Когда можно учить грамоте?

*** Тема анонсирована в конференции "Ребенок от 3 до 7"
Специалисты выделяют несколько важных физиологических признаков

Ребенок говорит предложениями

Крайне опасно начинать обучение чтению, если малыш еще не разговаривает. У некоторых детей, которых учили читать, например, по кубикам Зайцева до того, как они начали говорить, наблюдалась задержка речевого развития. Вместо того, чтобы участвовать в живом общении, они читали и писали с помощью кубиков.

Достаточно развит фонематический слух

Это означает, что малыш хорошо слышит каждый отдельный звук в слове, хорошо отделяет его от соседнего, знает, из каких звуков состоит слово. Он без усилий может подобрать, например, слово, которое начинается с буквы К, а заканчивается буквой А, или выделяет общий звук в словах кошка, шуба, мышь. У ребенка не должно быть серьезных логопедических проблем Когда кроха не выговаривает половину алфавита, это, во-первых, нарушает фонематический слух, а во-вторых, мешает правильно читать.

Сформирована пространственная ориентация

Например, не вызывают сложностей понятия «право» и «лево». Ведь читать малышу придется слева направо. Когда пространственная ориентация нарушена, ребятишки могут читать слово с той буквы, которая им больше понравилась в данный момент. Практика показывает: обычно все эти признаки появляются к пяти годам.
05.07.2012 00:29:45, planetaobuviru
Гы : ) Мои родители явно поторопились с обучением чтению, мне до сих пор надо подумать, чтобы понять, где право, а где лево.
А насчет фонематичесокго слуха - есть мнение, и я с ним согласна, что именно развитие фонематического слуха ведет к безграмотности. Возможно, олбанский язык с йолками и йупками - результат преждевременного внимания к тому, из каких звуков состоит слово : (
Я как-то слышала радиопередачу, в которой дошкольникам объясняли, что буква М может обозначать 2 разных звука М и МЬ, а буква Ю - 2 звука сразу Й и У. Это же можно мозг сломать, так усложнять простые вещи... Так что ИМХО, лучше по-старинке - от букв к звукам, а не наоборот.
05.07.2012 01:02:40, ЛюбимицаКлаппа
+100 05.07.2012 08:23:49, УникаЛьнаЯ
ох, про лево и право я уж замумукалась со своим))) Даже тут вопрошала у местного народа.
Как результат за пару последних месяцев мальчик надрессировался на поднятие левой(правой) ноги(руки) на нашу просьбу. Пока все)))) если сказать поверни налево - повернет куда попадется)))))
Думаю учить читать его буду к армии)))))

Но мы и не спешим)
05.07.2012 12:43:02, Свет-ОК
Меня добивает что дочка до сих пор левои право путает-каждый раз переспрашивает, сын как-то быстро запомнил, к 4 годам уж точно. 07.07.2012 12:39:12, Лена Таганрог
Ерунда.
Мы начинали с кубиками до речи. Ребенок читает бегло про себя с 3 и 8, сейчас в 5 лет речевое развитие оценивается на 7 лет и никакого чрезмерного использования письменной речи и кубиков в частности не наблюдается.
05.07.2012 14:53:38, Спрячусь



Метки сообщений

Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

22.08.2017 04:21:15

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!