10 месяцев

*** Тема анонсирована в конференции "Ребенок от рождения до года"
Нашей доченьке уже 10 месяцев! Это уже на целый месяц дольше, чем она провела у меня в животе. Скоро станет совсем большой :).

Взвешивались и измерялись мы в 9,5 месяцев (так получилось из-за праздников и поездки), поэтому в 10 не пойдем. Ростом она 73 см, весом 9,6 кг (не прибавляет вес уже пару месяцев, хотя нам все равно продолжают говорить, что она слишком толстенькая). Почечный диагноз с нас, наконец, сняли, так что теперь из неприятного остается только кардиолог (но там ничего серьезного, просто наблюдение в динамике, пойдем очередной раз в год).
За последний месяц доченька много чему научилась.

Во-первых, она играет в ладушки – хлопает и летает. Сначала хлопала только тогда, когда радовалась (например, если дали что-то вкусное, ведь еда это наш пунктик ;)). Потом стала хлопать и показывать «полетели», когда я «рассказывала и показывала ладушки». Теперь хлопает по просьбе – на слова «ладушки» или «хлопать». Ну и когда радуется или слышит аплодисменты. Кстати, слог «хлоп» она безошибочно вылавливает в речи, так что начинает хлопать, когда я говорю про «хлопья» (кукурузные :)).

Во-вторых, она с огромным удовольствием рассматривает книги (раньше она их только грызла). Интерес начался с книжки с интерактивными картинками (шершавые-мягкие-волосатые и т.п.) еще в 8,5 месяцев перед поездкой. Потом мы больше двух недель «не читали», а когда дали книжку, она стала ее активно рассматривать, листать, тыкать в картинки.

Доченька говорит много слогов, иногда в тему: бабаба для бабы, дедеде для деды, дядядя на дядю и т.п., гуи на гулей, но пока это совпадения, осознанных слов нет. Зато мне кажется, что она периодически показывает глазки у кукол и людей. Полной уверенности, что она связывает слово и сами глазки, у меня нет, но все похожее на глаза ее точно интересует, в том числе дырочки для шнурков на ботинках и черные глазки-сердцевинки у тюльпанов.

Около 9 месяцев Вика начала вставать и переступать ножками. И с тех пор ее почти невозможно посадить – хочет все время стоять. Даже сосать меня пытается стоя, а то и направляясь куда-нибудь (переступая ножками).

Стоит она часто смешно – в полушпагате. Ножки еще не слишком сильные :(. И только-только сообразила, что надо обязательно держаться, когда стоишь: раньше в половине случаев отпускала руки и падала :(. Надеюсь, этот месяц по количеству падений у нас будет рекордным. В смысле, надеюсь, дальше она научится лучше держать равновесие, ну и усвоит окончательно, что просто так отпускать ручки не стоит.
27.05.2017 08:56:10, rotkappe
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

21.11.2017 02:06:04

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!