Массаж

*** Тема анонсирована в конференции "Ребенок от рождения до года"
Больше двух месяцев до нас шла очередь на массаж и дошла как раз к отъезду (мы в поездку собираемся с середины апреля, если все сложится).
Я решила до мая не откладывать и сделать 8 сеансов, которые «помещаются». Восемь это ведь почти десять :). Cегодня был первый.

Массажистка у нас милая женщина в возрасте. В кабинете она только одна – кабинет один, но массажистки работают посменно. Это хорошо, так как в поликлинике, где мы обслуживались со старшей, в одном кабинете массаж делали двум детям одновременно, и они немного друг другу мешали.

Хотя для моей красотки смотреть на второго ребенка (особенно, если бы он радовался массажу) могло бы быть хорошим решением. Она пока половину процедуры вопит :(. Я уже и пела, и плясала, и хлопала. Улыбалась, не переставая, - ничего не помогает :(.

Говорят, что массаж лучше всего начинать в возрасте до 6 месяцев. Типа потом дети хуже реагируют на манипуляции незнакомой тетеньки в халате. Я сама начиталась Людмилы Петрановской (если что, читала книгу «Тайная опора») и считаю, что страх незнакомых появляется тогда, когда ребенок получает возможность самостоятельно уверенно передвигаться - «следовать за матерью». Петрановская объясняет возникновение страха тем, что ребенок запрограммирован: «нельзя следовать за любым взрослым, только за своей мамой (ну или тем, кто ее постоянно заменяет), остальных стоит опасаться».

Соответственно, исходя из этой логики, Вика, которая еще не совсем хорошо ползает (хотя ей уже больше 8 месяцев), пока должна доверять чужим взрослым, особенно в присутствии мамы. Вроде так и есть. Взрослые сами по себе у нее негатива не вызывают. Начинает массаж она в хорошем настроении. Но как только понимает, что ее свободу ограничили (держат, не дают сложить ноги-руки, как она хочет), начинает плакать.

Старшая моя, кстати, очень любила массаж. Но мы с ней его делали до года целых три раза. Ее массажистка мне очень нравилась, она без остановки болтала с ней, называла ее ласковыми именами, рассказывала стихи и прибаутки. Понятно, что это профессиональный навык, но я восхищалась и понимала, что сама так вряд ли когда-то смогу :). Не массаж, а настоящие развивалки получались.
Викина массажистка так, похоже, не умеет.
05.04.2017 18:11:54, rotkappe
Реклама






Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

16.01.2018 18:10:21

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!