Как из страха рождается сказка

*** Тема анонсирована в конференции "Ребенок от 3 до 7"
Как из страха рождается сказка
или
«Зайкины сказки про безопасность»

Тень ложится на окно,
Сразу в комнате темно.
Страшно.
Даже время не идет.
Рыцаря принцесса ждет
В башне.
До небес рукой подать.
Научиться бы летать
Быстро.
Там, внизу, колдун-злодей
Высекает из камней
Искру.
Искра прыг - и ветер вмиг
замок огненный воздвиг
Красный.
Пусть принцессы больше нет,
Но рождается на свет
Сказка.

Страх – это был мой постоянный гость и попутчик на протяжении большей части жизни. С самого малолетства. Не то чтобы меня пугали, скорее – за меня боялись, а мое богатое воображение раскрашивало чужие (а позже и свои) страхи самыми яркими красками. Любой запрет в моей головенке превращался в страшную (очень страшную!) картинку или даже сценку. Не открывай никому дверь! Почему? Но как сказать ребенку, что может случиться? И не говорили, а я представляла себе разные ужасы и…ревела по ночам в подушку, страстно желая забраться под бок к маме и не решаясь даже вылезти из-под одеяла. Самым страшным кошмаром были совы. Вы читали в детстве стихи Ирины Токмаковой «Вечерняя сказка?» Помните: «Женька, брат, беда, ведь две совы летят сюда!...» И гениальные иллюстрации Льва Токмакова…Я до сих пор в красках помню свои сны и солено-горький вкус того страха.
Та девочка выросла (это ведь со всеми случается, не так ли?) Страх сов перешел в дикую боязнь леса. Иногда думалось – как просто зайцам – бойся лису, сову и волка, а как отличить хорошего человека от такого же человека, но плохого? Неприятные встречи на темных улицах и в переходах добавили страха перед людьми и…что-то надо было делать. Ведь у девочки (теперь уже вполне себе даже женщины) родились свои дети! Как не напугать своими страхами? Как уберечь от всего того, чем полон современный мир со всеми его бедами? Как научить не бояться нового и видеть в мире красоту и очарование неизведанного? Долгие прогулки с коляской оказали свое целительное воздействие и мое воображение принялось за дело. Потом была работа – написала, прочитала, порвала, снова написала. Я представляла и описывала себе (той – маленькой себе) все, что могло случиться, если открыть дверь, а еще то, на что мне даже не намекали, но чего я уже боялась. И придумывая алгоритмы выхода из этих «страшных» ситуаций, я выводила сама себя (иногда, подражая героическому Мюгхгаузену, даже за волосы) из темного мира страхов в ослепительно прекрасный мир новых возможностей и безопасности, созданный моими собственными руками.
Теперь у меня было, что рассказать детям, почему нельзя открывать дверь и что ответить, если в дверь звонят чужие люди, как отличить хорошего зайца от плохого и чего ни в коем случае не стоит делать на ярмарке.
Так бы мои сказки-страхи и лежали бы дома, если бы не осенившая мужа идея их издать. Спасибо талантливым людям – Алине и Вите, моим художнику и дизайнеру, которые воплотили мои слова в образах. Потом была долгая работа с типографией (памятник при жизни надо ставить менеджеру, пояснявшему кучу мелочей мне – ничего не смыслящей в полиграфии и ее тонкостях).
И вот они – мои страхи-сказки, с милой рожицей Зайки на обложке и кучей ярких картинок внутри. И самое приятное – их покупают, читают и перечитывают. Может быть, это были не только мои страхи?

картинка
09.09.2014 18:54:55, Тануки
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

11.12.2017 23:51:46

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!