Шампиньоны в домашних условиях

*** Тема анонсирована в конференции "Дача, сад, огород и цветы!"
Шампиньоны Дома. Для шампиньонов свет не нужен совершенно или они могут расти при рассеянном свете. Следовательно, наш дом при­годное место для выращивания грибов. Оптимальная температура воздуха в месте выращивания шампинь­онов, например, должна составлять в первые фазы (прорастание мицелия) роста 20-23 °С, в последние (образование плодовых тел) - 15-17 °С. Сложно в условиях дома обеспечить высокую относительную влажность воздуха (85-95 %) -один из главных факторов получения грибов хорошего качества. При­ходится делать подобие специальной камеры-укрытия из полиэтиленовой пленки. Нужно также исключить сквозняки, но обеспечить достаточно хорошую венти­ляцию.
Местом выращивания шампиньонов в квартире могут быть подвалы, кладовки, а также балконы и лоджии. При аккуратном выполнении работ шам­пиньонные гряды можно устроить в комнате, приспо­собив старые шкафы без щелей, ящики столов, стел­лажи или этажерки, на которые ставят ящики.
Очень ответственная работа - приготовление суб­страта. Если есть возможность, лучше брать конский навоз. Можно использовать также навоз кроликов, помет птиц, измельченные растительные остатки овощных, стержни початков кукурузы, листья и другие органические отходы. На садовом участке или во дворе тщательно перемешанные отходы укладывают в ко­нусовидную кучу. Сухую массу увлажняют, а к влаж­ной - добавляют сухие материалы. К 100 кг массы добавляют 2-3 кг мела, извести или мергеля, 300 г сульфата аммония или 200 г мочевины. Кучу укрывают полиэтиленовой пленкой и выдерживают 15- 20 дней. «Зрелый» субстрат становится однородным, темно-коричневого цвета, практически полностью ис­чезает запах аммиака. Это особенно важно для комна­ты, куда нельзя вносить массу с неприятным запахом.
Уложенный в ящики субстрат слегка уплотняют и, когда его температура установится на уровне 20-26 °С,приподнимают верхний слой в 1-2 см и вкла­дывают туда кусочки грибницы, сверху слегка утрам­бовывают и пальцем делают небольшое отверстие для вентиляции. Помещение часто проветривают, но не допускают сквозняков. Через 10-12 дней грибница должна разрастись, что можно обнаружить по образо­ванию на субстрате белых нитей-гифов. Если они пло­хо образуются, субстрат сухой и его нужно опрыскать при мелком распылении из опрыскивателя или пульверизатора; либо переувлажненный и его следует про­сушить проветриванием.
Через 35-40 дней можно собирать первые грибы, осторожно срезая их ножом или откручивая шляпки, поддерживая второй рукой ножку гриба. Место уборки засыпают плодородным субстратом, уплотняя его.
В комнате, на веранде или в другом месте со сла­бым освещением можно вырастить и другие грибы, преимущественно дереворазрушающие. Хорошо, на­пример, удается опенок летний (Pholiota mutabilis). Питательную смесь готовят из древесных опилок (2/3) и мелкой древесной стружки (1/3). Их обдают кипятком и в расчете на 1 кг смеси добавляют 7 г крахмала, по 25 г кукурузной, овсяной или другой муки и 15 г гороховой муки или других бобовых куль­тур. Смесь тщательно перемешивают и заполняют ею стеклянные банки, цветочные горшки, пластиковые ящики или пакеты из полиэтиленовой пленки. После остывания субстрата до 30 °С в него помещают взя­тый на дереве кусочек коры, пронизанной грибницей опенка. Уход включает регулярные поливы и поддер­жание в месте выращивания температуры в пределах 16-20 °С. Используя такой субстрат и при таком же температурном режиме и увлажнении можно вырас­тить осенний опенок (Armillaria mellea) и зимний гриб, или зимний опенок (Collibia velutipes).
