«Достижения» к 8 месяцам

*** Тема анонсирована в конференции "Ребенок от рождения до года"
Кажется, дочка только-только родилась, а на самом деле уже две трети года пройдено (даже с хвостиком). И лицо уже успело пару раз поменяться, и «привычки» :). На месте только рыжина (неизвестно в кого, у нас рыжих в семье нет) и округлости.

Слава богу, вес растет теперь разумными темпами – около 300 грамм за месяц. А вот в росте она прибавляет меньше, чем старшая сестра (хотя все, конечно, в норме, 68-69 см сейчас).

Вика научилась отлично перемещаться по всей квартире. Правда, настоящим ползаньем это назвать сложно: она перемещается не на четвереньках, как положено, а либо подтягиваясь на руках, либо толкаясь ступнями. Толкаться коленками она тоже умеет, но не делает этого. Научилась перелезать через препятствия высотой 20-25 сантиметров (подушки, ноги взрослых и т.п.)

Садиться сама она пока не может, хотя пару попыток можно было бы засчитать – Вика пыталась сесть из шпагата, пользуясь находящимися рядом предметами как опорой. Зато научилась вставать на коленки у опоры. Правда, из этого положения она пока сама выбраться не может, поэтому начинает верещать, и приходится брать ее на руки.

Я решила, что одна из причин того, что мы отстаем в двигательной активности в том, что у нас нет для Вики «глубокой» кроватки. Она спит с нами либо в приставной кроватке, у которой низкие бортики. Обычную детскую кроватку нам как раз недавно отдали родственники. Планирую ее поставить, чтобы использовать хотя бы как манеж.

Доченька научилась складывать руки в ладушки: пока только склеивает их, разъединять, чтобы хлопать, еще не получается. Но попытки есть - мне кажется, она вот-вот научится хлопать по-настоящему.

Любит стучать одним предметом о другой, например, одной палочкой о другую. Пытается стучать по поверхностям по-разному – то ладошкой, то «кулачком». Вообще, было забавно видеть, как она открыла для себя кулачок: целый день пыталась все делать, сложив так руку :)

Вика любит, чтобы от нее прятались и возвращались с «ку-ку». Любит сама играть в модифицированные прятки: сидя за столом, наклоняется вбок, чтобы перестать видеть маму за каким-нибудь высоким предметом, а потом возвращается в прямое положение и смеется.

Еще я начала давать ей целые овощи: морковку, цветную капусту, картошку, брокколи. Идет на ура! Особенно брокколи, она ее кусает, потом мелко пережевывает и глотает. Может съесть 5-8 венчиков подряд, так что одну еду мы практически заменили вареными овощами. А вот мясным пюре она давится и плюется, наверное, на вкус не нравится. Решили пока не вводить.

Вот эта красавица с брокколи.

01.04.2017 15:17:50, rotkappe
Реклама






Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

21.01.2018 03:34:10

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!