Во что поиграть с ребенком дома?

*** Тема анонсирована в конференции "Досуг"
Есть такой замечательный инструмент - настольные игры. Нет-нет, речь не о шахматах и тому подобной традиции.

Сегодня игр великое множество. На реакцию, на память, на внимательность, на развитие речевых навыков, эрудиции, логики, стратегического мышления и т.д.

Есть простые игры, играть в которые можно всей семьей: например "Скоростные колпачки". У каждого игрока (игра рассчитана на 2 - 4 игроков) есть набор разноцветных колпачков. Еще в состав игры входят карточки и звонок. Кто первым соберет колпачки в том порядке, как расположены цвета на карточках, и первым позвонит в звонок, тот забирает карточку себе. Выигрывает набравший наибольшее число карточек.

Есть игры чуть посложнее, где нужно совершать разные действия в зависимости от того, какие карты выпадают. Барабашка, Дикие джунгли, Гобб'ит, Chomp - примеры таких игр.

Есть ещё более сложные игры. Например - известная в недостаточно широких кругах игра "7 чудес". Это уже про ресурсы, обмен, строительство, стратегии так далее.

Для малышей есть своя категория игр. Земляничные тропинки - мелкая моторика, счет до 5.

Для совсем маленьких детей есть отличная вещь - кинетический песок. Эта штука способна занять ребенка 2-х лет на несколько часов в день. При этом родители точно знают, что песок чистый, никакие животные в нем не отметились, в отличие от уличных песочниц, и собрать его с пола довольно просто - частички песка липнут друг к другу.

Надо сказать, что игры и для взрослых не бесполезны. Это отличный способ переключиться, выйти из контекста бесконечных забот, задач и проблем. Надо просто преодолеть импульс воткнуться в телевизор или интернет и сесть за стол поиграть. Чтобы дело пошло веселее, стоит сначала попробовать поиграть на какой-нибудь игротеке, где есть демонстраторы игр. Такие игротеки регулярно проводят все уважающие себя компании, выпускающие настольные игры. Их не так много, - Hobby world, Игровед, Звезда. Мосигра мне лично нравится меньше, потому что мне не нравится дух этой компании. Но это моё личное дело, кому-то и такие игры нравятся.

Увы, настольные игры - не памперсы, по телевизору рекламы не будет, видимо, никогда... И большая часть населения имеет все шансы никогда не узнать, каким интересным может быть досуг в кругу семьи за столом. Между тем, настольным играм в целом более 5,5 тысяч лет и во все века они были досугом для знати. Сегодня принадлежать к знатному роду вовсе не обязательно, чтобы получить доступ к такому изысканному развлечению, как настольные игры. Так давайте же этим пользоваться!

"Можно утверждать – и не без основания – что пороки цивилизации обязаны своим существованием тому факту, что ни одному ребенку никогда ещё не удавалось вдоволь наиграться"

Александр Нилл, основатель легендарной школы Саммерхилл
26.09.2014 09:40:32, Playfun
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

12.12.2017 11:34:43

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!