Шампиньоны Дома. Для шампиньонов свет не нужен совершенно или они могут расти при рассеянном свете. Следовательно, наш дом пригодное место для выращивания грибов. Оптимальная температура воздуха в месте выращивания шампиньонов, например, должна составлять в первые фазы (прорастание мицелия) роста 20-23 °С, в последние (образование плодовых тел) - 15-17 °С. Сложно в условиях дома обеспечить высокую относительную влажность воздуха (85-95 %) -один из главных факторов получения грибов хорошего качества. Приходится делать подобие специальной камеры-укрытия из полиэтиленовой пленки. Нужно также исключить сквозняки, но обеспечить достаточно хорошую вентиляцию.
Местом выращивания шампиньонов в квартире могут быть подвалы, кладовки, а также балконы и лоджии. При аккуратном выполнении работ шампиньонные гряды можно устроить в комнате, приспособив старые шкафы без щелей, ящики столов, стеллажи или этажерки, на которые ставят ящики.
Очень ответственная работа - приготовление субстрата. Если есть возможность, лучше брать конский навоз. Можно использовать также навоз кроликов, помет птиц, измельченные растительные остатки овощных, стержни початков кукурузы, листья и другие органические отходы. На садовом участке или во дворе тщательно перемешанные отходы укладывают в конусовидную кучу. Сухую массу увлажняют, а к влажной - добавляют сухие материалы. К 100 кг массы добавляют 2-3 кг мела, извести или мергеля, 300 г сульфата аммония или 200 г мочевины. Кучу укрывают полиэтиленовой пленкой и выдерживают 15- 20 дней. «Зрелый» субстрат становится однородным, темно-коричневого цвета, практически полностью исчезает запах аммиака. Это особенно важно для комнаты, куда нельзя вносить массу с неприятным запахом.
Уложенный в ящики субстрат слегка уплотняют и, когда его температура установится на уровне 20-26 °С,приподнимают верхний слой в 1-2 см и вкладывают туда кусочки грибницы, сверху слегка утрамбовывают и пальцем делают небольшое отверстие для вентиляции. Помещение часто проветривают, но не допускают сквозняков. Через 10-12 дней грибница должна разрастись, что можно обнаружить по образованию на субстрате белых нитей-гифов. Если они плохо образуются, субстрат сухой и его нужно опрыскать при мелком распылении из опрыскивателя или пульверизатора; либо переувлажненный и его следует просушить проветриванием.
Через 35-40 дней можно собирать первые грибы, осторожно срезая их ножом или откручивая шляпки, поддерживая второй рукой ножку гриба. Место уборки засыпают плодородным субстратом, уплотняя его.
В комнате, на веранде или в другом месте со слабым освещением можно вырастить и другие грибы, преимущественно дереворазрушающие. Хорошо, например, удается опенок летний (Pholiota mutabilis). Питательную смесь готовят из древесных опилок (2/3) и мелкой древесной стружки (1/3). Их обдают кипятком и в расчете на 1 кг смеси добавляют 7 г крахмала, по 25 г кукурузной, овсяной или другой муки и 15 г гороховой муки или других бобовых культур. Смесь тщательно перемешивают и заполняют ею стеклянные банки, цветочные горшки, пластиковые ящики или пакеты из полиэтиленовой пленки. После остывания субстрата до 30 °С в него помещают взятый на дереве кусочек коры, пронизанной грибницей опенка. Уход включает регулярные поливы и поддержание в месте выращивания температуры в пределах 16-20 °С. Используя такой субстрат и при таком же температурном режиме и увлажнении можно вырастить осенний опенок (Armillaria mellea) и зимний гриб, или зимний опенок (Collibia velutipes).
Поистине комнатным грибом можно считать гриб шиитаке (Lentinus schiitake). Опишем технологию его выращивания для тех, кому удастся найти мицелий.
Для приготовления субстрата нужно взять 10 кг древесных опилок (лучше дуба, бука или других не смолистых пород) и смешать с 2,25 кг пшеничных отрубей, добавить 0,25 кг сахара и залить 6,25 л воды. Смесь тщательно перемешивают и засыпают в стеклянную посуду (молочные бутылки, пол-литровые банки). В центре посуды делают углубление в субстрате для грибницы. Посуду ставят в широкую кастрюлю и в течение 3 ч стерилизуют при температуре 120 °С. После остывания посуды до 25 °С в сделанные ранее углубления помещают по 15-20 г грибницы. В течение двух месяцев посуду с грибом выдерживают при температуре 25 °С. После этого посуду разбивают и на пронизанном мицелием субстрате (блоке) начинают расти грибы, плодовые тела которых и используют в пищу. Температуру в помещении снижают до 13-15 °С и поддерживают высокую влажность воздуха в месте нахождения блоков с грибами, опрыскивая их из пульверизатора. Поливать субстрат не следует, поскольку блоки могут рассыпаться.
Бутылки с мицелием (посадочным материалом) можно хранить в холодильнике при температуре 5 °С в течение 1-2-х лет. При более высокой температуре в бутылке образуются грибы и мицелий становится непригодным для размножения.
Вешенка - широко распространенный в природе гриб. Чаще всего встречаются его разновидности вешенка осенняя (Pleurotes salignus) и вешенка обыкновенная' (Pleurotes ostreatus). Для выращивания в искусственных условиях выделены высокопродуктивные штаммы. Заметим также, что вешенку следует выращивать при свете, хотя и рассеянном.
Субстрат для вешенки можно приготовить из измельченной пшеничной соломы, отходов (стеблей и стержней) кукурузы, листьев, древесных стружек и опилок. К ним добавляют отруби, муку, жмых (конечно, непригодны для пищевых целей), солодовые ростки. Измельченный материал два дня замачивают в воде, укладывают в горшку, кастрюли и другую посуду, каждую накрывают крышкой с отверстием и пастеризуют в течение 12 ч при температуре 70 °С. После остывания субстрата до 25 °С его высыпают на пленку и смешивают с мицелием (2-5 % от массы субстрата), укладывают в горшки или ящики, слегка уплотняя и хорошо выравнивая поверхность. Заполненные этой смесью горшки лучше поместить в камеру из пленки с температурой 18-20 °С и относительной влажностью воздуха 90-95 %. Через 15-20 дней пребывания в этой камере мицелий плотно пронизывает субстрат, образуя блоки. Их можно извлечь из посуды и 20-25 дней держать в месте с температурой 20-25 °С. Блоки поливать нельзя, но следует обильно увлажнять воздух, регулярно проветривать место нахождения блоков.
Через три недели блоки складывают в местах с температурой 10-12 °С, накрывают пленкой и периодически осторожно поливают. Через 2-3 дня блоки становятся кремовыми, на их поверхности начинают образовываться грибы. Пленку снимают, температуру поддерживают на уровне 12-14 °С, а влажность - 95 %. Грибы собирают по мере их образования.
Источник ogorodnikis.ru
Шампиньоны в домашних условиях
*** Тема анонсирована в конференции "Дача, сад, огород и цветы!"
12.03.2012 13:10:09, Cepefagels