Даша приехала!

*** Тема анонсирована в конференции "Ребенок от рождения до года"
Наша Даша, наконец, вернулась со сборов. Ее не было примерно две недели, а я все гадала – забудет ее Вика или нет. Вроде память у малышей короткая, но ведь и Даша – самый яркий для Вики человек в нашем доме. Попробуй такую забудь.

Моя невестка, которая живет в Германии, регулярно ставит своей двухлетней дочке видео с российскими родственниками, чтобы она их не забывала. Ну и по скайпу Лизочка сама научилась звонить и разговаривать в полтора года. В итоге, российскую бабушку и мою Дашу Лиза помнит очень хорошо, часто говорит о них. А вот остальных (меня, дядю, дедушку, Вику) почти не помнит.

Викину память разговорами с Дашей я тренировать не могла, т.к. Даша оказалась на сборах без телефона (потеряла). Ставить видео я не догадалась (да у меня и нет видео с Дашей почти), но когда несколько дней назад я включила Вике запись, где на фоне был Дашин голос, она захлопала в ладоши и запрыгала от радости. Совпадение это было или нет, не знаю. Но, во всяком случае, Вика Дашу не испугалась и не застеснялась - сразу начала улыбаться ей во весь рот. Хотя улыбалась не так активно, как раньше, когда Даша раньше приходила из школы. Подзабыла все-таки.

А муж мой все гадал, заметит Даша, как Вика изменилась и насколько многому научилась за эти две недели. Все говорил, что Даша Вику не узнает. А Даша-то никаких изменений не заметила :). Так что, хотя она Вику любит, все-таки тонкости умений не для нее :). И в этом, как мне теперь кажется, огромная разница между Дашей и бабушкой или папой: взрослые каждое достижение, каждую детальку замечают и подмечают, постоянно восхищаются, как из присосочки вырастает человечек, а Даша просто ждет от Вики «обычного детского поведения», не очень вникая, что младенческому мозгу по зубам, а что нет.
19.06.2017 22:08:55, rotkappe



Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

25.06.2017 16:58:33

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!