Два наблюдения последних дней, или о пользе телевизора и самодельных анкет "для друзей"

*** Тема анонсирована в конференции "Образование детей"
1. В метро увидел бабушку с внуком. Бабушка в очках увлеченно изучает телепрограмму на неделю, а внук изучает людей вокруг. Мне вспомнилось, как раньше в отсутствие интернета дети очень точно помнили, когда и по какому каналу начинается их любимая телепередача. Как и взрослые, они штудировали телепрограмму и выбирали, что бы такого интересного посмотреть на неделе. Выбрав, они с нетерпением ждали наступления заветного дня, когда будет показан любимый фильм. Или же спешили каждый день из школы домой, чтобы в 15:00 посмотреть получасовой блок мультфильмов, а уж потом приниматься за домашние задания. Телевизор был неким "якорем" для начала работы, четкой границей между школьными занятиями и домашкой. А какова была радость наткнуться на что-то интересное в медиапространстве неожиданно? Фильм про саванну или выпуск передачи "Вокруг света" или "Клуб путешественников" - спонтанное развлечение с элементами виртуального образовательного путешествия!

2. Были еще самодельные анкеты для друзей. Увлекались ими девочки, но вовлечены были все дети класса, параллели или кружка! Ведь по сути своей такая анкета - мощный инструмент развития ребенка, подобный современному образовательному портфолио. Бесконечные списки вопросов (от имени-фамилии-даты рождения до любимых передач-любимых блюд-объектов воздыхания), необычные задания - нарисуй, расскажи, закончи фразу, напиши стихотворение и т.д., и т.п. Это и опыт построения отношений со сверстниками, и творчество, и рефлексия, и орг.навыки (структурирование, планирование).

Стоит заметить, что подобных аналогов сегодня как будто и нет. Ресурс социальных сетей используется не так эффективно, как мог бы (потенциал убит кнопкой "лайк" и "репост", этого достаточно, чтобы выразить реакцию).Была пара флешмобов, например, 30 дней музыки - когда каждый день ребенок выкладывал на странице песню, которая отвечает на один из 30 пунктов списка. Подобие анкеты, да еще и растянутое во времени - тренировка умения вести дело в течение целого месяца.Есть форматы и меньше - на 21 день, где уже не про музыку, а как раз-таки дается список вопросов для ответов в течение трех недель. Аналогия прослеживается, но эти форматы работают на самопознание и самопрезентацию, он не преследуют цли опросить друзей, узнать их лучше, к тому же посты из этого флешмоба редко вызывают ответных действий со стороны френдов (в отличие от анкеты-тетрадки). Малая степень вовлеченности.

Есть еще сервисы вопросов - formspring, ask.fm, которые доступны и с ПК, и со смартфона. Но опять же, эти форматы содержательно отстают от самодельных анкет. В анкете "для друзей" автор собирал информацию о других людях, выбирал, кого именно спрашивать, кому доверить свое "сокровище". Современные вопросные сервисы, в свою очередь, в центр внимания ставят хозяина профиля - все вопросы задаются людьми ему, формируют ленту, которая структурирована в хронологическом, а не тематическом порядке, что дает другой эффект от использования, нежели анкета "для друзей" - теряется принцип досье. Вся коммуникация свернута до формата одного-двух вопросов. То есть от вопрошающего требуется волевое действие - придумать вопрос, задать его, дождаться ответа, задать следующий вопрос. В анкете же - пока не ответишь на все 50 вопросов, хозяйка не отстанет.

Существуют ли сегодня аналоги ситуации с выбором передач в тв-программе? Возможно, это могли бы быть RSS ленты или ленты в тех же социальных сетях, но принцип их построения все равно другой. Сформированный RSS поток - это лента статей, картинок или видео, а не расписание выхода передач, исключается момент планирования и ожидания. Балом правит принцип "здесь и сейчас", net-surfing. Человек, читающий ленту находится в ситуации неожиданность - что же выкинет лента в следующий момент?Таким образом, современному ребенку сложнее научиться планировать свое время. Расписание в школе - задано, расписание внеклассных занятий - задано, социальные сети формируют весь контент за него. Где же ребенку научиться планировать?Замечали ли вы подобные трансформации, новации?

[ссылка-1]

*** Тема перенесена из блогов
18.04.2014 10:57:46, Буланов Максим
Реклама





Лауреат Премии Рунета 2005Лауреат Национальной Интернет Премии 2002Победитель конкурса «Золотой сайт'2001»

18.12.2017 17:30:33

7я.ру - информационный проект по семейным вопросам: беременность и роды, воспитание детей, образование и карьера, домоводство, отдых, красота и здоровье, семейные отношения. На сайте работают тематические конференции, блоги, ведутся рейтинги детских садов и школ, ежедневно публикуются статьи и проводятся конкурсы.

Если вы обнаружили на странице ошибки, неполадки, неточности, пожалуйста, сообщите нам об этом. Спасибо!