Детям манная каша: вредна или полезна?

*** Тема анонсирована в конференции "Кулинария"
В советские времена манная каша была обязательным пунктом меню каждого ребенка. Кто-то из мам, кто был в то время детсадовского возраста, наверняка вспомнит, как их пичкали отвратительной, скользкой манной кашей в детских садах, а другие с улыбкой вспоминают вкусную – язык проглотить можно было! – манку, которую готовили мамы и бабушки. Как и воспоминания о манной каше, различаются и мнения о ней.

Полезна или вредна манная каша? Давайте разберемся.

О МИНУСАХ:

1. Манка – это очищенная самым тщательным образом, и также измельченная пшеница. Поэтому она содержит большое количество калорий и глютена, из-за чего ее не рекомендуют давать детям ДО ГОДА жизни. Многие люди (и дети в том числе) не переносят глютен.

У людей с непереносимостью глютена под его влиянием изменяется стул: нарушается всасываемость из кишечника питательных веществ.
Внешние признаки болезни: ребенок не прибавляет в весе, мышцы уменьшаются, а живот увеличивается. Стул блестящий (жиры не всасываются) светлый кашицеобразный.

2. Также манная каша, при ЧАСТОМ потреблении, способна помешать нормальному усвоению железа и витамина D. Витамин D - очень важный витамин, который практически все педиатры назначают малышам. Витамин D важен для усвоения кальция. И чем старше ребенок, тем больше его вес, тем больше кальция и витамина D требуется его организму. Когда в организме мало кальция – это чревато плохой работоспособностью сердца и мышц.

3. Желудочно-кишечный тракт ребёнка ДО ГОДА еще не готов к тому, чтобы переварить углеводы. Таким образом сладости, многие виды каш, мучное категорически противопоказаны малышам ДО ГОДА. Овсяной, ячменной и пшенной кашам (в них тоже есть глютен) недостает многих микроэлементов и большинства других полезных веществ. Более того, в этих видах круп обнаружили вредное вещество - глиодин. Это мукополисахарид, что содержится в оболочке некоторых злаков и вызывает омертвение (некроз) ворсинок кишечника, за счет работы которых происходит всасывание в организм питательных веществ.

О ПЛЮСАХ:

1. Что же касается пользы от манной каши, то, прежде всего она подойдет детям, у которых слишком НИЗКИЙ ВЕС для их возраста. Манка великолепно и надолго насыщает, и при этом, если не переедать, не оставляет ощущения тяжести в желудке.

2. Манная каша обладает высокой калорийностью, практически не содержит клетчатки (поэтому рекомендуется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в послеоперационный период), ВИТАМИНАМИ В1, В2, В6, Е, минералами – калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо. Также надо отметить, что у правильно сваренной манной каши приятный вкус. А при желании, в нее можно добавить варенье, мед, фруктовый или кленовый сироп, кусочки фруктов и другие добавки, которые превратят манную кашу в оригинальный, вкусный и полезный завтрак (речь конечно же о взрослых детях, у которых нет на все выше перечисленное аллергии).

3. Манка — единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и только там всасывается в его стенки. Манная каша очищает организм от слизи и выводит жир.

А рецепт классической манной каши, следующий: на пол литра молока необходимо взять три четверти стакана манной крупы. Молоко вскипятить, затем, медленно всыпать туда крупу и продолжать варить, помешивая, в течение примерно двух минут.

Затем выключают газ или электричество и дают кастрюльке с кашей постоять на горячей плите еще с четверть часа, плотно закрыв ее крышкой. Если каша разбухла – значит, она готова. После этого, в нее добавляют сливочное масло и все прочее, что хочется.

ВЫВОД: детям старшего возраста, не аллергикам, манная каша не вредит, но только в УМЕРЕННЫХ дозах.

А какими кашами кормите Вы своих детей? Кормили ли Вы своих детей манкой до года?

Для статьи использовались материалы из следующих источников:
[ссылка-1]
[ссылка-2]
[ссылка-3]
[ссылка-4]
картинка
26.09.2013 00:46:56, Toptygki
Манку люблю, всегда любила, что детсадовскую, что домашнюю, люблю любой густоты и температуры,и даже комочки приветствуются. Вот такой я извращенец )) Недавно ещё открыла для себя манный мусс. Дети мои манную кашу не ели и не едят. Может, в детском саду их и кормили ею, но дома они отказывались категорически.

Что ЖКТ ребёнка до года не переваривает углеводы, слышу в первый раз, Вы уж уточняйте, пожалуйста, какие углеводы, может крахмал? А то ведь углеводы и в материнском молоке содержатся. И что манную кашу не рекомендуют давать до года - тоже первый раз слышу. Что не рекомендуют давать преимущественно её - это да, так как она не богата витаминами\микроэлементами, да и может спровоцировать\усилить аллергию.
26.09.2013 18:44:06, NAD
В детстве я любила манную кашу, потом лет в 10 приходила со школы и сама себе уже варила, вполне сносно кстати. Сейчас тоже детям нередко ее готовлю, обычно беру нежирное простоквашинское молоко к манке. Дети у меня не с таким аппетитом, как у меня в детстве был. Поэтому приходится докармливать чем-то более калорийным. 06.10.2013 10:58:49, Basynya
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

15.12.2017 11:14:18

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!