Как выбрать кондиционер для дома, офиса.

*** Тема анонсирована в конференции "Хозяйство"
Данная статья адресована тем, кто впервые столкнулся с проблемой выбора кондиционера для квартиры или небольшого офиса. Речь пойдет о бытовых сплит-системах.

В жизни мы регулярно сталкиваемся с выбором. Если Вы читаете эту статью, то, скорее всего, Вы приняли решение о приобретении системы кондиционирования. Выбор кондиционера - задача ответственная, ведь мало того, что эта коробка будет составлять часть вашего интерьера, так и затраты на приобретение и установку кондиционера могут слегка пошатнуть Ваш бюджет.

Попробуем разобраться с содержимым и прояснить, что нас ожидает.

Принципиальная схема устройства кондиционера идентична устройству холодильника. Тепло из внутреннего объема выводится во внешний с использованием хладогента, циркулирующего в замкнутом контуре. В применении к кондиционированию, внутренний объем – Ваше помещение, внешний – улица. И это основная функция кондиционера. Далее идет набор сервисных параметров и примочек иногда полезных, иногда не очень:

1. Мощность холодопроизводительности, измеряемая в киловаттах (кВт). Простейший расчет регламентирует 1 кВт на 10 кв.м. площади помещения. Добавьте 100 Вт (0,1 кВт) на одного человека, 0,2-0,3 кВт на каждый компьютер, телевизор или другую электротехнику. Оцените размер и положение окон. Если Ваша сторона солнечная и площадь остекления большая, то добавьте еще 0,3-0,5 кВт. Результат и будет показывать необходимую мощность кондиционера для вашего помещения. Как правило, минимальная мощность бытовых кондиционеров начинается от 2 кВт, такой аппарат легко охладит помещение от 15 до 20 кв. м., то есть комнату в среднестатистической квартире.

Часто возникающий вопрос: «Если я повешу кондиционер в одной комнате, будет ли холодно в соседней? Или как одним кондиционером охладить всю квартиру?». Желание сэкономить, конечно, понятно, но мы бы не советовали так делать. Отметим, что кондиционер всё же устройство зональное и его работа оптимальна в рамках одного помещения. Конечно рано или поздно, теплообмен, может добраться и до соседних помещений, если архитектура помещения позволит происходить воздухообмену. Однако будет риск, что в месте дислокации кондиционера будет очень холодно, тогда как в соседних помещениях лишь слегка. В редких случаях такая схема может работать, но это уже надо рассматривать индивидуально. Из этого вытекает следующий вопрос – в какое помещение вешать кондиционер, если комнат несколько, а в планы входит покупка только одного кондиционера? Мы советуем определить то место в квартире, в котором вы находитесь чаще всего и сделать его наиболее комфортным. Для кого-то это кухня или гостиная. Для автора статьи это спальня – комфортный сон ему наиболее актуален.

2. Мульти сплит-система - система кондиционирования в которой к одному внешнему блоку подключается несколько внутренних. Установка такой системы целесообразна при ограничении пространства для размещения внешних блоков. Экономической выгоды нет. Стоимость мульти сплит-системы на два внутренних блока, как правило, больше стоимости двух отдельных сплит-систем, а разница в стоимости монтажа незначительна.

3. Уровень шума - важный показатель для комфорта. Если звук взлетающего вертолета не ласкает ваш слух, то немаловажный параметр – это громкость работы внутреннего блока. Особенно это важно для спальных комнат, ну или помещений, где есть особые требования к показателям тишины. Уровень шума от 15-20 дБ (децибел) практически не различим. От 20 до 25 – едва слышен. 30 – слышен, но тихо. 35 – уже хорошо слышен. Рекордсменами по показателям низкого уровня шума являются климатические системы фирмы Mitsubishi Eleсtric. Их минимальный показатель 20 дБ. Однако надо заметить, что внутренние блоки их сплит-систем нельзя назвать компактными. Следующими в линейке по соотношению громкость/компактность можно поставить технику Toshiba. Заявленный уровень громкости – 26 дБ. Разумеется, данные значения соответствуют работе при минимальной скорости вентилятора. Также у многих кондиционеров встречается функция комфортного сна, при включении которой, скорость работы вентилятора и звуковое давление понижаются до минимально возможных.
Показатели громкости так же прописаны и в характеристиках внешних блоков. Здесь опять же лидирует Mitsubishi Electric. Однако этот параметр мы не считаем важным, поскольку при закрытых окнах, редко можно услышать даже шумный кондиционер, и эта проблема скорее коснётся Ваших соседей.

4. Работа в режиме обогрева. Сейчас уже трудно найти систему кондиционирования, в которой этой функции нет. Вопреки общему заблуждению, никакие калориферы или подогреватели в сплит-системы не устанавливаются. Просто процесс охлаждения, как бы разворачивается. Если в режиме охлаждения тепло выводится из помещения наружу, то в режиме обогрева наоборот с улицы забирается в помещение.
картинка
24.03.2014 09:14:46, Igorevich
Продолжение статьи читаете на сайте [ссылка-1] 24.03.2014 09:26:29, Igorevich
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

17.12.2017 10:59:34

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!