Поистине комнатным грибом можно считать гриб шиитаке (Lentinus schiitake). Опишем технологию его выращивания для тех, кому удастся найти мицелий.
Для приготовления субстрата нужно взять 10 кг древесных опилок (лучше дуба, бука или других не смолистых пород) и смешать с 2,25 кг пшеничных отрубей, добавить 0,25 кг сахара и залить 6,25 л воды. Смесь тщательно перемешивают и засыпают в стек­лянную посуду (молочные бутылки, пол-литровые банки). В центре посуды делают углубление в субстра­те для грибницы. Посуду ставят в широкую кастрюлю и в течение 3 ч стерилизуют при температуре 120 °С. После остывания посуды до 25 °С в сделанные ранее углубления помещают по 15-20 г грибницы. В тече­ние двух месяцев посуду с грибом выдерживают при температуре 25 °С. После этого посуду разбивают и на пронизанном мицелием субстрате (блоке) начи­нают расти грибы, плодовые тела которых и исполь­зуют в пищу. Температуру в помещении снижают до 13-15 °С и поддерживают высокую влажность воздуха в месте нахождения блоков с грибами, опрыс­кивая их из пульверизатора. Поливать субстрат не следует, поскольку блоки могут рассыпаться.
Бутылки с мицелием (посадочным материалом) можно хранить в холодильнике при температуре 5 °С в течение 1-2-х лет. При более высокой температуре в бутылке образуются грибы и мицелий становится непригодным для размножения.
Вешенка - широко распространенный в природе гриб. Чаще всего встречаются его разновидности ве­шенка осенняя (Pleurotes salignus) и вешенка обык­новенная' (Pleurotes ostreatus). Для выращивания в искусственных условиях выделены высокопродуктив­ные штаммы. Заметим также, что вешенку следует выращивать при свете, хотя и рассеянном.
Субстрат для вешенки можно приготовить из из­мельченной пшеничной соломы, отходов (стеблей и стержней) кукурузы, листьев, древесных стружек и опилок. К ним добавляют отруби, муку, жмых (ко­нечно, непригодны для пищевых целей), солодовые ростки. Измельченный материал два дня замачивают в воде, укладывают в горшку, кастрюли и другую посу­ду, каждую накрывают крышкой с отверстием и па­стеризуют в течение 12 ч при температуре 70 °С. Пос­ле остывания субстрата до 25 °С его высыпают на пленку и смешивают с мицелием (2-5 % от массы субстрата), укладывают в горшки или ящики, слегка уплотняя и хорошо выравнивая поверхность. Запол­ненные этой смесью горшки лучше поместить в камеру из пленки с температурой 18-20 °С и относительной влажностью воздуха 90-95 %. Через 15-20 дней пребывания в этой камере мицелий плотно пронизыва­ет субстрат, образуя блоки. Их можно извлечь из посуды и 20-25 дней держать в месте с температурой 20-25 °С. Блоки поливать нельзя, но следует обильно увлажнять воздух, регулярно проветривать место на­хождения блоков.
Через три недели блоки складывают в местах с температурой 10-12 °С, накрывают пленкой и перио­дически осторожно поливают. Через 2-3 дня блоки становятся кремовыми, на их поверхности начинают образовываться грибы. Пленку снимают, температуру поддерживают на уровне 12-14 °С, а влажность - 95 %. Грибы собирают по мере их образования.

Источник ogorodnikis.ru
12.03.2012 13:10:09,

От кого: Настройки

Вы не авторизованы.

Если Вы отправите сообщение анонимно, то потеряете возможность редактировать и удалить это сообщение после отправки.

E-mail:
получать ответы на E-mail
показывать ссылки на изображения в виде картинок
Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»
Материалы сайта носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов. Перепечатка материалов сайта запрещена. Права авторов и издателя защищены.



Рейтинг@Mail.ru
7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.
18+

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!