Младенцы и языки

*** Тема анонсирована в конференции "Ребенок от рождения до года"
Когда Даша была маленькой, мы ездили на море в Румынию. И она, играя с румынскими детьми на пляже, явно повторяла за ними разные слова. Мне запомнилось только слово «пеште» (рыба), так как я тогда его только из речи однозначно выудить смогла. Но что-то еще точно было.

Вике, конечно, еще далеко до повторения слов на заказ (хотя Даше кажется, что она повторяет за ней «да-да-да», Даша даже видео с этими повторениями записала в доказательство).
Но меня поражает, какие интересные звуки, похожие на базовые слова на разных языках, у нее получается иногда издавать. В этом, безусловно, нет ничего исключительного (думаю, «базовые» слова языков из «базовых младенческих звуков» сформировались), но я могу наблюдать только за своей доченькой. Поэтому и восхищаюсь ей. Кстати, часто вместе с окружающими :).

Например, нашим немецким родственникам очень нравится, как она говорит «ихь». Иногда так: «ихь-ихь-ихь». А еще «найн» и «я-я, я-я». Это, правда, больше нравится мне, так как напоминает русское «я», хотя и более протяженное, чем мы обычно говорим.

Американцы, которые с ней «разговаривали» восхищались «еп» и «йе-е». Особенно, если у нее в тему получалось, например:
- You are so cute!
- Yep.

А иногда получаются и более смешные совпадения, и начинаешь понимать, почему некоторые считают младенцев гипермудрыми существами. Например, когда мы везли Вику на коляске по Ash Meadows, у нас прямо из-под колес (из-под дорожки в полуметре от коляски) выскочил заяц. Вика его явно увидела и громко крикнула: «э-а», - очень похожее на «hare».
Вот заяц, точнее его попа - он долго стоял на месте и потягивался, так что Вика успела его рассмотреть! А я впервые видела потягивающегося зайца, он делает это так же, как наша кошка.

А еще там же, на той же дорожке метров через 50 после зайца, мы видели змею. Вика ее, слава Богу, не видела. Я панически боюсь змей, а с коляской боюсь втройне, поэтому я спокойно и быстро зашагала прочь. А муж с дочкой ее сфотографировали. Змея без гремучек, и, насколько мы поняли, не ядовитая. Хотя, если неядовитая укусит, тоже мало не покажется.

Ну и для коллекции – фото оленя на обочине в Гранд Каньоне.

Его Вика тоже не видела, конечно. А мы видели оленей еще в двух местах, но вдали (в общей сложности больше десяти штук).
15.05.2017 18:47:52, rotkappe



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

28.05.2017 07:51:42

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!