Про запойных едоков (из журнала XXL)

*** Тема анонсирована в конференции "Похудение и диеты"
Навязшие в зубах анорексия с булимией - яркие, но не такие уж и частые представители группы пищевых расстройств. Куда чаще встречаются так называемые запойные едоки, или "бинджеры", от английского binger eater. Это люди, которые регулярно съедают больше, чем собирались. Вот как-то так, находясь в счастливом забытьи. Или несчастливом, потому что некоторые бинджеры могут есть, одновременно осыпая себя попреками и обвинениями в слабоволии. Не стоит путать бинджеров с теми, кто просто ест много, систематически - у этих, может, ИМТ и далек от идеала, зато самоедством они не занимаются. Нет запойные стараются как-то себя контролировать, но регулярно теряют бразды правления. По разным причинам.
Спусковой механизм аппетита

Запойных едоков многое способно сподвигнуть на переедание.

Голод как состояние
Каждый, кто волевым усилием сажает себя на голодную диету, буквально обречен на бинджи. Механизм прост: диетствующий начинает постоянно думать о еде, поскольку голодающий организм уверен, что надо бы пищу искать. И как только волевой контроль ослабевает - от усталости ли, от алкоголя, неважно - организм эту пищу находит. И наедается впрок.

Голод как явление
Даже память о тощих годах,пережитых два-три поколения надзад, отражается на пищевых пристрастиях социальной группы. Что же говорить о России, в которой периоды голода случались с такой незавидной регулярностью, что досталось поти всем поколениям. Да у нас новогодние праздники - самый что ни на есть всенародный биндж с той самой странной, дико калорийной, сильно смешанной едой.

Эмоции
Скорее, конечно, негтаивные: страх, злость, фрустрацию нужно немедленно заесть и запить. Во-первых, мозг вознаграждает едока за калории гормонами удовольствия (мозгу надо, чтоб человек питался, ему на массу тела плевать, тут борьба за жизнь идет). А во-вторых, когда я ему, я правда глух и нем - фокус внимания сужается до минимума. За едой гораздо труднее беспокоиться о будущем.

Нарушение ритмов сна-бодорствования
Вместо того, чтобы как человеку с чистой совестью сопеть спокойно до утра, он просыпается в два-три часа ночи, когда силы зла властвуют безраздельно, и ищет, чем бы заняться. Быстрее всего находится холодильник

Дефицит времени.

С утра человек вылетает из дому, едва прополоскав рот черным кофе. На обед у него годовой отчет. Но зато в процессе работы он может умолотить кило конфет, три булки с маком и йогурт, совершенно того не заметив. Или же, оголодав за день, он съедает за ужином двухдневный запас пищи.

Халява

Не надо думать, что только русские жрут, как не в себя в отелях "все включено" или на фуршетах. Сладкая мысль, что все это бесплатно (или уплочено же!) хорошо действует на запойных едоков вне зависимости от их национальности. Половина пищевых отравлений на отыдхе - не отравление вовсе, а несварение.
Бинджеры- самые невинные из всех пищевых страдальцев. В отличие от анорексиков, ненавидящих всех, кто имеет наглость иметь мясо на костях, или орторексиков, презирающих всех, кто ест свиную колбасу вместо вкусной и полезной пророщенной сои, бинджеры плохо относятся только к себе. В этом их беда - чем больше едок корит себя за слабоволие, тем больше вероятность нового "запоя": про отрицательные эмоции уже было сказано. И потому проблему желательно решать с психологом, который поможет перестроить свое пищевое поведение, скорректировать образ тела и вообще простить себе несовершенство. Однако начать можно и в одиночку. Осознать, что да - периодически я ему больше, чем следовало бы.
Поймать свой триггер - понять, в каких ситуациях вероятна обжираловка, и быть особенно бдительным в эти моменты.
И не голодать!

Культурные такие

Если вы не нашли у себя признаков расстройства пищевого поведения, это не значит, что его у нас нет. Вся белая раса чуть менее, чем полностью, этой заразе подвержена, а все дело в культурных противоречиях, связанных с едой. В конфликт вступают сразу три данности, которые вот так запросто не объедешь: первобытное стремление сожрать как можно больше, пока не кончилось; невероятная, впервые в истории случившаяся доступность калорийной пищи; и культ худобы. Дети садятся на диету с шести лет, подростки морят себя голодом и далекими от физиологической целесообразности диетами, а глянцевые журналы подливают маслица в огонь, фотошопно уменьшая талию каждой первой модели. При таком раскладе остаться человеком со здоровым отношением к собственному телу и к еде - почти нереально.
Когда-нибудь сформируется новая модель отношений с пищей. Когда-нибудь она снова станет просто пищей. А пока это враг и объект желания, хуже алкоголя. Страдаем все вместе, не сачкуем. :)
16.03.2013 18:01:40, хухра-мухра
спасибо ! прочитала с удовольствием :)) 16.03.2013 18:06:39, La Tour Eiffel
я вообще решила завести блог для всяких таких мудрых мыслей :) А то я читаю-читаю про похудение, хочется же поделиться с обществом:) 18.03.2013 07:59:38, хухра-мухра
Однако... есть над чем задуматься... 16.03.2013 18:58:57, Калифорния
Спасибо!Во многих моментах узнала себя. 16.03.2013 19:38:18, Relan
Я рада, если помогло. Нам тут всем есть над чем задуматься:) Потому и запостила. 18.03.2013 07:58:46, хухра-мухра
"Дефицит времени.

С утра человек вылетает из дому, едва прополоскав рот черным кофе. На обед у него годовой отчет. Но зато в процессе работы он может умолотить кило конфет, три булки с маком и йогурт, совершенно того не заметив. Или же, оголодав за день, он съедает за ужином двухдневный запас пищи."
это про меня!!!!!!
16.03.2013 21:15:27, Dazdraperma
я так и думала, что для многих это будет близко:) Потому и напечатала. 18.03.2013 07:58:09, хухра-мухра
вот я это самое и есть... 16.03.2013 21:38:27, Дездемона
Кто? Бинджер? Не только ты одна, поверь... :( 18.03.2013 08:00:18, хухра-мухра
о...ослабевание воли от алкоголя это про меня.я не умею коротать вечер бокалом сухого вина и яблоком (что само по себе малокалорийно). за яблоком следует апельсин,потом сыр,потом шоколадка,потом кончается вино и я подливаю себе еще...и так до бесконечности... 17.03.2013 22:31:21, Г@йка
аналогично. Алкоголь снижает волю. :( 18.03.2013 07:57:42, хухра-мухра
Реклама






Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

23.01.2018 19:16:19

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!