Вика и рисковые родители

*** Тема анонсирована в конференции "Ребенок от рождения до года"
Долина смерти в Калифорнии – уникальное место. Часть ее находится ниже уровня моря, поэтому летом там бывают температуры выше +50. Горы в Долине смерти раскрашены во все цвета радуги: бежевый, коричневый, зеленый, фиолетовый, бордовый, красный, желтый. Земля очень богата полезными ископаемыми, поэтому повсюду развалины заброшенных городов, жители которых занимались добычей руды 100-200 лет назад (американцы любят такие места, так как сама история страны не слишком длинная). А еще там находится известное на весь мир соляное поле Badwater, наполняющееся водой в дождливый сезон, а потом высыхающее с образованием интересных соляных структур.

Но мало кто знает, что в долине смерти есть еще одно очень интересное место – Racetrack Playa. Это высохшее озеро (не соленое на этот раз), знаменитое своими движущимися камнями. Много лет ученые не могли разгадать секрет, почему почти за каждым камнем там тянется четкий след, как будто кто-то двигает его волшебным образом.

Выдвигались различные гипотезы (от землетрясений до инопланетян), пока в 2014 году не выяснилось, что камни передвигают тонкие огромные пластины льда, которые образуются на озере зимой в ночное время. Сами пластины двигает ветер, а они в свою очередь передвигают и даже переворачивают камни.

Мы очень хотели побывать в этом месте, но, к сожалению, асфальтовой дороги туда нет, только гравийная, причем весьма плохого качества. 40 километров по острому гравию в одну сторону, а потом также обратно.

В Визитор-центре нам сказали, что соваться туда на машине с обычными шинами не стоит, что даже шины с усиленной боковиной регулярно возвращаются оттуда с пробитыми колесами. Связи там нет (телефон в долине смерти не ловит почти нигде), а на улице жарко и сухо, можно погибнуть от обезвоживания. Мол, единственный шанс поехать туда – взять в аренду джип с усиленными шинами.
Но мы, посмотрев на стоимость такого джипа - 360 долларов в день, даже эвакуатор выйдет дешевле, - решили попробовать на обычной рентованной машине (справедливости ради скажу, что все-таки у нас была большая машина с высоким клирансом, а день был сравнительно прохладный).

Муж планировал сначала посмотреть дорогу пешком, но, подъехав, оценил глазами и решил рискнуть. Дорога там не из приятных, но опасные для шин участки встречаются все-таки сравнительно редко. По большей части это просто стиральная доска, какая часто встречается на российских деревенских дорогах.
Машина подпрыгивала и тряслась, Вику пришлось держать на руках (почти на вытянутых, чтобы была дополнительная амортизация), но мы-таки доехали туда без проблем. Мне, конечно, было очень страшно оказаться с детьми посреди пустыни без связи, но мужу я своему доверяю на 100%. Раз он решил, что можно, значит, можно. Ну и водой-едой-вещами на ночь мы на всякий случай запаслись заранее.

Так что движущиеся камни мы посмотрели. Поистине завораживающее зрелище, особенно, когда они передвигаются «парами» или один «по тропинке» другого.
Вика, конечно, не понимает пока ничего про движущиеся камни, но старшая дочь была в восторге. Носилась по полю во все стороны, фотографировала, рассматривала. А Вика была просто рада прогулке.

Правда, минут через сорок поднялся сильный ветер, стал уносить вещи. Я дважды гонялась за Викиной панамой, хотя она и с веревочкой на шее, а потом мы бежали метров триста за Викиным носком, и то поймали его только благодаря одному из камней. А Вика от сильного ветра расплакалась – ей не нравилось, когда дует в лицо :(. Пришлось спешить домой.

А в Долину смерти мы еще обязательно вернемся, там столько осталось недосмотренного.
03.05.2017 15:10:09, rotkappe
Какие же молодцы Викины родители! Завидую по доброму. Жаль, что малышка не оставит воспоминания об этой поездке ).. Стесняюсь спросить, а на фото Вы или старшая дочь? Вроде ее помладше представляла... Вы же в четвером путешествуете? 03.05.2017 16:31:02, Pravnik
Старшая :)
12 лет уже :)
03.05.2017 16:46:32, rotkappe
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

24.11.2017 12:16:20

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!