О чём расскажет жирный стул у ребёнка

*** Тема анонсирована в конференции "Ребенок от рождения до года"
Не только диарея может вызывать беспокойство у мам, но и жирный детский стул – как симптом серьёзных нарушений в организме.

У здорового малыша кал, как правило, однородной консистенции, желтоватого цвета, мягкий и без примесей крови и другой жидкости. Процесс опорожнения должен быть безболезненным. Запор и понос – это не есть хорошо, но единичные случаи не говорят о каких-либо отклонениях в организме крохи. А вот жирный стул может сигнализировать о серьёзных нарушениях в работе поджелудочной железы.

Данный орган у маленьких детей ещё так слабо развит, что время от времени может давать сбой. У недоношенных детей, а также младенцев с врождёнными патологиями, усвоение жиров может быть нарушено. Поэтому часть этих веществ выходит вместе с калом – это будет видно на подгузнике. Надо знать, что жиры не усваиваются из-за дефицита особого фермента – липазы, недостаток которого может быть врождённой проблемой.

При ярко выраженном маслянистом стуле педиатр может произнести диагноз «целиакия». Не стоит сразу впадать в панику, а попросить врача изложить информацию дозировано и без лишних медицинских терминов.

Заболевание целиакия – генетическое отклонение, обусловленное дефицитом ферментов, помогающих при расщеплении глютена. Для деток, подверженных данной патологии, неприемлемо использование в пищу злаков. Хотя сами по себе зерновые культуры неопасны, но они провоцируют образование в кишечнике вредных токсинов, накопившихся на фоне неполного усвоения глютена. Вследствие этого процесса слизистая оболочка раздражается, а стул становится вязким и жирным.

Обезопасить малыша можно, исключив из его рациона все продукты, кроме материнского молока. Детям с подозрение на целиакию необходимо постоянное наблюдение у педиатра.

Детский врач, при необходимости, задействует диетолога, который подберёт меню для мамы и крохи. Также доктор направит вас на обследование у гастроэнтеролога. Кроме того, вас проконсультируют о дальнейших мерах, необходимых в данной ситуации.

1. Проводя лечение младенца на дому, мама обязана регулярно давать ему медицинские препараты, назначенные педиатром (никакого самолечения!), а также проводить другие процедуры.30.12 жирный стул

2. Строго придерживаться режима и диеты, рекомендованной специалистом. В основном, рацион предполагает отказ от каш, лактозы, сладких фруктов и ягод.

3. Если малыш находится на искусственном вскармливании, то необходимо применять особую смесь, содержащую гидролизат казеина.

Но главное – верить в успех и благополучный исход. Не стоит верить всяким страшилкам – у вас и вашего ребёнка свой путь, так что не поддавайтесь на провокации всяких доброхотов.
30.12.2013 15:08:31, Maria1979



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.10.2017 21:42:55

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!