Детский оптимизм, можно ли ему научить?

*** Тема анонсирована в конференции "Образование детей"
Оптимизму можно научить! В это сложно поверить, особенно если ребенок изо дня в день показывает себя пессимистом и нисколько не верит в свои силы и в свой успех. Как показывают исследования Мартина Селигмана и его сотрудников, с такой установкой можно, а главное, нужно работать!

Теория оптимизма Мартина Селигмана возникла в ходе экспериментов по изучению причин формирования «выученной беспомощности». В ходе этих экспериментов обнаруживалось, что даже в условиях очень неблагоприятной внешней среды некоторые люди оказываются очень устойчивыми к переходу в беспомощное состояние. Они сохраняют инициативу и не прекращают попыток достичь успеха. Качество, которое обеспечивает эту способность, Селигман связал с понятием оптимизма. Он предположил, что приобретенный в «борьбе с реальностью» оптимизм служит причиной того, что временные непреодолимые трудности не снижают мотивации к активным действиям. Точнее говоря, снижают ее в меньшей степени, чем это происходит у «пессимистичных» персон, склонных к формированию выученной беспомощности.

По мнению Селигмана, суть оптимизма состоит в особом стиле объяснения причин неудач или успехов.

Оптимистичные люди склонны приписывать неудачи стечению обстоятельств, случившемуся в определенной точке пространства в определенный момент времени. Успехи они привычно считают личной заслугой и склонны рассматривать их как то, что случается почти всегда и почти везде.

Применительно к воспитанию, многие согласятся, что пессимизм - враг, которого необходимо победить! Это одна из житейских теорий, которые дети усваивают от своих родителей, учителей, тренеров, а также из СМИ и собственного успешного или неудачного опыта. Речь идет о весьма устойчивых привычках, которые могут сопровождать человека всю жизнь, и поэтому так важно правильно его воспитать. Дети, обладающие подобным объяснительным стилем, характеризуются тремя особенностями.

Объясняя, что с ними происходит, они используют такие слова, как «всегда» и «никогда»: «Я всегда ошибаюсь, когда решаю задачи», «У меня никогда не будет друзей». Они считают, что все, что они плохо делают, объясняется их натурой, а потому исправить ничего нельзя. Что же касается вещей, которые они делают хорошо, то они относят это к случайностям, которые больше не повторятся.

Они чрезмерно обобщают ситуацию: «Вечно у меня все из рук валится».

Обвиняют себя во всех неудачах и, напротив, все успехи приписывают другим. Следует учить таких детей адекватно оценивать себя, чтобы они брали на себя ответственность и изменяли свое поведение в случае виновности, но чувствовали себя совершенно спокойно, если небыли виноваты.

Когда ребенок растет в атмосфере выбора, он приобретает не только опыт ответственного решения за свои поступки и решения, он постепенно будет становиться оптимистом! Группой ученых, работавших с Селигманом, было доказано, что люди становятся оптимистами, если у них есть возможность самим делать выбор в пользу того, что им доставляет удовольствие, и обращают внимание на собственные успехи.

Как создавать такие ситуации? Легко! Например, когда высадитесь делать уроки, спросите у ребенка, какие задания нужно приготовить. Пусть он сам посмотрит и расскажет, что было задано. Далее предоставляется выбор, решать задачки по геометрии, писать текст по литературе или изучать параграф по истории. Важно, чтобы ученик сам проранжировал предметы по сложности и степени привлекательности, а потом уже выбрал, чем заниматься. Стоит обсуждать, почему он сделал такой выбор, интересоваться, сколько времени он планирует потрать на эту работу, какого результата хочет добиться. В ходе такого разговора поддерживаем его, ведем беседу в приятном дружественном тоне, с доверием относясь к предпочтениям ребенка.

Такой опыт можно транслировать и на неучебные ситуации: выбор домашних обязанностей, выбор меню на ужин для всей семьи, выбор досуга и т.д. Спустя некоторое время ребенок с вашей помощью увидит, что делать выбор не страшно, что у него получается принимать верные решения, которые благоприятно влияют на его жизнь.

По материалам книги Хосе Антонио Марина "Воспитание таланта" и сайта [ссылка-1]
картинка
31.01.2014 13:23:44, Буланов Максим
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.12.2017 21:18:18

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!