рождения до года"
Расстройством кишечника у грудных детей считается жидкий стул, с запахом «кислятины», а также частичками неусвоенной еды и слизью. Этот процесс сопровождается раздражением в области ануса, и громким урчанием в животике у крохи. Дети с подобными симптомами, обычно, проявляют недовольство во время кормления.

При обнаружении похожих признаков мамы начинают паниковать и подозревать, что их молоко «испортилось». А дальше поход к врачу и, зачастую, поспешные выводы. К сожалению, большинство врачей наспех выслушав жалобы, сразу же припечатывает диагноз «лактазная недостаточность» или «дисбактериоз».

После этого женщину отправляют на дорогие анализы, призванные определить степень стерильности молока. В основном, данная практика бесполезна и бессмысленна. Кроме того, врачи назначают медикаменты и безлактозные смеси, которые способствуют искусственному уплотнению кала у младенца, но не решению проблемы водянистого стула.

А на самом деле, всё значительно проще: за срок беременности организм ребёнка не успевает развиться как положено. В дальнейшем совершенствовании функций огромную роль играет грудное молоко. Так что перевод малыша на смеси не решит проблему жидкого стула, а, напротив, усугубит её. Ведь дефицит молозива, и замена его глюкозой, провоцирует повреждение слизистой кишечника. А недостаток заднего молока приводит к лактозной недостаточности вторичного характера. Получается замкнутый круг.КАЛ

Так что спешить с выводами, но и пускать ситуацию на самотёк при водянистом стуле не стоит. Вот ряд мер, которые вы сможете предпринять самостоятельно.

Не копите молоко, чаще прикладывайте кроху к груди (не менее 10 раз в сутки).
Чтобы малыш получал все необходимые питательные вещества, следите, чтобы он правильно захватывал сосок.
Предлагайте младенцу только одну грудь за кормление, иначе он постоянно будет получать только первое молоко, не добираясь до заднего.
При слишком большой выработке молока сцеживайтесь перед вскармливанием.
Однако эти меры могут не уберечь кроху от водянистого стула. Это означает, что лактозная недостаточность всё же присутствует. Но для сильного беспокойства причин нет, так как подобное отклонение носит временный характер и, как правило, проходит само собой.

Поводом для серьёзного беспокойства является кал с кровью (или похожими на неё вкраплениями), светло-зелёный стул с выраженным неприятным запахом, а также слизь.
30.12.2013 15:03:37, Maria1979



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

19.10.2017 08:24:04

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!