Промежуточный отчет

*** Тема анонсирована в конференции "Ребенок от рождения до года"
Вроде только что я писала, чему Вика научилась к 10 месяцам, как уже новые достижения подоспели :). Так что будет промежуточный 10,5-месячный отчет :).

Итак, Викуленька стоит сама. Недолго, но устойчиво. Сама, правда, не понимает, что отпускается – это происходит незаметно, когда игрушка оказывается слишком заманчивой, и обе руки как-то неожиданно оказываются заняты чем-то кроме опоры.

Пытается кормить и поить маму (сует чашку и ложку или просто разные кусочки еды мне в рот). Катает «катающееся» (мячик, чемодан).

Очень качественно и четко повторяет звуки за взрослыми - например, говорит «жжжж», «зззз», «сссс», причем эти звуки отлично дифференцируются. Слоги, правда, пока лучше получаются одинаковые, только иногда проскакивают разные «гагаба» и «гедеге». Ну и мы, наконец, в дочиной речи разглядели четкие «мама» к маме и «папа» к папе. А еще «кх» или «ких» к кошке. Это она говорит уже довольно давно, и даже иногда параллельно показывает на кошку пальцем, но я до сих пор все сомневалась, обращение это или случайное совпадение. Теперь уверена, что обращение. Я, конечно, втайне надеялась, что Вика будет также шикарно, как ее двоюродная сестра Лиза говорить «киись» (поэтому называла при ней кошку всегда киской), но не получилось :(.

Зато, мне кажется, Вике лучше, чем Лизе удается понимать, что можно и что нельзя. Во всяком случае, двух моих наставлений о том, что нельзя сосать и грызть проводок, который лежит для контроля за неправильными пописами кошки, ей хватило. Второй раз, несмотря на мой спокойный голос, она расплакалась. И больше к проводку не подходит. Теперь надо бы научить ее перестать питаться кошачьим кормом. Но тут сложнее – во-первых, это уже превратилось в игру «кто быстрее добежит до миски», и, во-вторых, кошачье пюре слишком напоминает по консистенции ее пюре (да еще и ложка там у кошки все время лежит). Каждый раз, когда я отлавливаю ее с кошачьим кормом во рту, во мне борются фотограф и мама. И хотя картинка хитрой моськи получается шикарная, пока побеждает мама. Так что вот просто фото с кошкой.
14.06.2017 17:06:34, rotkappe
Реклама




Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

25.11.2017 14:24:06

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!