Кошка и Вика

*** Тема анонсирована в конференции "Ребенок от рождения до года"
У нас дома есть кошка по имени Рыся. Красивая и ласковая, но пугливая и глупая.
Кошку старшей дочке подарили на 6 лет, до этого у нас кошки не было, поэтому «взаимодействие» кошки и младенца было для меня в новинку. Конечно, я видела вместе младенцев и кошек раньше, племянница даже гоняла нашу кошку. Да и историй слышала много (даже сказочные, например, о том, как кот коллеги ложился на краю кровати, чтобы малыш не упал, или как кот звал ее, когда ребенок просыпался). Но мне было любопытно, как реальная кошка будет вести себя с реальным ребенком.

Пока я была беременная, кошка всегда спала на нашей кровати по ночам. Не то, чтобы она выказывала какую-то особую любовь к моему животу, просто она так спала уже года три как. Но, как только появилась Вика, кошка переместилась на кровать к Даше. Кошка явно не понимала, что это за странное существо появилось в доме, и старалась держаться от него подальше. Даже в комнату, где жила Вика, совсем перестала заходить.

Когда Вике было около двух месяцев, кошка подошла к ней поближе первый раз – понюхать кроватку. Но секунд через десять сбежала, и опять держалась в стороне несколько месяцев.
Кошкино поведение меня почти не удивляло – удивляло Викино. Она не видела кошку вообще! Я пыталась подносить ее совсем близко к кошке, гладить кошку ее руками, но реакции не было никакой. Как будто кошки не существовало.

Увидела кошку доченька ее только в 5,5 месяцев. И ей, конечно, сразу стало интересно. Сначала кошка терпела, когда Вика трогала ее с помощью Даши (на фото). Но быстро просекла, что Даша не защитит от выдирания шерсти, и даже одной Даше на руки при Вике даваться перестала.

Вика пыталась ловить кошку сама, но скорости не хватало :(. Ну и кошка не давалась. И вот только недавно кошка перестала от Вики скрываться. И спит ночью снова на нашей кровати. Мучения (выдирание шерсти и усов и откручивание ушей) ей, конечно, не нравятся. Но то ли Рыся ленивая, то ли все-таки ей в глубине души нравится наш «котенок» - она не царапается и отходит от Вики не больше, чем на полметра, чтобы снова лечь и подставить вожделенную мягкую шерсть охотнику. Иногда, правда, кошка дерется мягкими лапами или кусает взрослого, который рядом с Викой, типа «следите лучше за своей лялькой».

А на прошлой неделе как-то пришла, когда Вика плакала. Проверяла, что происходит - раньше она так всегда приходила, когда плакала Даша – пожалеть, защитить и спасти от взрослых свою маленькую хозяйку. Наверное, наконец, Вику признавать начинает :). Кстати, Вика тоже на днях меня удивила – вместо выдирания шерсти стала лбом «гладиться» об кошку :).
08.06.2017 18:41:17, rotkappe
Маленьким деткам нужно объяснять как любить животных, у нас сыночек видел как мы прогоняли кота из дома, чтобы не пачкал и теперь на всех котиков хмурит брови и прогоняет, не знаем как переучить его теперь))) 09.06.2017 08:10:29, shnsscb5
Да, они повторюшки :)
Но гладить рукой у нее еще пока еще не получается, именно навыков не хватает.
09.06.2017 16:45:12, rotkappe
Ничего научится гладить со временем, да и кошка, судя по вашему рассказу привыкать к новой хозяйке стала ещё и подружайками станут :) 29.06.2017 16:46:53, Rigaviya
:) 30.06.2017 08:36:34, rotkappe
Реклама






Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.01.2018 13:03:48

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!