Фрукты-овощи и прочая еда

*** Тема анонсирована в конференции "Ребенок от 1 до 3"
Я, наверное, неправильная мама – кормлю ребенка не по правилам. Слушаю-киваю в «кабинете здорового ребенка», когда мне рассказывают нормы и показывают примерное меню, а сама ничего из сказанного не использую. Коровий белок Вика не ест, так что кисломолочных продуктов в рационе нет. Творог она ест козий, но я часто заменяю его сыром (на перекус доча тоже часто ест сыр, правда, на меня иногда находят психи, и я начинаю беспокоиться за почки, ведь сыр соленый очень). Вика совсем не ест каши (редко-редко гречку). Рыбу ест чаще мяса (и иногда даже дважды в день). И ест очень много ягод и фруктов, особенно уважает арбуз, землянику (до сих пор есть ремонтантная на даче) и ежевику (не зря ж ее ЕжеВикой зовут :)).

Все это, конечно, под меню взрослых подстроено – каши-макароны-мясо у нас как-то не в почете. Но по уму надо к какому-нибудь диетологу детскому сходить, чтобы посчитать, достаточно ли Вика съедает белков-углеводов и микроэлементов. О таком я, конечно, только мечтаю – слишком далеко от реальности. Но вот подумать, как приблизить меню к садовскому, все-таки будет нужно. Иначе как Вика в сад пойдет?

Кстати, наша фруктовая диета имеет и свои плюсы – Вика научилась выплевывать косточки (сливовые, по крайней мере). Теперь ей можно целую сливу давать, и она ее без проблем съедает. Если шкурка сливовая ей не нравится, тоже качественно умудряется отделить ее от мякоти и выплюнуть. С помидорными пока хуже, приходится снимать, но, думаю, и с ними скоро бороться научится.

Иногда, правда, умение выплевывать жесткое мешает – дочка выплевывает таблетку витамина Д, если я ее плохо растворила :(. А витамин Д, как я выяснила, нам действительно нужен: в Крыму доченька совсем перестала потеть по ночам, а в Москве буквально через день после возвращения снова начала. Начали витамин Д – потеть через пару дней опять перестала.

Надеюсь, у нее с витамином Д не так, как у меня с фолиевой кислотой – приходится пить ее постоянно, иначе начинаются нервные тики :(. У меня эта гадость, правда, только после 30 началась, до этого знать не знала про то, что бывают глюки с фолатным циклом.
21.09.2017 13:12:04, rotkappe
Сделайте ребёнку расширенный анализ крови из вены.
Витамин Д бывает водостраворимый.
Кальций есть не только в молоке.
Белок можно получать не только из мяса.
Ну, и для детей бывает такое слово, как "надо".

И да, в саду у вас, с непереносимостью/аллергией будут проблемы. Там везде молочка и говядина. Или идите в спец сад, или ребёнок будет голодный.
21.09.2017 19:35:19, Murcha
Мы витамин Д как раз пьем водорастворимый: таблетки, которые полностью растворяются в воде. Просто на это какое-то время требуется, иногда я спешу и не успеваю дождаться полного растворения.

Про анализ крови на витамин Д я знаю, давно хочу сдать, но никак не соберусь - жалко вену колоть без особой причины. На говядину реакции нет (я на всякий случай ей не злоупотребляю, но давала несколько раз). Про кальций надо почитать, знаю, есть в листьях салата, по усвояемости только есть разные мнения вроде.
По аллергии - мне уже в двух местах сказали, что обычно к двум с половиной-трем годам она проходит. Даже тесты не рекомендуют делать до трех лет поэтому (по желанию можно, но не рекомендуют). Я в этом ключе уже про сад думала - понятное дело, не пойдем, если проблема останется. Но я надеюсь, все станет нормально с возрастом.
21.09.2017 20:03:51, rotkappe
Не...есть уже готовый водный состав - его в каплях назначают.
Кальция много в кунжуте, капусте, просто в отдельных витаминах.
У меня оба ребёнка не могли есть коровий белок: одна до 6,5 лет, другой - 2,5 года.
Можно придти к обычному педиатру и попросить у него направление на расширенный анализ крови (и он вам отметить те элементы, которые вас интересуют, а не только Д). Я так магний и кальций проверяла.
22.09.2017 21:38:12, Murcha
Спасибо! Хорошо, что у Ваших детей прошло, еще одно свидетельство того, что все потом наладится :) 23.09.2017 10:45:06, rotkappe
А, вообще, спасибо за советы :) 21.09.2017 20:05:08, rotkappe
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

16.12.2017 12:20:40

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!